Блог Мій український футбол

Дежавю. 5 главных итогов провала украинских клубов в Лиге Европы

Евровесна для Украины закончилась, не успев начаться, – блог «Мій український футбол» подводит итоги неутешительных выступлений украинских команд. 

«Дважды в одну реку не войдёшь»

То, о чем  мы думали после первых матчей, но боялись произнести вслух, дабы не накаркать, таки случилось в четверг вечером. Все наши клубы «дружной бандой» покидают еврокубки.  Как и год назад, все повторяется с точностью механизма швейцарских часов. Разница заключается лишь в том, что «Шахтер» в прошлом сезоне вылетел из Лиги Чемпионов, уступив дортмундской «Боруссии», а три других украинских клуба – из ЛЕ, но итог абсолютно идентичный.

Вот так, не успели мы побить личный рекорд по количеству команд в весенней части Лиги Европы, как тут же устанавливаем свой антирекорд. Хочется понять, все-таки такие результаты – это случайность или закономерность? Взвесив все «за» и «против», я склоняюсь к первому варианту. Далее и поговорим об этом, коротко разобрав выступление каждого клуба

«Шахтер» недооценил «Викторию»

Конечно, больше всех удивило поражение дончан. При всем уважении к «Виктории» этот клуб является самым слабым из той четверки, которая попалась нашим командам. Уже после жеребьевки было понятно, что единственной преградой «Шахтера» на пути к 1/8 финала может стать только сам же «Шахтер».

Еще по первой игре складывалось впечатление, что игрокам не хватает концентрации и собранности. Было ощущение самоуверенности, где-то даже просматривалось пижонство. Моментов «Шахтер» создал предостаточно – добрых два десятка, не меньше. Но вот реализация явно подвела.

Очевидно, что «Шахтер» попросту оказался не готов к сценарию, что их будет выносить на родной «Донбасс-Арене» какая-то «Виктория».  Сыграв на выезде в комфортные 1:1, ни у кого из игроков даже и в мыслях не было, что их ждет такой холодный душ уже к середине первого тайма. А забить три мяча – это не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь все прекрасно знают нашу старую болезнь: пропустив первыми, украинские клубы очень тяжело вскрывают «автобусы».

После матча Луческу, конечно же, не забыл упомянуть судью. Но вот скажите мне товарищи, неужели за 10 лет в Украине Мистер так и не понял, что в Европе «Шахтер» не будут судить так, как в Украине?

Черноморец» сделал все, что мог

Вот кого не в чем упрекнуть, так это «Черноморец». Команда сделала все, что могла и даже больше. Даже уступив в двухматчевой дуэли, одесский клуб доказал не случайность их попадания в столь далекую стадию Лиги Европы. Просто в этот день удача была не на их стороне. Но за такие поражения не стыдно, тем более, когда тебе противостоит именитый европейский клуб с большой историей.

Конечно, «Черноморец» мог и должен был решить все в первом матче. Моментов было предостаточно, складывалось впечатление, что моряки не до конца осознавали, что они ведут игру и превосходят французов. Знаете, как говорят: «испугались сами себя». На «Жерлане» мы же увидели более равный футбол, и до удаления Зубейко ничего не предвещало беды. Но в равных матчах все решают именно такие эпизоды, мелкие детали. К сожалению так и случилось.

Сейчас мы с грустью вспоминаем нашего «героя» Сито Риеру, его реально не хватило в этой дуэли. Окриашвили, который в теории должен был заменить аргентинца, пока явно не тянет на основу. Но уже ничего не поделаешь.

Нам же остается сказать большое спасибо Григорчуку и его команде за этот длинный проделанный путь (не будем забывать, что «Черноморец» начал свой путь в ЛЕ еще в середине июля) и пожелать в следующем сезоне продвинуться еще на шаг вперед. А сейчас нужно бросить все силы на чемпионат, там у «Черноморца» есть реальный шанс побороться даже за историческую бронзу, учитывая все проблемы «Металлиста» и весенний синдром «Днепра». 

Судьи и Вертонген украли у «Днепра» путевку в 1/8

Еще один клуб, за который абсолютно не стыдно. Команда Рамоса показала, что играет в европейский футбол. Да, есть серьезные проблемы в защите, это давно известный факт, но с атакой все у «Днепра» в порядке.

До 62-й минуты на «Уайт Харт Лейн» все шло по сценарию «Днепра» и почти не было сомнений, что они доведут начатое до конца. Но нежданно-нагаданно взял свое слово судья, бесцеремонно удалив Зозулю, якобы за бодание Вертонгена. Тычок был, с этим мы не спорим! Но давайте посмотрим на действия Вертонгена, который целенаправленно провоцировал весь матч Зозулю: в эпизоде с удалением он сначала толкнул Романа, а потом просто бором на него попер. Но как только почувствовал нежное прикосновение со стороны Зозули, сразу же без задней мысли рухнул на газон, как раненый зверь.

Вот такой эпизод – никаким футбольным «fair play» и не пахло. Расстроенный Зозуля ушел отдыхать, а «Днепр», к сожалению, поплыл и пропустил два роковых гола. Но даже вдесятером подопечные Рамоса шли вперед и пытались спасти игру, но немного не повезло – будь точнее Селезнев, попади Коноплянка в ворота, а не в штангу.

Кстати, про Коноплянку: думается, что после этой игры, уж куда точно не перейдет летом – так это в «Тоттенхэм». В такой, мягко говоря, непорядочной команде ему не место. Да и фанаты не одобрят данный выбор.

У «Динамо» все без изменений

«Стабильность – признак мастерства». Все вокруг меняется – Украина, правительство, жизнь, но только не игра «Динамо». Дожились, теперь мы радуемся тому, что в наши ворота не забили гол. А то, что мы не создали ни одного нормального момента за два матча – это уже никого не волнует.

На флеш-интервью Блохин в фирменной, хамовитой манере заявил, что его все устраивает. Честно, даже уже не знаешь, как адекватно реагировать на такие заявления, когда команда то и делает, что просто без толку 90 минут бегает. Мне вот лично стало жалко журналиста канала «2+2», которого Блохин уже был готов разорвать за самые банальные и простые вопросы.

Что касается игры, то тут особо и обсуждать нечего. Никакой осмысленности мы не увидели, а вытянуть матч за счет индивидуальных возможностей Ярмоленко не получилось. Андрей провел ужаснейший матч, он абсолютно не усилил состав по сравнению с первым матчем. Главная ставка Блохина не сыграла.

Из позитива можно отметить игру Макаренко и Рыбки. Первый – был очень активен на протяжении всех девяноста минут, а второй – надежен, за исключением одного отскока в конце первого тайма.

Вот такие невеселые дела. Еще после жеребьевки все понимали, что шансов у «Динамо» фактически нет, но нас уверяли – после сборов мы увидим другое «Динамо». Однако все мы люди взрослые и в сказки не верим. Нас так просто не обманешь. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья