Блог От Ювентуса до Черноморца

Сергей против Олега. Как в Одессе вспоминали Илью Цымбаларя

Матч памяти Ильи Цымбаларя собрал почти 5 тысяч болельщиков, легенд одесского «Черноморца» разных лет и Андрея Канчельскиса. Блог «От Ювентуса до Черноморца» запомнил не только итоговые 6:6

«Шуховцева и Воронина в следующем сезоне можно заявлять за «Черноморец» – таков был основной тезис, доносившийся из удлиненной пресс-ложи по итогам первых 35 минут. Экс-форвард сборной Украины и ровесник Анатолия Тимощука явно выделялся в кругу погрузневших ветеранов и не хотел подстраиваться под темп партнеров по команде. Если бы не Игорь Шуховцев, Воронин оформил бы покер еще в первом тайме. Впрочем, даже во время первого пропущенного мяча Шуховцев умудрился совершить крутой сейв, не растерявшись при виде Гецко и Воронина.

alt

Счет был открыт на четвертой минуте, футболистом, игравшим под четвертым номером. Впрочем, в этот вечер на поле «Черноморца» все выходили под четвертым номером. И фамилия на спине была у всех одна.

Вообще-то, ролик создавался под главную «приехавшую» звезду матча Андрея Канчельскиса. Семен Альтман двукратного чемпиона Англии отправил на левый фланг. «Да неважно, где играл. Главное, что сыграл, что в город приехал. Когда последний раз приезжал в Одессу это был совсем другой город, другая страна. Приемом очень доволен», – говорил после матча Канчельскис, раздавая автографы фанатам «Рейнджерс» и «Юнайтед».

alt

Наверняка, остались бы довольны приемом и Юран с Хохловым, и Тихонов с Титовым, и Аленичев с Ананко, и Карпин с Филимоновым. Партнеры Ильи Цымбаларя по клубу и сборной решили обезопасить себя от посещения «мятежной» Одессы. Кстати, не доехали и некоторые местные. Например, ожидалось участие в матче Юрия Калитвинцева, Игоря Беланова и даже Олег Лужного. В приниципе, особо удивляться их отстуствию не стоит – Беланов слишком прошенная птица нынче. Уже лет 15 точно. А Лужный... После его откровений о «предателях» довольно быстро придумалась причина-травма. И без них одесские болельщики нашли, кого наградить аплодисментами.

Пока Игорь Шуховцев вовсю выручал команду, вратарь команды Олега Цымбаларя Виктор Гришко пропустил после первого же удара. Забил Цымбаларь-старший. Сергей в первом тайме оформил хет-трик, заодно опередив в личном турнире Воронина – 3:2.

Во втором тайме драйва игре добавил Владислав Ващук. Воспользовавшись очевидным преимуществом перед сокомандниками, Ващук второй тайм отыграл на позиции под нападающими. Не беда, что нападающие не всегда успевали за мыслью Владислава. Главное, экс-защитник «Динамо» и «Спартака» показал, что готов в следующем сезоне попылить на высоком уровне. Почему бы не в «Черноморце»? Еще в одном эпизоде Ващук картинно завалил Воронина и получил от Мирослава Ступара единственную желтую карточку в матче.

alt

Как и 34 года назад во время матча чемпионата мира в Испании Франция – Кувейт Ступар мог стать главным героем матча. За 9 минут до конца матча Иван Яремчук, избежав офсайда, пробежал полполя (в свои 50 с лишним), обыграл Гришко и вывел команду Сергея Цымбаларя вперед – 6:5. «Мы так не договаривались» – промелькнула мысль в голове едва ли ни у всех участников матча. В неочевидной ситуации Ступар решился поставить пенальти в ворота Шуховцева. Воронин забил свой третий мяч, но Сергея Цымбаларя так и не догнал – на счету Сергея Ильича покер. Зато Воронин помог отличиться Цымбаларю-младшему. Все спокойны и довольны.

Даже тренер Семен Альтман, который даже в такой игре не перестаавал быть тренером, подсказывая подопечным и контролируя замены: «Это же ветераны, им надо подсказывать! А вообще здорово, что собралось столько поколений одесского футбола, да и не только одесского. Зубков, Кондратьев, Гусев, Сак, Телесненко, Пучков. Спасибо нашим американцам, что собрали всех».

«Американец» – это наш человек там Эдуард Лучин. Легендарный одессит, ставший журналистом за океаном, не дает расслабиться всей нашей диаспоре в Америке. Даже турнир памяти Лобановского проводит в штатах. Лучину на протяжении двух недель в организации матча помогли братья Никифоровы. Александр живет в Одессе постоянно. Юрий приехал отдать дань памяти другу, взяв львиную долю организационных (функции переговорщика) моментов на себя. И сделал все, что мог. Пришедшие несколько тысяч одесских болельщиков (это было больше, чем собирал «Черноморец» в этом году) это оценили. Одесситы заполнили центральную трибуну. Одну из соседних трибун выделили под баннер с изображением виноника торжества. Именно к этому баннеру футболисты апплодируя  и направились после матча. Лишними овации для Ильи Цымбаларя не будут никогда

alt

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...