От Ювентуса до Черноморца
Блог

Десять шагов навстречу #hi5tory

Шаг 1-й. 12 сентября. 3-й тур

«Ювентус» ужасно стартовал. Не так страшно было поражение от «Ромы», но в свете домашнего провала с «Удинезе» оно стало причиной разговора о кризисе в команде. Все понятно – Аллегри проехался на багаже Конте, а без Видаля, Пирло и Тевеса мало на что способен.  Следующая игра дома против «Кьево» только усугубила всеобщее волнение. Хозяева пропустили после первого же удара  в створ и  проигрывали до 83-й минуты. «Человек-трамвай», он же Хуан Куадрадо, выжал максимум из правофлангового рейда в штрафную. Свой первый пенальти в составе «Юве» Пауло Дибала реализовал  ударом в ближний верхний угол. Да, туринский клуб снова не победил, но, возможно, этот гол аргентинца сохранил Аллегри работу.

Шаг 2-й. 4 октября. 7-й тур

«Юве» к  игре с «Болоньей» подошел с тремя поражениями, двумя ничьими (еще одна позорная потеря очков произошла в домашней игре против «Фрозиноне» ) и одной жалкой победой над «Дженоа». Уже никто не говорил о пятом чемпионстве подряд, ставили под сомнение даже место в зоне Лиги чемпионов.  Все шло по плану скептиков и на этот раз – Буффон снова пропустил с первого удара. Но уже до конца первого тайма хозяева отыгрались благодаря голове Альваро Мораты. Испанец провел шикарный матч (увы, таковых в сезоне в целом было немного. Да, я снова вспоминаю моменты в Севилье и Мюнхене) – во втором тайме он заработал пенальти для Дибалы, а спустя десять минут сделал классный навес на макушку Хедире. Сами забил первый гол за итальянский клуб, а «Ювентус» одержал первую домашнюю  победу в сезоне

Шаг 3-й. 31 октября. 11-й тур

Но до выхода из кризиса было еще далеко. В десятом туре «Ювентус» без вариантов проиграл «Сассуоло».  Даже в среде болельщиков-оптимистов  мечты о еврозоне казались чем-то запредельным. Четыре поражения в десяти матчах – это даже больше, чем могла позволить себе проиграть команда Конте за два сезона. Дерби с «Торино» разворачивалось по прошлогоднему сценарию. Хозяева забили, потом неожиданно пропустили  и долгое время ничего не могли поделать с воротами «гранатовых». Тогда все решила правая нога Пирло. В 2015-ом результат сделали новобранцы. На 94-й минуте Алекс Сандро прострелил во вратарскую (повезло, что голкипер Паделли до мяча не дотянулся), откуда Хуан Куадрадо въехал с мячом за линию. Наверно, это был ключевой момент чемпионата для «Ювентуса».  С тех пор команда Аллегри лишь раз теряла очки в чемпионате

 Шаг 4-й. 21 ноября. 13-й тур

До поединка с «Миланом» в Турине «Ювентус» провел три матча против представителей итальянской топ-компании и взял в них одно очко. Тогда соперники виделись командами одного уровня. У  Синиши Михайловича были планы закрепиться наверху, Аллегри жаждал вернуться туда, где заканчивал предыдущий сезон. Вязкая борьба, без особо серьезных моментов у ворот двух Джанлуиджи продолжалась больше часа. Нужна была вспышка. Рубильник включил Погба. Француз получил мяч на левом фланге от Алекса Сандро, оставил с носом двух опекунов, и отдал веред на убежавшего Сандро. Передача на Дибалу и удар Пауло в стиле Гетце в 2014-ом тоже были хороши, но звездой эпизода стал именно Поль.  Победа в стиле Аллегри – это уже можно было назвать так.

Шаг  5-й. 13 декабря. 16-й тур

«Ювентус» уже выиграл пять матчей кряду, кризис и разговоры о нем были позади. Закреплять материал пришлось в игре с «Фиорентиной», которая тогда все еще имела виды на Лигу Чемпионов.  Команда Пауло Соузы не проигрывали 6 матчей до выезда в Пьемонт, да и начали в Турине «фиалки» за здравие. По традиции Буффон пропустил после первого же удара в створ – вратарь почти отразил удар Иличича с 11-метровой отметки. Больше в этом сезоне на «Ювентус Стэдиум» Буффон не пропускал. К счастью для хозяев, Куадрадо несколько курьезным образом счет сравнял. А затем туринцы долго и упорно расшатывали оборону соперника, словно  первоклассник последние молочные зубы. «Фиорентина» держалась 80 минут.  Погба и Дибала сделали основную работу, чтобы доставить победный  мяч в ворота, но если бы не Марио Манджукич, голу не бывать. Хорват доиграл эпизод до конца, сыграв на добивании, и окончательно укрепился в статусе короля штрафной площадки. Безусловно, удачное приобретение «Ювентуса»

Шаг 6-й.  10 января. 19-й тур

Команда Аллегри уже окончательно включилась в борьбу за распределение призовых мест, было понятно, что набранный ход позволит туринскому клубу финишировать в зоне Лиги чемпионов. Матч в Генуе против «Сампдории» складывался для гостей неплохо – Погба сотворил очередной  шедевр (принял правой, развернулся, ударил левой), а Хедира изящно реализовал выход один на один, не загубив пас Дибалы. Мората должен устанавливаться разгромный счет, но туринцы сами себе придумали нервную концовку. Гол Кассано мог быть  не единственным, пропущенным  Буффоном в тот январский вечер. На 94-й минуте после навеса Кассано Муриэль подправлял мяч в дальний верхний угол. Джиджи уже не доставал, но своего вратаря выручил Кьеллини, головой выбив мяч за пределы поля. Джорджо не только сохранил три очка своему клубу, но и не позволил прерваться зарождавшейся сухой серии Буффона. Тогда об этом еще никто не думал.

Шаг 7-й. 24 января. 21-й тур

«Рому» только-только возглавил возвращенец Лучано Спалетти, команда начала находить потерянную, было, игру. От такой команды можно было больно получить по зубам. Аллегри выбрал максимально осторожную манеру игры. Игра напоминала встречу на этом же стадионе с «Миланом». Борьба, множество стыков, минимум обострения. Судьбу матча  решила главная ударная связка «Ювентуса» в этом сезоне. Погба протащил мяч от центрального круга к штрафной и покатил на Дибалу, а Пауло  левой несильно пробил в дальний угол. Точность молодого аргентинца не подвела. Что интересно, в самом  начале сезоне о Погба говорили как едва ли не о главном разочаровании сезона. В конце сезона у Погба будет 20 очков по системе гол+пас, а его  игра  заставит забыть о том, что клуб покинули два лидера центра поля прежних лет.

Шаг 8-й. 13 февраля. 25-й тур

«Ювентус» уже одержал 14 побед подряд, Буффон уже не пропускал почти 500 минут. Какие-то рекорды были ближе, какие-то дальше, но они отошли на второй план. Потому как победа над «Наполи» на глазах у своей публики впервые в сезоне выводила «Ювентус» на первое место. Хозяева не гнались за победой, сознательно отдав мяч Инсинье и компании. Но гости не особо тревожили Буффона – выдающуюся игру провел Барцальи, не стушевался Ругани, попав в игру из-за травмы Бонуччи. Ближе к концу поединка Аллегри понял, что и этот матч можно выиграть. Сдвоенный левый фланг в лице  Алекса Сандро и Патриса Эвра на последние пять минут стал неожиданностью для «Наполи». Внимательная, но уставшая оборона не доиграла с первым, упустила второго, а восклицательный знак в победной атаке поставил еще один тренерский джокер Симоне Дзадза. «Наполи» покинул первую строчку до конца чемпионата.

Шаг 9-й. 20 марта. 30-й тур

После зимней паузы «Ювентус» в трех выездных матчах забивал  четыре мяча в ворота соперников.  Правда, в отличие от «Кьево» и  «Удинезе» вторая команда  Турина все же распечатала ворота Буффона. Но пропущенный с  пенальти гол не сильно омрачил настроение Джанлуиджи. Белотти забил в начале второго тайма, а рекорд был зафиксирован на 5-й минуте встречи.  Отстояв 973 минуты не пропуская, Буффон созрел для написания письма футбольным воротам.

Шаг 10-й. 24 апреля. 35-й тур

Признаться честно, у ветерана и лидера «Ювентуса» в этом сезоне, особенно тогда, когда команда покатилась по соперникам катком, было не так много возможностей ярко проявить себя. Буффон, конечно , выручал, но всю нагрузку на себя принимала великолепная защита. 973 сухих минуты – это достижение всей обороны туринского клуба.  Но когда пришел черед творить историю Капитану, Буффон сделал это в присущей лишь себе манере.   Пенальти от Калинича во Флоренции (плюс добивание), да еще и на последней минуте – уже после этого «Ювентус» можно было объявлять чемпионом 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...