Блог От Ювентуса до Черноморца

Долг Другу. Прощай, Папа Юра…

Коллеги-журналисты, которые по работе периодически пролистывают сайты команд-участниц украинской Премьер-лиги, попадают порой и на неприятные новости. Откровенно паршивые. В субботу клубный сайт «Черноморца» известил своих читателей о том, что ушел из жизни Юрий Рабинович. Прочитали, взгрустнули – смерть человека, даже если вы его не знали, да еще с таким добрым , философским взглядом, всё равно так или иначе задевает. Я знал Юру (именно так он просил себя называть. Не иначе!)  чуть лучше многих коллег, и это сообщение моментально ударило по глазам. Водой. Хотя я обычно стоек к такого рода новостям. Но тут, в электричке на Балту, дева сдержался.

Мы с Папой Юрой (а так его звали все коллеги по радийной службе) познакомились ровно два года назад, во время моего дебюта в качестве эксперта на «Простофутболе».  Юра формировал новостную сетку программу, ее скелет, на который нам нужно было закрепить мышцы. Признаюсь честно, что в тот вечер ничего сверхъестественного не говорил, великого знатока не изображал, но после эфира получил такую порцию комплиментов...Стало как-то не по себе. Юра – болельщик со стажем (да там на два стажа хватит!), видящий и распознающий тонкую грань между огульным критиканством и холодным анализом,   и вот он, мудрый, с добрым глазами, не без хитринки ,  тебе высказывает свое восхищение. Совершенно искренне. Мы регулярно пересекались на футболе, вместе переживали, наблюдая за взлетом и пикированием «Черноморца». Я слушал его, он также пристально следил за моими мыслями. Совместные просмотра футбола в «Петровиче», забеги на «Простофутбол»  -  Юра всегда мой найти подход к моему разному настроению (приходил зачастую уставший после работы, энергии было мало, но благодаря Рабиновичам всё становилось на свои места).

 Юра – интеллигент с самом позитивном и правильном смысле этого слова. Юра – отец, и Роман (Рабинович-средний), мой коллега и товарищ,  как никто другой сейчас понимает, что значит потерять такого отца. Который и в 35 для тебя такой же авторитет, как и в 10, и в 15…Юра – дедушка, который заложил традицию похода на «Черноморец» всей семьей. Потомки всегда будут благодарны ему за эту нервную привычку, без которой одессит – не одессит. Юра – острослов, но слово его не кололо, не резало. Его комментарии к фотографиям и постам Фэйсбуке были отдельным светлым фольклором.

Как-то летом Юра мне позвонил и спросил меня – слушал ли я последний выпуск «Простофутбола». Как-то было не до того по разным причинам, поэтому я узнавал о содержании программы из уст Рабиновича-старшего. Юра рассказывал так, что я не могу ему сказать: «Извините, давайте позже перезвоню, просто в забитой маршрутке душной не могу говорить». Но нельзя было это прерывать! «Ты не представляешь, кого я нашел! Ты наверно знаешь, что в 60-ом году сборная Одессы обыграла миланский Интер 5:1. Мы сделали на радио программу, посвященную 55-летию этого матча. У нас в эфире были участники этого легендарного события – Жора Городенко и Валя Блиндер! Валик, к сожалению, не приехал. У него проблемы со здоровьем. И я чего тебе звоню. Я только тебя могу об этом попросить, только тебе могу доверить. Валентин Блиндер  - уникальный человек. Он закончил рано играть. Но он много писал о футболе, изучал саму игру. У меня есть записи его старого интервью, где он предлагает те изменения, о которых Платини только недавно заговорил. Валентин писал и говорил о них много лет назад. Пригласи его на передачу, запиши интервью – ты не пожалеешь. Успей, Виталичка, успей. Он очень неважно себя чувствует, чтоб ничего не случилось с ним…»

Я обещал Юре, что обязательно займусь этим вопросом. Как только появятся осознанные несколько часов на работу в таком направлении. Мне трудно было признаться, что из-за новой концепции канала спортивная тематика почти выпала в осадок. Но Юра все равно звонил, иногда интересовался. Жена родила нам дочь, и Рабинович-старший обязательно делал на это важное обстоятельство скидку. «Я тебя другие заботы, я тебя понимаю, новый трудный, приятный период. Но если появится время – позвони Валентину, он интересный собеседник…».

 Я уже представил, в какой телевизионный проект смогу поставить футболиста-ветерана, но тут начали канал покидать сотрудники, опять пришлось перенести созвон. А в субботу Валентин Ильич позвонил сам. Электричка сильно шумела, я, к сожалению, не смог ответить. Я знал, почему он звонил, ведь полчаса назад узнал о такой вот новости. Я не успел, как просил меня Юра, поговорить с Валентином Блиндером. Не успел этого сделать, чтобы Пара Юра за всех нас порадовался…И остался должен Другу навсегда.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...