Tribuna/Футбол/Блоги/От Ювентуса до Черноморца/Дмитрий Глебов: «Каждый день Мурзин читает материалы, которые оставил Фрателло»

Дмитрий Глебов: «Каждый день Мурзин читает материалы, которые оставил Фрателло»

Форвард сборной Украины накануне Евробаскета-2015 рассказал Tribuna.com, чем живет команда с новым тренером и натурализованным американцем, как складывается его карьера в Латвии и куда катится украинский баскетбол.

12 августа 2015, 20:38
Дмитрий Глебов: «Каждый день Мурзин читает материалы, которые оставил Фрателло»

Форвард сборной Украины накануне Евробаскета-2015 рассказал Tribuna.com, чем живет команда с новым тренером и натурализованным американцем, как складывается его карьера в Латвии и куда катится украинский баскетбол.

– 2015-й год вы провели в Риге, выступая за местный «Баронс». Знаете игроков, с которыми можете столкнуться в матчах сборной?

– В моей команде нет сборников, которые будут представлять Латвию или Эстонию. Хотя я видел их в деле. Многое могу о них рассказать – очень специфические ребята. Отдаются делу, играть за честь сборной для них превыше всего. К тому же имя Багатскиса тоже для них не пустой звук. Все знают, что он – максималист. Недостаточно подготовленный, не собранный игрок помощником ему не будет.

– Можно сказать, что у Багатскиса есть из кого выбирать благодаря тому, что латвийская лига – насыщенный качественными исполнителями турнир?

– Очень много их баскетболистов играют за рубежом – Испания, Россия. И в Латвии есть хорошие игроки. Два-три баскетболиста «Вентспилса» всегда привлекаются в сборную. Есть выбор и из молодежи. Особенно в клубе ВЭФ. Например, Янис Тимма, который стал открытием сезона, лучший молодой игрок лиги. Якович, разыгрывающий, довольно молодой – он прилично прибавил и получал много игрового времени.

Конечно, тот же Жанис Пейнерс, который и в Украине играл, и сейчас в этом году очень прилично сезон провел. Есть люди, которые не смогут приехать. Два или три человека получили серьезные травмы – разрыв крестообразных связок.

– Латвия стала для вас первым серьезным зарубежным опытом. Тяжело ли было заиграть в этом чемпионате?

– С одной стороны, было очень тяжело. Уезжал я посредине сезона. Но с другой – ехали мы вместе с Павлом Буренко и тренером Агрисом Галвановскисом. Он доверял нам в Николаеве, попросил, чтобы мы ему помогли и в Латвии.

Чемпионат Латвии достаточно своеобразный. Команд всего десять. И есть пара команд, в которых люди даже зарплату не получали. Туда набираются молодые ребята, которым не нашлось места в двух грандах. И они себя показывают. Получается, что молодой игрок постоянно в деле. А еще любопытный факт – зачастую команды играют маленьким составом, все играют по ширине и все готовы в любой момент бросить с любой дистанции.

– Как команда Стива Керра?

– «Голден Стэйт», это, конечно, high level, но латвийский чемпионат тоже не стоит на месте. Тот же «Вентспилс» играл в финале балтийской лиги.

– В украинских клубах тоже выступает много арендованных игроков. Или это другое?

– Здесь немного не так. Когда латыши поняли пять лет назад, что у них не будет такого финансирования как раньше, они не стали впадать в уныние. С учетом ограничения в три легионера, подтянулись молодые. Кстати, тот случай, когда лимит пошел во благо. А у нас что? У команды были деньги, набирала иностранцев и не сходила с верхних строчек таблицы. «Азовмаш», «Донецк» – все у них было хорошо, пока были деньги. Как только у наших клубов заканчиваются деньги – наступает пустота. В Латвии есть, кем заменить, кем подстраховать.

Еще один важный аспект – тренеры из Латвии востребованы за рубежом. Показав, что можно работать с молодежью на родине, они достигают успеха и за пределами страны. Тот же Карлис Муйжниекс тому доказательство. Много ли наших тренеров трудоустроены за рубежом?

– С какими эмоциями вы покидали Украину? Чувствовали, что все идет на дно?

– В «Николаеве» прилично задерживали зарплату – четыре месяца. А еще я получил травму, вернулся на площадку не совсем здоровым. В клубе обстановка накалялась – однажды мы даже на игру не явились. Потом на выезды нашлись деньги. Но в таких условиях долго работать нельзя – особенно тренеру, у него все-таки семья, как-то нужно жить за границей.

В клубе намекнули, что улучшений ждать не стоит. Агрис попросил руководство клуба уехать – со мной и Буренко. Мы доиграли до нового года и отправились в Ригу. В течение буквально двух дней решился финансовый вопрос, хотя дело было не в деньгах – просто в 27 лет хотел попробовать себя за рубежом.

Раньше «Баронс» был большой командой, сейчас там уже нет таких денег. Но все равно – интересно уехать в другой чемпионат и продолжить работу с тренером, с которым тебе комфортно.

– Тренер в плане игрового времени наверняка вас не обижал?

– Стабильно играл по 30 минут, к тому же был капитаном. Дело в другом. Галвановскис очень умный тренер. Я слышал, что некоторые считали его слабым. Послушайте, разве мог слабый тренер работать помощником у Обрадовича? У Агриса не было специальной службы, которая занималась видеонарезкой, просмотром. Он сам это делал. На каждую тренировку у него был свой план. Такого не было, чтобы он приходил, видел, что мы не очень хорошо работаем, и тренировка заканчивалась. Галвановскис мотивировал нас так, что мы до конца работали с нормальным настроением. Какая атмосфера у нас была в «Николаеве», такая же была и Латвии – благодаря тренеру. Он выступил гарантом, за которого я хотел играть.

– Денег больших у клуба нет, но банкротство по типу украинских клубов ему не грозит?

– Компания-спонсор занимается тем, что сдает в аренду офисы, квартиры. Еще всем латвийским командам платит железная дорога. Это прибыльное предприятие, и часть денег идет на развитие баскетбола. Нам, кстати, досталось чуть больше в минувшем сезоне, потому что за нас играл легенда местного баскетбола Каспарс Камбала. Думаю, через пару-тройку лет «Баронс» завоюет утраченные позиции.

– В Латвии быстро освоились?

– Проблем никаких не было. Латвия на 70 процентов если и не русскоговорящая, так точно понимающая русский язык. Я выучил несколько слов на латышском языке, в том числе приветствие. А дальше в просьбах различных переходил уже на русский, и меня понимали. Клуб создал отличные условия, выделил удобную квартиру. Машины свободной не было в начале, затем нас Пашей Буренко возил водитель. Потом уже клуб выделил машину, совсем удобно стало.

– Какое главное отличие от жизни в Украине?

– Здесь люди живут по правилам. И я не вижу в этом ничего плохого. Молодой латыш, закончив высшее учебное заведение, знает, что найдет работу по специальности. Увы, не могу сказать такого про украинских студентов. Конечно, здесь есть и безработные, но на пособие в 500 евро они могут себе это позволить. Хотя стараются в таком статусе не задерживаться. Латыши – очень целеустремленные люди.

– Еще один украинский баскетболист, зимой впервые уехавший играть в Европу Андрей Агафонов, рассказывал, как они всей командой выталкивали застрявший в снегу автобус. Вы не попадали в истории?

– Хорошо, что про автобусы напомнили! В Латвии принято ездить на матчи в день игры. Допустим, между Вентспилсом и Лиепая час езды с небольшим, а бывает, что и четыре часа в автобусе можно провести. Это может серьезно повлиять на игру. У нас в Николаеве только раз было такое, что в день игры приезжали – обычно за день.

В Латвии приехали однажды на игру, а в это время играла местная детская команда. Так в зал всех пускали только в бахилах! У нас такое не могу себя представить в ДЮСШ.

– Латвия прониклась домашним Евро? Ажиотаж наблюдается?

– Я вам скажу, что даже на баскетбол здесь не так много людей ходит. Имею в виду на национальный чемпионат – на матчах Балтийской лиги и ВТБ ситуация лучше.

Близости Евробаскета не ощущается. Они знают, что проведут турнир, зал есть, инфраструктура для одной группы точно есть. Но нет такого, как было у нас в первые недели-месяцы после получения Евробаскета-2015, когда говорили много об этом, реклама была даже.

– Следующий сезон проведете в Риге?

– Я выполнил перед командой контрактные обязательства. Не было никаких задержек по зарплате, остался всем доволен. Сейчас ищем с агентом новый вариант. Желательно, не в Украине. А в Ригу будет очень приятно вернуться в качестве игрока сборной Украины.

– Минувший год в новой истории украинского баскетбола стал самым урожайным на эмигрантов. Как думаете, все продолжится в том же духе?

– Мы возвращаемся в 90-е. Помните поколение Яйло, Лохманчука, Окунского? Они тоже уезжали за рубеж. На самом деле это печально, хочется, чтобы и у нас был нормальный чемпионат. Но я знаю, что сейчас много ребят ищет устройство за рубежом. Никто не знает, что будет завтра, какой будет чемпионат, у нас поменялся президент, и все в подвешенном состоянии. Нет ни правил, ни регламента. Сейчас ребята готовы уехать даже в Румынию, Польшу, в те чемпионаты, которые пару лет назад были намного слабее украинской суперлиги.

– Вы играли в команде, которой руководил самый эксцентричный президент – Анатолий Буряк. В Кривом Роге, да и не только там, о нем легенды ходят. Мол, после поражения ему под руку лучше было не попадаться…

– Ну, на то он и руководитель! Мужик сказал, пошли поговорили, никто ни на кого не обижался. Еще мне он запомнился как игрок – я успел с ним поиграть. Он выходил на площадку, несмотря на лишний вес, демонстрировал мастер-класс – играл сердцем, был одним из лучших ассистентов лиги, отлично бросал трехочковые. В «Кривбассбаскете» он установил такие «пацанские» отношения, когда еще был игроком. А став президентом, требовал, чтобы мы были дружны и честны друг перед другом. И мы – кто играл тогда в Кривом – до сих пор общаемся. Дима Кораблев, который уже закончил, Витя Кондратовец, которому почти сорок. Мы ведь благодаря такой сплоченности и выиграли УБЛ, хотя в нас никто не верил.

– Вы играли и в Донецке. Там знакомые остались?

– Это очень больная тема. Мы в команде старались не обсуждать политику даже с Пашей Буренко. У него родственники в Краматорске, ему вообще тяжело. Очень много сборников прошло через баскетбольный клуб «Донецк», у меня там осталось немало друзей. Они, скорее всего, оказались теперь по разные стороны баррикад. Очень плачевная ситуация, трудно просто сдержать эмоции (на глазах у Глебова появляются слезы. – прим. Tribuna.com).

– После пропущенного ЧМ вы возвращаетесь в сборную. Обиды на Фрателло не осталось?

– Я ведь уехал последним, перед тем как команда уже улетала в Бильбао. Это был тяжелый момент в карьере – пропустить такой турнир… Но на Фрателло обиды не держу. Я очень долго привыкал к манере его тренировок – все-таки очень долго работал у сербских специалистов, у того же Звездана Митровича, это совсем друга философия. Перестраиваться было тяжело. Перед турниром в Литве в 2011-м мы с ним поговорили, я сказал, что мне немного трудно подстроиться под его манеру, и он меня отпустил в расположение клуба. Уже на следующий год я приехал и завоевал с командой путевку на Евробаскет-2013. Там я почти не играл, но Майк меня очень ценил, постоянно повторял, что я командный игрок, со всеми могу ужиться.

Фрателло, конечно, очень кропотливую работу проводил. Он – классный мотиватор, привил нам дух победителя. Поверьте, это не пустые слова.

– На Евробаскет-2015 сборная едет с новым американским разыгрывающим. Джерома Рэндла можешь сравнить с Берттом или Джетером?

– К Бертту не мог найти подход даже сам Фрателло! Очень странный был игрок, мог уйти с тренировки. А лучше Джеттера, честно, я иностранцев не встречал! Всегда с командой, никогда не держался в стороне. Коммуникабельность – вот главное отличие между Джеттером и Рэндлом. Джером хороший игрок, быстрый и техничный, но ему тяжело к нам привыкнуть, к тренерскому штабу. Так что пока он держится сам по себе, чувствует себя не в своей тарелке. Не забывайте, что у Пуха было еще одно преимущество – тренерский штаб был почти весь американский.

– Сейчас главный тренер – Евгений Мурзин. Он не может похвастаться достижениями, ему не хватает авторитета. Кажется, его карьера в сборной больше зависит от игроков, чем наоборот.

– Соглашусь с вами. Более того, сам главный тренер, как мне видится, это тоже понимает. Дает нам больше свободы, больше доверия. В команде образовался костяк – Макс Пустозвонов, Липовый, Мишула, Фесенко, Корниенко, Зайцев, у которых за плечами много чего серьезного. Эти люди вместе играли 5-6 лет, есть связи, устоявшиеся правила. Зачем ломать? Мурзин всегда прислушивается, советуется.

Я знаю, что каждый год Майк Фрателло выпускал книгу с разбором игр, анализом – все действия игроков сборной там были разобраны.

– Прям конспекты Лобановского.

– Почти. Так вот каждый день Мурзин читает эти материалы, учится, пробует что-то поменять, что-то добавить. Надо что-то придумывать, ведь многие наши игроки не смогут приехать.

– Гладыря за это даже штрафовать хотели.

– Мы с Сергеем очень близко дружим. Я знаю, как было на самом деле, никаких игр в темную искать не надо. Гладырь подверженный травмам игрок. Еще в мае он мне сказал, что его беспокоят боли и он может в любой момент сломаться надолго. Чтобы восстановиться, ему надо около двух месяцев. Человек поехал в Америку лечиться за свой счет, никто ему это не компенсирует. Успеет – хорошо, но надо понимать, что это малореально.

Другие посты блога

Все посты