Блог От Ювентуса до Черноморца

Беды «Черноморца» бесконечны: что происходит в Одессе

Клуб в тупике. Объясняет Виталий Хемий.

Расширения УПЛ не будет – у команды проблемы

«Расширения высшего дивизиона ожидать не приходится, все в наших руках», – так тренер «Черноморца» Ангел Червенков напутствовал команду на первом собрании после зимних каникул. Хорошо, что в клубе трезво оценивают ситуацию и понимают – вероятное расширение премьер-лиги наверняка спасло бы моряков он вылета, независимо от игровых показателей.

Для одесских журналистов и болельщиков со стажем «Черноморец» давно стал объектом для грустных и не очень шуток. Кто-то пишет, что одесский клуб может установить уникальное достижение для украинского футбола – вылететь из премьер-лиги второй год подряд – и сравнивает команду с персонажем «Южного Парка» Кенни (тем самым, которого убивали в каждой серии). Кто-то упоминает хоккеистов – они меньше меняются за матч, чем Черноморец меняет состав по ходу сезона.

Вот и несколько дней назад официально соглашения с клубом расторгли еще три футболиста Владислав Хомутов, Артур Карноза и забивавший еще в Лиге Европы за одесский клуб Анатолий Диденко. К слову, Диденко  из клуба уже не первый раз уходит. До этой тройки свои контракты забрали Евгений Смирнов, Никита Татарков, голландец Роберт Мютзерс, Юрий Романюк и вратарь Дмитрий Безрук.

«Особо причин нам никто не назвал, но тренерский штаб назвал список после последней игры. Восемь футболистов, которые должны были решать вопрос с руководством о разрыве контракта», – начинавший играть еще при Романе Григорчуке Евгений Смирнов сообщил о подробностях расставания в эфире одного из местных телеканалов.

Удивительного в таких размытых формулировках нет. Это стиль нынешнего «Черноморца». К примеру, тренер Червенков после проигрыша в Киеве «Динамо» сослался на то, что ему пришлось играть «детским садом». Местные журналисты тут же поймали болгарина на полуправде – из вышедших на поле в столице лишь трое игроков были младше 25 лет. В Голландии над этой формулировкой долго и громко бы смеялись.

Слишком много околофутбола

За последние несколько месяцев одесский клуб стал одним из лидеров по объему околофутбольной информации сомнительного характера. То игроки молодежного состава выходят на защиту бизнес-интересов президента клуба, то руководство клуба закрывает стадион от всех болельщиков на игру премьер-лиги, то соперника моряков заставят играть на стадионе без горячей воды.

Клуб ставит собственные антирекорды в украинском чемпионате, но вместо реальных шагов по выходу из игрового кризиса, переживающей аудитории рассказывают о важности турниров по киберфутболу, которые, к слову, проходят на стадионе «Черноморец». А еще предлагают порадоваться за главную команду, которая пошла отмечать (видимо, отмечать) нынешнее положение в боулинг. 

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

В первой части чемпионата слухи активно приписывали одесскому клубу нового владельца. Имя нардепа, экс-владельца ФК «Севастополь» Вадима Новинского было почти обрамлено в официальные рамки, до тех пор пока сам лидер одного из «Оппозиционных блоков» не опроверг все похожие заявления. Параллельно со сватовством Новинского в клуб, нынешний президент стал гораздо чаще появляться на играх и вообще на светских тусовках в Одессе. Мол, смотрите, «Черноморец» – это по-прежнему моя, Климова, команда.

Выборы президента многое изменят

Впрочем, такую активность Леонида Михайловича связывают и с тем, что свалившиеся на него проблемы (в основном судебно-имущественного характера) дистанционно уже не решить. Самое ценное материальное достояние закрытого акционерного общества ФК «Черноморец» одноименный стадион в самом скором будущем снова выставят на продажу. Этим вопросом занимается Фонд гарантирования вкладов физических лиц, поскольку эта структура, по сути, управляет активами самого Климова.

Стадион уже выставлялся на аукцион, но на цену 1 миллиард 140 миллионов гривен покупателей на нашлось. При этом владелец оценивал арену вообще в 12 миллиардов. Здесь очень важно отметить, что по наполняемости бизнес-локаций, не связанных напрямую с футболом, стадион «Черноморец» входит в десятку самых «нафаршированных»  аналогичных объектов в Европе. Разумеется, имеется в виду процентное соотношение реально функционирующих площадей – бизнес-центры, фитнес-центры, гостиница, кафе-ресторан, филиалы крупных торговых сетей.

По нашей информации, свежая цена с которой фонд идет на аукцион – в районе 700 миллионов гривен. Пошаговое уменьшение кажется искусственным и выглядит как часть сговора в интересах определенной группы лиц. Но кто это может быть? Климов, Ахметов, Новинский? По данным источников, близких к футбольному клубу из Одессы, в дело не против войти люди, приближенные к нынешнему мэру Одессы Геннадию Труханову. Проще говоря, его бизнес-партнеры. Именно они, по словам других источников в клубе, могут стоять за «тепловым шантажом» футбольной команды. Причем, речь о покупке клуба в целом пока не идет.

Ситуация может проясниться после президентских выборов. Как передают информаторы, близкие к клубу, в случае победы действующего президента, велика вероятность сценария, описанного в предыдущем абзаце. Дни Леонида Климова в «Черноморце» будут сочтены, и его 21-летнее пребывание в клубе (целая эпоха – с первой лигой, бронзой и финалом кубка, матчами против ПСВ и «Лиона») подойдет к концу.

А пока клуб просто готовится ко второй части чемпионата, собираясь по привычке укрепляться тем, что трансферный бог пошлет.      

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: «Черноморец», УНИАН/Мусиенко Владислав; odessa-sport.info

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...