Блог От Ювентуса до Черноморца

Хоккейное наследие. Россия-1998

Олимпийский хоккейный турнир в Нагано навсегда войдёт в историю мирового хоккея. Кто-то вам скажет, что первопричина всему – разрешение игрокам Национальной хоккейной лиги принимать участие в Олимпиаде благодаря паузе в чемпионате. И это правильный аргумент. Кто-то высшую справедливость видит в том, что поколение Яромира Ягра и Доменика Гашека завоевало своё олимпийское золото раньше, чем множество легендарных канадцев. А для любителей хоккея из России февраль 1998-го запомнится первой хоккейной медалью для страны в её новейшей истории. И на сегодняшний день – это лучшее достижение сборной России на Олимпиадах. Как ни странно звучит для самой титулованной нации в мировом хоккее. Оглядываясь на 15 лет назад, всё-таки иначе воспринимаешь тот революционный цикл. Да, с одной стороны россияне на своём пути не обыгрывали ни канадцев с американцами, ни олимпийских чемпионов шведов (хотя какая разница – кроме Форсберга почти все новые игроки приехали защищать титул, более мастеровитые). Но с другой – разве не приятно нам, болельщикам сборной, тогда было увидеть в сборе весь свет российского хоккея середины-конца  90-х?

А посмотреть было на кого. Пусть по разным причинам отказались приехать в команду к Владимиру Юрзинову Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов, Николай Хабибулин и Сергей Зубов, Вячеслав Козлов и Александр Могильный, выбирать было из кого. Тогда из одних НХЛ-овцев можно было две равноценные сборные создать. По сути, перед тренерским штабом Юрзинова, куда входили Пётр Воробьёв и Зинэтула Билялетдинов стояла только одна дилемма – кто заменит травмированного Алексея Ковалёва? За считанные недели до старта турнира ответ на этот вопрос дал тогдашний президент федерации хоккея Александр Стеблин. Выбор был сделан в пользу безработного на тот момент и немного мятежного Сергея Фёдорова. Двукратный обладатель кубка Стэнли требовал повышения к зарплате в ”Детройте”, вовремя его не добился и ждал с моря погоды. Спасибо ФХР, что протянули руку помощи одному из сильнейших российских представителей НХЛ в истории. Сергей в Нагано сыграл как настоящий профи. И вообще, глядя на то, как Фёдоров выглядел на площадке ещё совсем недавно, по-другому и быть не могло. А денежные вопросы…После Олимпиады, кстати, форвард вернулся к Сотти Боумэну уже на нужную зарплату. Потому что доказал делом.   

В команде Владимира Юрзинова Сергей Фёдоров отправился во вторую тройку нападения. Конечно, если бы приехал на турнир Александр Могильный, можно было бы создавать супертройку  и за её счёт выезжать в каждом матче, а точнее за счёт устрашения фамилиями. Но напарниками Фёдорова стали Алексей Яшин и Андрей Коваленко – оба уже приличное время были на хорошем счету за океаном, а Яшин вообще долгое время как раз в этот период считался чуть ли не синонимом ”Оттавы Сенаторз”, а затем и символом. Павел Буре отправился в первое звено. Именно форвард ”Ванкувера” был в той сборной капитаном. Компанию Павлу составили центрфорвард Алексей Жамнов и один из лидеров ”Колорадо” Валерий Каменский. Как правило, атакующие тройки у Юрзинова играли без перестановок, а для формирования спецбригады большинства Сергей Фёдоров отправлялся на позицию защитника. Впрочем, как и всегда.    

У Владимира Юрзинова в команде не могло быть так называемых ”чернорабочих” звеньев  - хоккеисты третьего и четвёртого звеньев играли чуть меньше, но своё присутствие в сборной оправдали сполна. Именно на турнире в Японии должна была взойти звезда (и она взошла) 20-летнего Алексея Морозова – юноша был отправлен на помощь бывалым Герману Титову и одному из первых россиян-обладателей кубка Стэнли Валерию Зелепукину. А первый обладатель кубка Стэнли (скажем так, первой очереди), воспитанник воскресенской хоккейной школы Сергей Немчинов получил в партнёры Сергея Кривокрасова и Валерия Буре. Не было вопросов, кстати, и по подбору игроков обороны. Просто было не так много времени, чтобы сыграть между собой братьев Мироновых, Алексея Житника, Алексея Гусарова, Дмитрия Юшкевича, Дарюса Каспарайтиса, Сергея Гончара и Игоря Кравчука. Пожалуй, лишь вратарская линия по фамилиям намного бы уступила бы сегодняшнему подбору голкиперов. Михаил Шталенков и Андрей Трефилов, а также примкнувший к ним представитель тогда ещё МХЛ Олег Швецов были добротными, качественными исполнителями, правда, звёзд с неба не хватавшими. Варламов, Бобровский, а ещё раньше Брызгалов и Набоков – имели и имеют посолиднее вес в мировом хоккее.

Свой путь сборная России начала 13 февраля матчем против довольно измотанной сборной Казахстана. Команда братьев Корешковых уже прошла один групповой этап, хоккеисты уже стали героями у себя на родине (на той Олимпиаде лучше хоккеистов-казахов выступит лишь легендарный лыжник Владимир Смирнов), а потому должны были просто получить удовольствие от встреч с более звёздными коллегами. Тогда, напомним, команды были поделены на две четвёрки. Все команды затем выходили в четвертьфинал, а дальше привычная схема – первая с четвёртой, вторая с третьей и так далее. Спустя четыре года в Солт-Лейк-Сити ничем не приметные белорусы, выйдя с четвёртого места в своей группе,  сотворили самую громкую олимпийскую сенсацию на хоккейных турнирах (привет, Томми Сало!). Разумеется, после ”Чуда на льду”. Россиянам повезло всё же с календарём, а именно в том, что начинать нужно было против казахов. И очень символично, что первую шайбу сборной на турнире забросил именно Сергей Фёдоров. В неспешном, слегка вальяжном стиле подопечные Владимира Юрзинова забросили ещё 8 шайб, позволив пропустить себе две. Дубли на счету Павла Буре, Алексея Яшина, Андрея Коваленко, открыли своё лицевой счёт и Зелепукин с Титовым, а на последние 10 минут игры Андрей Трефилов заменил в воротах Михаила Шталенкова. Настрой был получен оптимальный, правда было и осознание того, что впереди будут соперники куда сильнее – финны на игру с россиянами выходили после 0:3 от чехов…

Тренерский штаб Владимира Юрзинова не брезговал вратарской ротацией – чего, спрашивается, вносить в команду даже здоровый конфликт, если можно без него обойтись? Пришла очередь Андрея Трефилова начинать игра. Наверняка обескураживающее начало поединка каким-то образом повлияло на дальнейший выбор тренерского штаба, но и говорить, что один лишь Трефилов виноват в том, что уже к 10-й минуте первого периода россияне горели две шайбы – не совсем корректно. Тут скорее нужно говорить о том, что команда, которую собрал стратег Ханну Аравирта была не настолько слабой для дебютных 0:3 – банда, сколоченная из легендарного и титулованного Яри Курри,  Теему Селянне, Саку Койву, Йере Лехтинена, Теппо Нумминена, Вилле Пелтонена стабильно надёжного вратаря Ярмо Мюллюса, как минимум должна была заставить себя уважать. Команда Юрзинова видимо вышла ещё доигрывать игру с казахами. И получили на старте, как говорится, по первое число.

На шестой минуте первого периода на скамейку штрафников отправился Герман Титов, и уже через 45 секунд капитан финнов на турнире Саку Койву открыл счёт в игре – Селянне и Лехтинен закрутили карусель на пятачке сборной России, а Койву завершил усилия партнёров, добив шайбу в не защищённый угол. Проходит ещё 45 секунд, и уже две минуты штрафа получает Игорь Кравчук, переборщивший с силовым приёмом. Финская спецбригада большинства разыграла до безобразия простую комбинацию, и Лехтинен, которому никто не мешал расстреливать Трефилова, довёл счёт до 2:0. Российская сборная была готова к тому, чтобы ”поплыть по течению” и больше в игру не вернутся. Но на 12-й минуте свой шанс получили Буре и компания. Первое большинство российской командой было разыграно классически – Сергей Фёдоров отправился на позицию защитника в пару к Дмитрию Миронову, и именно безработный Фёдоров пасовал на левый край ”Русской Ракете” – 1:2, ещё не всё было потеряно. Игра успокоилась и в таком темпе длилась до середины второго периода – спешить было ещё не время. Перцу решил добавить Алексей Житник, который позволил обокрасть себя за воротами Теему Селянне. Остальное было делом техники – пас вторым касанием на Лехтинена и моментальный гол.    

Пришло время показывать знаменитый российский характер, при этом не мешало бы подкрепить его мастерством. И очень вовремя (то есть быстро) команда России отыграла одну шайбу. Сергей Немчинов получил передачу от Сергея Гончара, находясь в окружении двух опекунов. Несколько лёгких движений, и 33-летний форвард уже мчит в одиночестве к воротам Мюллюса – есть вторая шайба! Сборная Россия завелась, было видно, что наши хоккеисты в индивидуальных показателях быстрее и техничнее соперника. Ярмо крутился как белка в колесе и немного отсрочил приговор свой сборной (справедливости ради отметим, что серьёзно спас свою команду и Трефилов – голкипера неожиданно вывел из игры подножкой Валерий Буре, и пришлось демонстрировать чудеса реакции, дабы отвезти угрозу от своих ворот). Очередное большинство, на этот раз 5 на 3,  очередная передача Сергея Фёдорова (об Алексее Ковалёве можно было безболезненно забывать), и с пятачка Алексей Яшин забрасывает третью шайбу сборной таком нервном матче.    

И всё началось сначала, и уж совсем точно никто не ожидал, что победу сборной принесёт самый юный её игрок, который, по правде говоря, в такой звёздной компании оказался большим авансом. Потом, кстати, была ещё одна звёздная компания с Виктором Сухоруковым и Сергеем Бодровым-младшим. В общем, в Нагано для Алексея Морозова пробил первый звёздный час. До окончания третьего периода оставалось четыре минуты, когда Алексей покатил на ворота Мюллюса. Дальний бросок цели не достиг, шайба выскочила из-за ворот, а там уже своё дело знал Валерий Зелепукин. Он вернул шайбу Морозову, и Алексей поразил уже пустой угол – Мюллюс-то был отыгран. Финны долго спорили, но правда оказалось на стороне сборной России. 4:3, волевая победа, как говорится, на века. До первого места в группе ещё оставалось сделать один, не менее сложный шаг. 16 февраля подопечных Владимира Юрзинова ждала встреча с Доминатором. Ягр, Ручински, Ружичка, самый известный чешский бородач 90-х Иржи Допита и даже Иван Глинка (светлой памяти) были вторичны. Доминик Гашек на том отрезке игровой карьеры находился в сумасшедшей форме. Ягра мог силовым приёмом остановить Каспарайтис, молодую парочку Патера-Прохазка – дисциплинированные Юшкевич с Мироновым, а вот пробить Доминатора была проблематично, даже имея в обойме Буре, Фёдорова и других прирождённых снайперов.

Владимир Юрзинов вернул в ворота Михаила Шталенкова и, забегая чуть вперёд, больше Трефилова в рамку не пускал. От игры вряд ли кто-то ожидал чего-то яркого, зрелищного, результативного. На кону было первое место и почти гарантированный полуфинал. На четвёртое место в параллельной группе уверенно шли белорусы, что предрекало почти Дольче Виту победителю российско-чешского противостояния. Никого особо не огорчил первый безголевой период сборной России на Олимпиаде в Нагано. Дело было понятное – решающий матч, Гашек в воротах…Не забила российская сборная и во втором периоде, что встревожило уже больше. Ведь чехи-то, подбираясь медленно, но уверенно к воротам Шталенкова (Михаил спас ворота после выхода один на один Моравеца) всё же своего добились. Снова наши игроки пропустили в меньшинстве. Павел Патера ворвался в зону россиян по место правого крайнего, сместился в центр, двумя финтами разбросал всех встречающих и уступил право завершающего броска Роберту Райхелю. Вице-капитан чешской сборной приложился от души. Сборной России нужно было отыгрываться.

Откровенно говоря, действия российских хоккеистов не радовали. Не сказать, что сквозила в них обречённость, но было очевидно – пробивать Гашека и всю чешскую оборону нужно какими-то нестандартными методами. Эффект неожиданности, усыпления бдительности (самим бы не уснуть) могли ещё как-то помочь хоккеистам в бело-красной форме. Тут ещё и с амуницией начались проблемы у некоторых игроков сборной России. Кто мог тогда подумать, что Валерий Буре сменил коньки на счастье? Долгое время просидев на скамейке запасных, Буре-младший вернулся победителем! Гончар с Кравчуком обыгрались в свое зоне, заметили рывок Валерия, а тот кистевым броском, едва войдя в чужую зону, точно зарядил в притирку со штангой! Кто ожидал от Валерия Буре такой смелости? Да никто! А кто ожидал, что через 10 секунд, счёт уже будет 2:1 в пользу сборной России? Аналогично. Россияне выиграли вбрасывание, вновь защитники перепасовались в своей зоне и отправили крепкого Алексея Жамнова к воротам Гашека. И неважно было, что на его плечах висели уже два чеха. Алексей победную шайбу забрасывал уже лёжа. Так родилось ”чудо за 10 секунд”. Эту победу сборная Россия уже не могла отпустить, хотя играть в перирде оставалось 15 минут.   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья