От Ювентуса до Черноморца
Блог

Как в Одессе создавали атмосферу важного события

Песни про Моторолу, открытая сборная, город без автобусов – Виталий Хемий о том, что окружало матч Украина – Финляндия.

За полторы минуты до финального свистка главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко развернулся спиной к полю и начал активно размахивать руками. Болельщики снова завелись, а тренер поблагодарил их за мгновенную реакцию. Да и за поддержку вообще.

На одесских болельщиков столько футбольных событий не сваливалось со времен памятного 2013 года. Именно тогда в последний раз в южной столице гостила украинская сборная, тогда были и матчи группового этапа Лиги Европы.

Игра сборной, кстати, собрала на трибунах «Черноморца» побольше болельщиков, чем собирала на матчах против «Фенербахче» и «Фейеноорда» луганская «Заря». Впрочем, «Манчестер» рекорд посещаемости 2016-го года (матч Украина – Финляндия) легко повторит.

Видно, что одесский болельщик переквалифицировался в болельщика-гурмана. Позиция «если не играет наш клуб, мы не придем» постепенно уходит в прошлое. На матч «Черноморец»  – «Динамо» месяц назад пришло 9 тысяч зрителей, что на 7 тысяч меньше, чем на каждой игре «Зари» в Лиге Европы. И минимум в три раза меньше, чем собрал отборочный матч чемпионата мира по футболу.

Стоить отметить, что сборную приехало поддержать и немало болельщиков из других городов. Больше тысячи гостей города приняли участие в марше фанатов. Для Одессы словосочетание «марш фанатов» само по себе несет  зловещую историческую параллель. 2,5 года назад именно с шествия ультрас началась самая большая трагедия в новой истории Одессы. Но, к счастью, времена нынче другие. И фанаты, прибывшие из Львова, Днепра, Николаева, Запорожья, Киева, Кривого Рога и других городов спокойно прошлись променадом от Соборной площади по Дерибасовской к стадиону «Черноморец». С файерами и знаменитыми песнями, конечно. Правда, добавился новый хит – про Моторолу.

«Україна — понад усе!» Марш фанатов в Одессе перед матчем с Финляндией

Первые скопления финских болельщиков начали встречаться непосредственно на походе к арене. Слегка подвыпивший Киммо ничего хорошего ни от этого поколения игроков, ни от тренерского штаба не ждет.

 – О чем можно говорить, если у нас до сих пор нет побед? Мы уже никуда не выйдем, а сегодня проиграем 0:3. У нас даже тренер иностранец, что ему наша команда?

Если не судить сугубо по матчу, то футболисты сборной Финляндии и шведский специалист Ханс Бакке произвели приятное впечатление. Отрытые, позитивные люди, которым не от кого прятаться и обходить через запасной выход. Финнов в аэропорту встречало всего одна телекамера и около десяти любителей автографов. Никто из гостей Одессы не отказал ни в интервью, ни в селфи. Уже на послематчевой пресс-конференции украинские журналисты расписались в симпатии к седовласому шведу Хансу Бакке и почему-то пожелали ему удачи в хоккее.

Впрочем, за открытость нужно похвалить и украинскую сборную. В прошлую эпоху, как правило, за всех отдувались специально обученные для общения с репортерами Артем Федецкий, Тарас Степаненко и Анатолий Тимощук. Вчера же все игроки сборной останавливались в микст-зоне, причем перед всеми журналистами, независимо от статуса СМИ – будь-то центральные киевские каналы или региональные печатные издания.

На пресс-конференции Андрея Шевченко журналист, представляющий киевское «Динамо» (да-да, динамовцев представляют не только футболисты), сделал замечание  тренеру, мол, футболисты быстрее бегут в автобус, ни на кого не реагируют.

 – Мы ему кричим «Ярмола –ты лучший», а он хоть бы лицо повернул! Повлияйте на них!

Андрей Николаевич культурно ответил.

 – Мы работаем с игроками в этом направлении, чтобы они были максимально открытыми для вас – болельщиков и журналистов. Но не оценивайте выступление сборной только по этому показателю.

Сам Шевченко, накануне побывавший в детском реабилитационном центре имени Бориса Литвака и военно-морском лицее, лучше всего подтвердил слова о смене имиджа сборной. В смысле, поближе к людям. Кстати, 200 билетов, который выдал тренер накануне юным морякам, были освоены в полном объеме.

В своих комментариях все футболисты тепло отзывались о поддержке на одесском стадионе. Привычнее всего пришлось, конечно, Эдуарду Соболю.

 – За полтора месяца это уже моя четвертая игра здесь. Реально, мой домашний стадион! Как умеют болеть в Одессе, понял еще в сентябре. Конечно, нам это помогало, – благодарил Эдуард.

В этом цикле у сборной осталось лишь два домашних матча. С турками играть в Одессе рискованно. Памятуя, как встречали в одесскому аэропорту «Фенербахче» и насколько просто добраться из Стамбула в Одессу, это будет сродни гостевому матчу. А вот за игру против хорватов стоит побороться. Аншлаг будет, поле подготовят. Гладишь, и мэрия исправится. В этот раз обещание продлить работу общественного транспорта до часу ночи так обещанием и осталось.

Почему победа над финнами стала худшей игрой при Шевченко

Оценки игрокам сборной в матче с Финляндией: версия пользователей Tribuna.com

Топовое фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...