Блог Vidiscope

Александр Кошевой и Александр Ларин про политику Министра спорта

Александр Кошевой: «То, что делает сегодня Министр, он как бы пытается быть хорошим хозяйственником в плохое время»

Александр Ларин: Получается, нужно просто понять, есть Министерство спорта у нас, министерство спорта в Беларуси, министерство спорта в России, то есть абсолютно такая постсоветская система, посттоталитарная. Там, где вот медаль — это доказательство состоятельности политической системы. Тогда неважно сколько это стоит, мы напряжемся, заберем там у учителей, там у здравоохранения для того, чтобы… Ну давайте, по большому счету не хочется называть, купим эту медаль, но так вот вложимся, чтобы звезды спорта смогли завоевать эту медаль.

Тогда мы всему миру докажем, что мы состоятельные. Тогда возвращаясь к тому, что мы тут обсуждали, вот это то, в чем аморальность медального зачета. Вот эта медальная витрина, она с одной стороны создает положительный: вот медаль, она там и гордость, и все радуются, и плачут, гимн и так далее, и тому подобное, все положительные и позитивные моменты. С другой стороны, она получается, перекрывает вот это вот понимание реальной картины со спортом там сзади.

Александр Кошевой: И позволяет спекулировать на эту тему во всем её разнообразии.

Александр Ларин: Мы начинали обсуждать, когда первые разы вышли, надо признать мы не всё сделали достаточно правильно тактически с точки зрения там разговора с общественностью.

Александр Ларин: «Тогда неважно сколько это стоит, мы напряжемся, заберем там у учителей, там у здравоохранения для того, чтобы… Ну давайте, по большому счету не хочется называть, купим эту медаль»

Александр Кошевой: Или все неправильно сделали, ну практически все.

Александр Ларин: Ну не все неправильно, ну просто потому, что мы шли совершенно открыто, мы искренне шли объяснять. Мы не выстраивали никакую тактику замыливания глаз, чтобы человек раз и потом ничего не может ответить. Если мы ставили такую задачу, мы шли просто честно рассказывали.

Дальше первое, что мы столкнулись: на что вы замахнулись, мы десятые в мире! Честно говоря, мы долго между собой пытались выяснить, ну там нас было человек шесть.

Александр Кошевой: Ну почему именно десятые?

Александр Ларин: Десятые! Я даже по своей наивности полез в интернет и потратил несколько дней, я гуглил на всех языках, я пытался найти вот этот вот рейтинг, вот рейтинг стран.

Александр Кошевой: По всем показателям, да?

Александр Ларин: Рейтинг стран, точнее, мировой рейтинг, кто на каком месте в спорте стоит.

Александр Кошевой: Такого же нет рейтинга.

Александр Ларин: Да его нет, да. На любых я пытался у Международного олимпийского комитета…

Александр Кошевой: А если говорить…

Александр Ларин: А оказалось, это мы на последней Олимпиаде были десятые.

Александр Кошевой: На какой последней? Саша, извини, на последней мы были двадцатые.

Александр Ларин: Это не ко мне, это к тому кто…

Александр Кошевой: Нет, на зимней… Да, на последней летней, потому что на зимней мы были двадцатые где-то.

Александр Ларин: Саша, это не ко мне вопрос. Я же помню кто выступал с этим тезисом, мы же товарища попросим ответить.

Александр Кошевой: Что у нас самое неприятное? То, что пришел новый министр и он в свойственной традиции, сам того не понимая, начал управлять. Хорошо или плохо я не знаю, пока не знаю, но он пришел управлять. Задача: вот как бы перезапустить эту систему — это перестать ею управлять. Это как механизм, но самое главное перестать ею управлять.

Министр спорта — это не хозяйственник, который пришел наводить порядок. Что мы ждем? Вот мы хотим озвучить свои ожидания: это не хозяйственник, который пришел наводить порядок, латать дыры и вести вот этот вот, не знаю, корабль или паровоз, в общем по верному пути.

То, что делает сегодня Министр, он как бы пытается быть хорошим хозяйственником в плохое время. Наши ожидания от него совершенно, капитально другие: перестать быть хозяйственником немедленно и стать политиком, который будет выявлять вот эти самые важные моменты для того, чтобы перезапустить эту систему. Мы их назвали эти вопросы.

Система работает вот так, есть абсолютно исчерпывающее количество базовых моментов, на которых все находится. Она отключена от финансирования и сама по себе является очень маленькой, то есть мизерной в сравнении с нашими соседними странами такими, как Польша, Италия, и дальше если брать. И продолжает уменьшаться и уменьшаться. На фоне этого говорить о том, что все будет все равно хорошо ни смотря ни на что — это безответственно и говорит об абсолютном непонимании предмета.

Что значит хорошо при уменьшении базы сферы спорта — это значит плохо, это значит очень плохо, ну точно не хорошо. Нельзя говорить о том, что мы будем помогать ей деградировать, потому что по сути то, что сейчас говорит Министр, вот эти бравые заявления, они говорят в переводе о том, что мы, конечно, все хуже будет становиться, но мы будем следить за тем, чтобы это было в порядке, чтобы это ухудшение было по каким-то понятным правилам и не сильно больно.

Александр Ларин: По принципам социальной справедливости.

Александр Кошевой: По принципам социальной справедливости.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...