Ви це бачили?
Блог

Бекхэму заплатят 150 млн за 10 лет – за рекламу Катара и ЧМ-2022. Возмутились правозащитники: в стране дискриминация мигрантов и ЛГБТ

Но Дэвиду нравится Катар.

Катар продолжает готовиться к ЧМ-2022 и ищет топ-звезд для пиара турнира и всей страны. Новый герой – Дэвид Бекхэм. Бывший футболист сборной Англии получил контракт на 150 млн фунтов: он не только станет лицом ЧМ, но и будет продвигать Катар в ближайшие 10 лет на мировом уровне.

Бекхэм подписал соглашение во время визита в Катар в прошлом месяце – о чем объявят в ноябре. Он побывал в ближневосточной стране и с представителями местных властей прогулялся по значимым местам – например, побывал на рынке Вакиф в Дохе, сходил там в картинную галерею. 

Во время этого визита Дэвида заверили, что права человека в Катаре никак нарушаться не будут. На этом сделали специальный акцент – ведь на самом деле у страны есть проблемы с соблюдением прав ЛГБТ, прочих меньшинств, а также мигрантов. Из-за этого даже протестовали целые сборные.

Норвегия продвигает бойкот ЧМ-2022: Холанд, Эдегор и остальные готовы отказаться от мечты из-за смертей рабочих-мигрантов в Катаре

Еще в марте норвежцы выходили на поле в футболках с надписью «Права человека», их поддерживали другие команды, которые тоже задумывались о бойкоте турнира. В итоге члены Федерации футбола Норвегии отказались от этой идеи на общем собрании региональных ассоциаций – и тема утихла.

Но приезд Бэкхема в Катар поднял вторую волну. Крупнейшая правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) выступила с обращением к игроку: «Мы настоятельно призываем Дэвида изучить глубоко тревожащую ситуацию с правами человека в Катаре и быть готовым высказаться об этом. Положение в области прав человека в Катаре вызывает тревогу – от давнего жестокого обращения с трудящимися-мигрантами в стране до ограничений свободы слова и криминализации однополых отношений».

Октябрьский визит Бекхэма в арабскую страну был далеко не первым – он бывал тут, например, на ЧМ по футзалу. Он уже хвалил Катар и говорил, как хотел бы сыграть на таких стадионах: «Думаю, что как игрок и болельщик хочешь посетить чемпионат мира с хорошей и безопасной инфраструктурой, отличными отелями и интересной культурой – и это все есть в Катаре. Хотелось бы все еще быть игроком, потому что играть на таких стадионах – мечта. Игроки здесь будут избалованы».

Неудивительно, что катарцы легко договорились с Бекхэмом: именитый англичанин был один из первых звездных трансферов Qatar Sports Investments в «ПСЖ». В 2019-м его видели вместе с Нассером аль-Хелайфи на ЧМ среди клубов.

Бэкс хвалил и сам Катар. «Я был здесь много раз и видел прогресс и перемены. Самое важное, что здесь всегда дружелюбная атмосфера – то что нужно болельщикам и игрокам на чемпионате мира, – говорил он. – ЧМ как раз для этого и нужен – он дает странам провести крупнейший турнир. Он меняет экономику, меняет жизни людей, меняет опыт болельщиков и дает возможность увидеть футбол там, где никогда его не ожидал увидеть.

Катару дали возможность сделать нечто особенное, и здесь действительно это делают. Футбол вдохновляет поколения. В Катаре будет много детей, которые увидят, как играет из сборная, и они подумают: возможно, я тоже однажды могу за нее сыграть».

Месси подправит имидж Катара перед ЧМ-2022. В ответ ОАЭ чуть не купили Роналду, а Саудовская Аравия нацелилась на ЧМ-2030

Фото: KARIM JAAFAR/AFP/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...