Ви це бачили?
Блог

Дикое вмешательство ВАР в матч ЛЧ. Жертва – «Вольфсбург», получивший пенальти и удаление

Кажется, в матче «Вольфсбург» – «Севилья» мы увидели одно из самых странных вмешательств ВАР в истории.

На 83-й минуте немцы спокойно отбились от очередного навала: полузащитник Жозуа Гилавоги в сутолоке вынес мяч из штрафной. Дальше – истошный крик Эрика Ламелы, который судья Георгий Кабаков проигнорировал.

Вмешался видеоассистент Кевин Блом, который призвал Кабакова к монитору.

Вот что Кабаков увидел на экране – Гилавоги играет в мяч. Обратите внимание, как далеко от мяча находится левая нога Ламелы (красные гетры). Это важно.

И момент стыка. Прямая нога Гилавоги влетает в левую ногу Ламелы, который надеялся сходу ударить по воротам.

Кабаков провел у монитора около 30 секунд и после совещания с ВАР-судьями все-таки поставил пенальти. Гилавоги получил вторую желтую и удаление, нападающий «Вольфсбурга» Ваут Вегорст тоже схватил предупреждение – за активное недовольство, а Иван Ракитич реализовал пенальти, с помощью которого «Севилья» сравняла счет – 1:1.

Символ эпизода – фейспалм Хулена Лопетеги, тренера «Севильи». Кажется, даже он не понял, почему назначили 11-метровый.

Давайте зафиксируем: Гилавоги с громадным запасом был первым на мяче – и хотя попадание в ногу Ламелы тоже кажется очевидным, это трудно назвать нарушением. Без всяких скидок на фол именно в штрафной площади: даже в центре поля трудно найти повод для кары за бесспорную игру в мяч.

Самое удивительное – вмешательство ВАР. Чтобы пересмотреть эпизод с назначением пенальти, видеоассистент должен увидеть грубую ошибку арбитра. Это значит, что ВАР обнаружил в действиях Гилавоги неоспоримое нарушение правил.

Есть и ирония: Кевин Блом работает видеоассистентом на втором матче «Вольфсбурга» в ЛЧ подряд. После игры против «Лилля» тренер немцев Марк ван Боммел хвалил Блома – судья тогда, например, посоветовал отменить гол французов, потому что в атаке мяч ушел за боковую.

«К счастью, он разобрался, хотя все зависело от сантиметров», – говорил ван Боммел.

Теперь ван Боммел остался недовольным: «Надо ставить по 9-10 пенальти за игру, если считать подобное нарушением». А полузащитник «Вольфсбурга» Максимилиан Арнольд прямо сказал: «Нас ограбили». Корреспондент UEFA.com Джеймс Торогуд добавляет ремарку – Арнольд несколько раз запинался, чуть не переходя на мат. 

Эмоции можно понять.

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose; East News/AP Photo/Michael Sohn

Автор: Артем Денисов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...