Ви це бачили?
Блог

«Ширина трусиков не должна превышать 10 см по бокам». Норвежские гандболистки нарушили дресс-код – это протест против сексистских правил

Мир готовится к Олимпиаде, где равенство – одна из главных тем. А в это время на чемпионате Европы по пляжному гандболу девушек штрафуют за… выступление в шортах, а не трусах.

В Болгарии финишировал Евро по пляжному гандболу: больше всего внимания привлек женский матч за третье место.

Встречались Испания и Норвегия. Неудачи норвежек не закончились на поражении: после игры команде вынесли штраф в 1500 евро – все из-за формы, не соответствующей правилам Европейской федерации гандбола (EHF).

Дело в том, что норвежки вышли на матч в шортах, а не в трусах. То, что шорты были довольно короткими и облегающими, федерацию не переубедило: дресс-код в пляжном гандболе другой:

«Женщины должны носить бикини. Верх должен быть облегающим спортивным бюстгальтером. Ширина трусиков не должна превышать 10 см по бокам».

Это правило давно вызывает споры среди гандболисток: девушки жаловались на объективацию, кто-то даже отказывался играть, да и свободно бегать по площадке в такой форме комфортно далеко не всем.

Норвегия не первый раз выступает против этих странных ограничений для спортсменок – весной на конгрессе EHF Норвежская федерация гандбола внесла предложение об изменении правил экипировки.

Изменения пока не утвердили, но гандболистки устали ждать и сделали большой жест на чемпионате Европы. Их поддержали в Дании – местная команда тоже надела шорты.

До Евро сборная Норвегии подала запрос, касающийся формы. Организаторы отметили, что за выступление в шортах будет штраф. Федерация готовилась платить, но пошли слухи, что команду снимут с турнира, если на все игры девушки выйдут в шортах. В итоге спортсменки, соблюдая правила экипировки, дотянули до последней встречи на чемпионате.

За выступление в шортах команда получила штраф – по 150 евро за каждую спортсменку (1500 в сумме). Впрочем, норвежки не расстроились – они в очередной раз привлекли внимание к проблеме и надеются, что теперь правила изменят. Четвертое место позволило им отобраться на чемпионат мира-2022 – может, там все уже будет по-другому.

Фото: instagram.com/norwaybeachhandballwomen; nrk.no

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...