Ви це бачили?
Блог

Сириец отпраздновал гол на коленях и с руками за спиной. Так он поддержал палестинцев, угнетаемых в Иерусалиме

Среагировали даже в Чили.

Румынская лига любит удивлять, но гостевая победа «Ботошани» в меньшинстве над «КСУ Крайовой» (3:2) не цепляет без контекста.

Все дело – в первом голе «Ботошани» (точнее, в его праздновании). 28-летний сирийский полузащитник Махмуд Аль-Мавас забил (кажется, из офсайда), а затем встал на колени с руками за спиной, изображая задержанного и скованного наручниками человека.

Так он поддержал палестинцев на фоне действий израильской полиции в Иерусалиме.

Что там произошло?

Беспорядки вспыхнули из-за попытки Израиля выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме. Еще одна причина протестов – решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима.

За последние три дня сотни палестинцев и больше 20 израильских полицейских получили ранения в ходе столкновений возле мечети Аль-Акса – одного из самых почитаемых мест для мусульман. Для иудеев это тоже святое место. По данным гуманитарной организации Палестинского Красного полумесяца, в ходе стычек пострадали больше 270 палестинцев.

Столкновения продолжились утром в понедельник. Палестинцы забрасывали полицию камнями, в ответ получали светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Кто еще высказался из футбольного мира?

Жест Аль-Маваса не единственная футбольная реакция. Катарские «Аль-Садд» и «Аль-Араби» перед полуфиналом Кубка эмира вышли на поле, взяв с собой палестинскую куфию (мужской головной платок) и развернув флаг с надписью «Палестина в наших сердцах».

Палестинцев поддержали даже в высшей лиге Чили, но на то есть своя причина. Все ясно даже по названию клуба – «Депортиво Палестино». Его в 1920 году основали выходцы из Палестины, прозвище команды – арабы.

Перед игрой с «Коло Коло» футболисты «Палестино» тоже надели куфию.

Президент клуба Хорхе Уауи уверяет, что инициатива исходила от игроков: «Палестина – важная часть нашей идентичности как команды. Палестинские символы, такие как куфия, показывают нашу связь с родиной. Мы должны вместе противостоять невзгодам. Наши игроки понимают, что значит играть за «Палестино» – мы больше, чем футбольный клуб. Я очень горжусь этим.

В Шейх-Джарре игнорируют международное право и права человека. Большая часть мира просто молча наблюдает за тем, что происходит с палестинцами, не только в Иерусалиме, но и во всей оккупированной Палестине».

Капитан команды Луис Хименес, известный по выступлениям в Серии А, выступил в поддержку палестинцев, в том числе в соцсетях: «Это ситуация, которую я бы никогда никому не пожелал. Мы понимаем, что представляем людей, страдающих с 1948 года. Палестинцев выселяют из их домов в Иерусалиме. Мы не можем молчать».

У Хименеса палестинские корни. В Чили это не редкость – здесь живет крупнейшая и одна из старейших палестинских общин за пределами Ближнего Востока (500 тысяч жителей). Первая волна прибыла еще в XIX веке, за ними последовали беженцы в 1948 году.

«Палестино» не в первый раз демонстрирует солидарность с палестинским народом. В 2014-м во время военного наступления Израиля на сектор Газа клуб заменил на футболках цифру 1 удлиненной картой Палестины. Еврейская община Чили, насчитывающая 18 тысяч человек, тогда протестовала против таких политических демонстраций. 

В прошлом году клуб отпраздновал столетие, выпустив памятную футболку с надписью «Больше, чем команда. Это целый народ».

Трагедия еврейского клуба из Вены: за него болели на двух континентах (даже Франц Кафка), но после аннексии Австрии он не прожил и недели

Фото: Twitter/cdpalestinosadp

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...