Блог Ви це бачили?

Пузыри перед домашними играми «Вест Хэма» – одна из главных традиций АПЛ. Она появилась благодаря бродвейской постановке

А еще на них жаловался Клопп.

Трансляцию домашних матчей «Вест Хэма» обязательно нужно включать за 10-15 минут до стартового свистка, иначе можно пропустить невероятное зрелище: тысячи мыльных пузырей летают над стадионом, создавая причудливый сеттинг для фотографий – кажется, они накрывают все поле.

Традиция появилась в конце девяностых: суровые мужики на трибунах «Болейн Граунд» выдували мыльные пузыри. 16 мая 1999 года это сделали одновременно 23 680 человек – массовое событие попало в книгу рекордов Гиннесса.

В 2009-м клуб упростил жизнь фанатам и поставил специальную машину, которая создает 50-60 тысяч глицериновых пузырей перед матчем.

Пузыри – отсылка к песне I’m forever blowing bubbles, которую поют болельщики. Впервые она прозвучала в 1918-м в бродвейской постановке «Уходящее шоу», к концу десятилетия стала популярна в США, а потом перелетела океан.

Никто не знает наверняка, как и при каких обстоятельствах болельщики «Вест Хэма» подхватили песню. Самая популярная версия (официальный сайт «Вест Хэма» тоже поддерживает ее): в молодежке «Вест Хэма» играл некий Уильям Мюррей, который был очень похож на героя картины австралийского живописца Джона Эверетта Милле «Мыльные пузыри». За сходство фанаты прозвали Мюррея Бабблзом (bubbles – «пузыри»).

Нет, британские фаны не так хороши в австралийском искусстве, как кажется – просто картина Милле использовалась в рекламе мыла Pears’. Там же играла песня I’m forever blowing bubbles.

По другой версии, Мюррей получил прозвище от директора Парковой школы, где он учился – когда команда побеждала, Корнелиус Бил любил напевать песню из мюзикла.

Существует еще примерно 140 тысяч версий, но первое документированное исполнение песни I’m forever blowing bubbles случилось в 1940 году (хотя тот же официальный сайт пишет, что в середине 1920-х болельщики исполняли ее, но не регулярно): фанаты «Вест Хэма» пели на «Уэмбли» в финале Кубка лиги, а команда обыграла «Блэкберн Роверс» (1:0).

Свою версию гимна исполняли Дин Мартин, панки Cockney Rejects и даже известная болельщица «Вест Хэма» Кэти Перри. Несколько лет назад ее признали второй самой узнаваемой песней АПЛ – после You’ll Never Walk Alone, конечно.

Из-за коронавируса пузыри могли запретить. А еще на них жаловался Клопп

За пузыри в клубе отвечает отдельный человек. Да, только за пузыри! Настоящее имя этого мужчины Майкл Бауэн, но все зовут его Мики Бабблз – он не обижается.

«Я нашел идеальную работу в любимом клубе. Перед игрой я выпускаю примерно 50-60 тысяч пузырей. Они летают, кружат по всему стадиону. В это же время фанаты затягивают I’m forever blowing bubbles – ух, аж мурашки по коже!» – рассказывает Мики в интервью NBC Sports.

Правда, красивая традиция нравится не всем. В феврале 2019-го «Вест Хэм» отобрал очки у «Ливерпуля» (1:1) – после игры Юрген Клопп винил в ничьей пузыри:

«Из-за них поле стало скользким. Я считаю, машина для создания пузырей должна быть запрещена в Премьер-лиге», – объяснял тренер.

А еще пузыри точно не нравятся Майку Дину.

Но даже строгие правила карантина не смогли противостоять традиции. Перед рестартом сезона в клубе переживали, что Мики Бабблза не допустят на стадион – машина для создания пузырей стоит рядом с поле, то есть в красной зоне, куда доступ строго ограничен.

Но руководители доказали, что пузыри – такая же часть предматчевого шоу, как и музыка. Поэтому пузыри остаются!

В 1994-му Шевченко зіграв за «Вест Гем» у спарингу. Принаймні, в цьому впевнений Гаррі Реднапп

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...