Блог Ви це бачили?

«Нам отрезать руки? Это безумие». «Аталанта» почти прибила «Юве» (с голом Малиновского), но потеряла победу из-за двух пенальти

Гасперини требует изменить правила.

«Аталанта» впервые не победила после возвращения футбола – сыграли вничью в важнейшей игре с «Ювентусом», хотя были близки к победе. Взяв три очка, клуб из Бергамо вышел бы на второе место в Серии А.

Гол Малиновского вы должны были уже видеть, но он так хорош, что покажем его еще раз:

Видео на 2.30

«Аталанта» играла здорово и точно заслуживала на победу. Но «Ювентус» использовал максимум с минимума – добыл два пенальти за игру рукой футболистами соперника.

Сначала туринцы отыгрались в начале второго тайма. Дибала навесил в штрафную, где мяч попал в руку Мартену де Рону. Другой Рон без проблем реализовал пенальти.

Еще одна рука испортила все уже за несколько минут до конца матча. На этот раз не повезло Муриэлю. Ситуация очень похожа на первый пенальти – расстояние до мяча минимальное, игрок просто не успел убрать руку. Да, обратите внимание, что Игуаин пасует назад – у защищающего футболиста нет серьезных причин умышленно играть рукой. Но формально главных судья прав – по нынешним рекомендациям это пенальти (о них чуть ниже).

Ко второй точке тоже подошел Роналду и оформил дубль. Португалец забил 11 из 11 пенальти в сезоне Серии А. Всего у Криша 28 голов, впереди только Чиро Иммобиле из «Лацио», у которого тоже 11 мячей с пенальти.

В этом сезоне в Италии очень много пенальти. Свистят каждую руку, Гасперини просит изменить правила

В прошлом сезоне Серии А больше 10 пенальти было только у «Сампдории» (12), в позапрошлом – у «Лацио» (11), а в еще незавершенном текущем сезоне 10 и больше пенальти пробили уже шесть команд. Еще несколько на подходе. И дело не совсем в ВАР, ведь видеосудьи работают в чемпионате Италии уже второй сезон.

Гасперини считает, что причина в новых рекомендациях для судей при попадании мяча в руку: «Что нам нужно было делать, отрезать руки? Большее, что можно сделать, сложить руки перед собой. Это не первые подобные пенальти, мы их видели на протяжении всего сезона с участием множества команд. Это безумие, и интерпретация правил в Италии не такая, как где-то еще. Правила должны быть изменены, в других странах такие пенальти не назначают. Я очень доволен выступлением и разочарован, что мы не выиграли. Мы вели в счете до последней минуты и сделали все, чтобы победить».

Ранее босс итальянских судей Никола Риццоли призывал арбитров ориентироваться на Витрувианского человека Леонардо Да Винчи. Риццоли выделил на рисунке три сектора, с помощью которых можно определить, была ли игра рукой нарушением.

Однако Риццоли подчеркнул, что в первую очередь нужно четко знать правила и не сомневаться в интерпретациях моментов – это проблема касается особенно молодых арбитров. Схема Да Винчи упрощает понимание, но руководствоваться нужно правилами, а Витрувианский человек – лишь вспомогательный элемент.

Кроме того, есть еще один важный нюанс – игра рукой по-разному трактуется для защитников и атакующих игроков. Вот простая инструкция.

***

Серия «Аталанты» без поражений длится уже 14 матчей. В 12 последних играх у команды Гасперини 11 побед. Пока команда идет третьей, на одно очко отставая от «Лацио» и на девять от «Юве». Римляне проиграли 3 матча подряд, поэтому шансы «Аталанты» на второе место вполне реальны.

Тренер туринцев Маурицио Сарри признает, что «Аталанта» выступает на максимально топовом уровне: «Мы играли с одной из лучших команд Европы прямо сейчас. Они агрессивны и организованы. В начале матча мы ошибались в передачах, и в такие моменты «Аталанта» буквально набрасывается на соперника – именно так мы и пропустили первый гол, потеряв мяч. Играть против «Аталанты» очень трудно. Они выглядели заметно острее нас в первом тайме. Но мы сумели вернуться в игру, и, к счастью, второй тайм был для нас значительно лучше».

Малиновский — в топе дальнобойщиков Европы. Его левая — чистая мощь (но «Ювентусу» забил правой)

Фото: скриншоты трансляции; globallookpress.com/Jonathan Moscrop via www.imago-i/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...