Блог Ви це бачили?

На спине игрока «Милана» тату со словом из умирающего языка с самым емким значением. Рассказываем, что оно значит

Трибуна образовательная.

66-я минута матча «Милана» и «Вероны» – счет 1:1. Софьян Амрабат жестко ударил по ноге Саму Кастильехо. Пока судья смотрел ВАР (чтобы удалить Амрабата), в трансляцию попала татуировка внизу спины испанского полузащитника «Милана».

Так как ни Златана, ни голов в матче больше не было, некоторые зрители заинтересовались странным словом, которое набил на теле Кастильехо. К тому же, у слова этого действительно интересная история.

«Мамихлапинатапай» – слово из яганского языка. Это умирающий язык, на котором разговаривает племя яганов, живущее на архипелаге Огненная Земля в Южной Америке.

«Мамихлапинатапай» почти невозможно перевести. Во-первых, в книге рекордов Гиннеса слово записано как обладающее самым емким значением. Но даже вариант, указанный в сборнике «самого-самого» нельзя считать достоверным значением.

Все из-за второго пункта – на яганском языке сейчас почти никто не разговаривает. В 2018 году словом заинтересовались в BBC (примерно тогда же оно появилось на спине Кастильехо) и решили узнать точное значение слова. Вот только даже 89-летняя Кристина Кальедрон, носитель яганского языка, затруднилась с переводом.

А в книге рекордов Гиннеса записана версия Томаса Бриджеса – английского лингвиста и миссионера, который приехал на Огненную Землю в 1860-х. Он составил англо-яганский словарь, но значение слова «Мамихлапинатапай» раскрыл в отдельном эссе.

«Это когда смотришь на другого человека, надеясь, что он сделает то, чего вы оба хотите прямо сейчас, но оба боитесь это сделать».

Правда, другие ученые приводят иные варианты перевода. Например, яганский гид Виктор Филгуэйра описал явление совсем по-другому: «Это момент медитации, когда все смотрят в огонь костра, и старшие передают свои истории молодым. В тишине».

Специалист по умирающим языкам Анна Дайно дает более широкое значение слову: «Напряженный взгляд друг на друга, который понятнее любых слов».

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем точное значение этого слова. Дело в том, что та самая Кристина Кальдерон – последняя в Чили, кто говорит на яганском языке. Есть еще пара человек в Аргентине. Остальные яганы перешли на испанский язык.

За «Милан» дебютировал Даниэль Мальдини. Сын Паоло и внук Чезаре – продолжатель великой династии

Шевченко и Армани дружат уже 20 лет: Андрей участвовал в показах и встретил жену на вечеринке Джорджо

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...