Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ви це бачили?

Пеп пригласил тренера «Бертона» на бокал вина после 9:0. Он сын Брайана Клафа

А что еще делать после разгрома?

Пеп Гвардиола и «Манчестер Сити» смяли «Бертон» в первом матче Кубка английской лиги – 9:0. Там было много крутых голов: Зинченко забил первый мяч за команду, Габи Жезус оформил первый покер в карьере, Пеп сотворил историю – это первый с октября 1967 года случай, когда английский клуб забил семь и более мячей в двух матчах подряд (до этого «Сити» разбил «Ротерхэм» в третьем раунде Кубка Англии – 7:0). 

В 1967-м это сделал «Лидс» Дона Реви. 

«Украинец дает широкий размах». Твиттер «Сити» поздравил Зинченко гугл-транслейтом

«Бертон» тренирует Найджел Клаф – сын великого Брайана Клафа. После победы Пеп сказал на пресс-конференции:

«Пойду выпью бокал вина с Найджелом Клафом. Я знаю, каким важным человеком для истории английского футбола был его отец. Он был невероятным тренером, гением».

Найджел ответил, намекая на долгий разговор:

«Надеюсь, выпьем больше одного бокала».

Интересно, о чем говорили тренеры, но мы сейчас расскажем о Брайане Клафе.

Он играл только в двух командах за всю карьеру – «Мидлсбро» и «Сандерленд», забив за них сумасшедший 251 гол в 274 матчах. Великим же Брайан Клаф стал благодаря работе в «Ноттингем Форест» в качестве тренера. Он входит в десятку тренеров, оказавших влияние на европейский футбол. 

Любите историю про «Лестер» и чемпионство? Мейнстрим. Брайан Клаф добивался этого с «Ноттингемом», когда на трибунах расцветало хулиганство, игроки выпивали после матча пинту стаута, а футбол был жестким. Из трофеев Клафа: два Кубка европейских чемпионов подряд, суперкубок Европы-79, четыре Кубка футбольной Лиги, одна победа в чемпионате Англии.

В английском футболе не так много примеров неприязни, равной той, что испытывали друг к другу Брайан Клафф и Дон Реви, отец и вдохновитель великого «Лидса». История их ненависти спродюсировала несколько книг и фильмов, а дебаты Клафа и Реви стали одной из вершин спортивных ток-шоу.

«Клаф сказал мне, что возненавидел Реви после того, как раскрыл его сговор с судьей. Брайан отправился посмотреть на «Лидс» и посетил кабинет Реви после матча. Рефери постучался в дверь. Клаф утверждал: «Я слышал, как судья поинтересовался: «Все было так, как надо, мистер Реви?». Реви бросил нервное «Чудесно» в ответ и отмахнулся, как господин от слуги. И продолжил как ни в чем ни бывало общаться с Клафом. «Было нечто, что получил арбитр – и теперь это вернулось к Реви», – рассказывал журналист Данкан Хэмилтон в своей книге.

Хэмилтон был рядом во время исторического взлета провинциальной команды и ее менеджера, закономерного затухания и падения. Написанная Хэмилтоном Provided You Don’t Kiss Me: 20 Years With Brian Clough считается одной из самых проникновенных и честных книг о Клафе, его достижениях и демонах. Никита Киселев прочитал ее, выудив все самое главное о необузданной личности Брайана Клафа. 

Срочно читать: «Если бы Кубок чемпионов был для выпивки, мы бы постоянно его брали». 20 лет с лучшим английским тренером

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Duncan Raban/Allsport

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+