Блог Ви це бачили?

Отразить два пенальти за две минуты

Голландская вратарская школа давно заслужила репутацию одной из сильнейшей в Старом свете. Пусть, сейчас не видно в нидерландском королевстве такой глыбы, как Эдвин ван дер Сар, добротных киперов хватает. Вот и в минувшем, пятом по счету, туре Эредивизи, стражи ворот проявили себя с самой, что ни на есть, наилучшей стороны.

Так, например, по оценкам авторитетного Voetbal International лучшим футболистом игрового уик-энда стал вратарь АДО «Ден Хааг» Роберт Звинкелс (оценка 8,5). Совсем чуть-чуть, едва уловимые полбалла уступил ему кипер ПСВ Йерун Зут (8,0). Однако настоящий вратрский подвиг в матче совершил другой голкипер - Рой Кортсмит из «Спарты».

Роберт Цвинкельс - игрок тура в Эредивизи по версии VI. Вратарь «Ден Хааг» справился с атаками «Аякса» (1-1).

В пятницу шутрмовать роттердамский «Замок» (стадион Het Kasteel) пожаловали «сыровары» из Алкмара. Типичный матч лидера и аутсайдера. Гости наседали, хозяева оборонялись (39% против 61% владения мячом). На 21-й минуте фланговый прорыв Томаса Аувеяна был остановлен недозволенным подкатом в штрафной «спартанцев» молодым защитником Шерелом Флоранусом. Судья тут же указал на точку. Лучший бомбардир чемпионата Ваут Вегорст получил шанс увеличить свой голевой список. Но Рой Кортсмит с ударом в левый угол справился, переведя мяч на угловой. Однако радость хозяев длилась всего несколько секунд. Судьи заставили перебить пенальти, видимо посчитав, что кипер дернулся раньше положенного. Повторный выстрел бомбардира АЗ Кортсмит также вытащил. На этот раз из правого угла. Браво!

Вратарь «Спарты» Рой Кортсмит отразил два пенальти за две минуты. К сожалению, в зачет войдет лишь один "сейв".

Формально, это был один отраженный пенальти. И тем не менее, Рой Кортсмит заслужил славу настоящего пенальти-киллера. В 2017 году он отразил уже три удара с точки (3 из 3, 100% непробиваемость!). Больше, чем кто-либо из его коллег. В феврале и марте он брал пенальти от Грегора Брейнбурга (НЕК) и Самюэля Арментероса («Хераклес») и оба раза «Спарта» побеждала. Сейчас поддержать своего вратаря «спартанцы» не смогли. Хотя и очень старались. Хозяева нанесли в створ гостей семь ударов, но Марко Бизо с ними справился (Whoscore даже определил вратаря АЗ лучшим игроком матча с оценкой 8,8; для сравнения: Рой Кортсмит совершил 4 сейва и получил 7,2, что стало лучшей оценкой среди игроков «Спарты»).

А вот «сыровары» были куда бережливее к своим моментам. Ваут Вегорст все-таки пробил своего обидчика. Дважды. По числу отраженных ударов с пенальти. На его счету теперь 6 мячей. Это больше, чем было за всю вторую половину прошлого сезона (6+1 за пять матчей в этом сезоне против 4+2 за 14 матчей второго круга прошлого)!

Обзор матча «Спарта» (Роттердам) - АЗ (Алкмар)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья