Блог Вертикаль

13 новых звёзд КХЛ - часть 1

Каждое межсезонье на хоккейном рынке совершается множество трансферов. Сегодня я попытаюсь рассказать вам о 13 лучших приобретениях клубов КХЛ из команд других лиг, которые уже произошли в это межсезонье.

Так как текст получился уж больно объёмным я разбил его на две части. В первой части рассказ о тех, кого я поставил на 7-13 места. Читаем!

***

13: Войтек Вольски 

Откуда: "Вашингтон Кэпиталз" (НХЛ)

Куда: "Торпедо" Нижний Новгород 

Канадец польского происхождения ещё недавно играл в одном звене с Бэкстрёмом и Овечкиным, теперь его ждёт Нижний Новгород... Несколько лет назад, Вольски считался восходящей звездой. Лучшие свои годы в НХЛ Вольски провёл в составе "Колорадо".

Однако, уехав оттуда, он так и не нашёл "свой клуб". "Флорида", "Рейнджерс", "Вашингтон" - везде он получал недостаточно игрового времени, а как следствие, не набирал достаточно очков. Быть может, что таким "своим клубом" для него станет нижегородское "Торпедо".

Всего в НХЛ на счету Вольски 284 (107+177) в 480 матчах. Главный недостаток Вольски - его неумение играть на больших площадках. Если же Вольски удачно адаптируется, он рискует стать новым любимцем болельщиков "Торпедо" и одним из лучших бомбардиров команды.

"Я родился в Польше, и наши государства, как мне кажется, сильно отличаются от Северной Америки, где я живу, и в чем-то похожи. У меня нет никаких предрассудков относительно России, и думаю, полученный опыт будет полезен, перемены — хорошая вещь, они помогают мне расти как личности."

***

12: Якуб Коварж 

Откуда: "Ческе-Будеёвице" (Экстралига)

Куда: "Автомобилист" Екатеринбург

  

Одному из лучших киперов чешской Экстралиги прошедшего сезона предсказывали переход в топовый клуб КХЛ, ну вроде "Салавата Юлаева", либо попытку пробиться в НХЛ, однако он шокировал всех и отправился поднимать "Автомобилист". 

Поднять "Автомобилист" и его оборону за счёт одного лишь классного кипера вряд ли получится, но укрепить - вполне. Какую же всё-таки великолепную "кражу" провёл "Автомобилист"!..

В прошедшем сезоне, этот парень провёл всего 24 игры в Экстралиге, однако умудрился стать лучшим по важнейшим для вратаря показателям: проценту отраженных бросков и количеству пропущенных шайб в среднем за игру. Коварж регулярно играет за сборную Чехии, где его статистика также очень высока.

"Надеюсь, что в этом сезоне «Автомобилист» аутсайдером не будет. Верю, что он станет конкурентоспособной командой. Постараюсь ему помочь в этом. И не соглашусь с тем, что мое решение это не шаг вперед. Все-таки КХЛ – самая качественная хоккейная лига в Европе. К тому же, здесь можно заработать хорошие деньги."

***

11: Илари Филппула 

Откуда: "Йокерит" (СМ-Лига)

Куда: ЦСКА Москва 

Братья Филппулы известны, пожалуй, уже во всем мире. Илари Филппула покорил большие площадки и всю финскую СМ-Лигу. Его младший брат - Валттери Филппула - покоряет маленькие площадки: он уже отыграл 8 лет в "Детройт Ред Уингз", а новый сезон начнёт в "Тампа-Бэй".

Филлпула-старший выиграл в Финляндии множество трофеев: и СМ-Лигу выигрывал, и "Яри Курри Эворд" получал, и даже "Золотым шлемом" обзавёлся. А теперь, этот финский голеадор будет забивать за московский ЦСКА. Илари обладает прекрасным катание, очень хорошим броском, а шайба буквально прилипает к его клюшке. Прибавьте к этому ещё то, что этот парень центрфорвард! Согласитесь, болельщикам ЦСКА можно лишь только позавидовать!..

"КХЛ – отличная лига, где получу хорошую возможность совершенствоваться как игрок и смогу доказать самому себе, что способен играть на таком уровне. Я буду играть в команде с одними из самых талантливых хоккеистов в мире. И это сделает меня только лучше."

***

10: Эрик Беланже 

Откуда: "Эдмонтон Ойлерз" (НХЛ)

Куда: "Автомобилист" Екатеринбург 

Уж не знаю как, но Вайсфельду, в довесок к вышеупомянутому Коваржу, удалось прикупить ещё и форварда "Ойлерз" Эрика Беланже - одного из лучших специалистов по игре на точке вбрасывания за океаном. Статистика у него тоже неплохая: с учетом серий плей-офф, у этого парня 861 игра в НХЛ и 365 (140+225) набранных очков.

За свою карьеру, Беланже успел поиграть в "Лос-Анджелесе", "Каролине", "Миннесоте", "Атланте", "Вашингтоне", "Финиксе", "Эдмонтоне"... Теперь "Автомобилист". Экзотика. Хотя, кажется, Эрик любит экзотику: во время локаута 2004/05 в НХЛ, наш герой успел поиграть в Чемпионате Италии!..

"Переговоры шли тяжело. Эрик задавал много вопросов. Что его смущало? Все, вплоть до мелочей. Например, нужно ли надевать костюм с галстуком на матчи. Есть ли в Екатеринбурге школа для его детей…" - Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер "Автомобилиста".

***

9: Руслан Федотенко 

Откуда: "Филадельфия Флайерз" (НХЛ)

Куда: "Донбасс" Донецк

Самый титулованный украинец в НХЛ приехал в "Донбасс", где уже гостил во время прошлогоднего локаута в НХЛ. Переход этот неожиданным не стал, ведь о нём догадывались ещё пару месяцев назад.

Да, Федотенко - покупка не из дешёвых, однако ему не занимать лидерских и волевых качеств. Был куплен он именно на роль лидера "Донбасса". На роль того, кто может разогнать команду в решающий момент. Он не наберёт 50-60 очков в этом сезоне, но свою работу на льду он будет выполнять, а ещё он будет биться до последнего - к этому его приучила НХЛ. Болельщикам "Донбасса" будет на кого посмотреть в новом сезоне, а молодым игрокам будет у кого поучиться.

"Впечатления самые хорошие. Рад вернуться. Здесь очень хорошие болельщики, у меня остались самые лучшие воспоминания от прошлого сезона. Будем хорошо готовиться к чемпионату, чтобы сыграть как можно лучше и побороться за Кубок. Я всегда хотел играть для украинского болельщика. Я вырос в Украине, тут прошел хоккейную школу."

***

8: Роман Червенка 

Откуда: "Калгари Флеймз" (НХЛ)

Куда: СКА Санкт-Петербург 

Любимец болельщиков омского "Авангарда" уехал в НХЛ перед локаутным сезоном. Там сезон не сложился, в основном из-за недостатка игрового времени и оттого плохого взаимопонимания с главным тренером "Калгари". Червенка решил вернуться в КХЛ.

Кстати "Авангард" успел продать права на Червенку в "Лев" как тот только собрался в НХЛ, потому во время локаута Червенка и отыграл несколько игр за "Лев". А уже после "Лев" обменял права на Червенку в СКА, получив взамен форварда Теему Рамстедта и права на защитника Михала Йордана.

В СКА чех заработает солидные 12 миллионов евро за три сезона. Неплохо, правда? Окупится ли он? Думаю, да. Ведь Червенка, даже после неудачного сезона в НХЛ, всё ещё обладает великолепным катанием, шикарным броском, здорово читает игру. Он всё ещё считается одним из лучших форвардов в Европе. В новом сезоне, он должен это доказать...

"Да, играть и дальше в НХЛ было бы интересно, но мне нравится Петербург, понравилось предложение СКА, так что решение было не самым сложным. Переговоры прошли очень быстро, теперь я игрок СКА."

***

7: Майк Кинэн 

Откуда: Телесеть MSG Network (США)

Куда: "Металлург" Магнитогорск

Эта статья должна была быть только о перешедших в КХЛ игроках, но не рассказать о приезде в "Магнитку" великого и ужасного Майка Кинэна я не мог. Всё-таки не каждый день в КХЛ приезжают легенды тренерского цеха.

Да, КХЛ уже видела более-менее известных канадских специалистов, вроде Барри Смита, Тома Роу, предшественника Кинэна в "Магнитке" - Пола Мориса. Но Кинэн резко от них отличается. Во-первых, титулованностью: Кинэн, в разные годы, становился обладателем Кубка Колдера, Кубка Стэнли, дважды Кубка Канады, а также один Джек Адамс Эворд - приз лучшему тренеру клуба НХЛ.

Но больше в НХЛ Майк запомнился не тем, что выиграл множество трофеев и установил несколько великолепных тренерских достижений, а скорее своим характером и манерой работы. Кинэн славится тем, что ссорился со множеством менеджеров, дрался со своими игроками, бесконечно много менял вратарей, доверял тафгаям и любил жёсткий хоккей, а ещё Кинэн известен своей невероятной строгостью и дисциплиной. В общем, игрокам "Магнитки" придётся очень не сладко под руководством такого тренера. Если захотите о нём прочитать подробнее, то тогда рекомендую прочитать этот материал.

Однако стоит отметить, что все заслуги "Железного Майка" приходятся на XX век, а вот в XXI особых успехов со своими клубами Кинэн не добивался. К тому же, в последние четыре года Кинэн и вовсе не тренировал, он работал спортивным комментатором на NBC и MSG Network. Остался ли в нём его коронный запал? Остался ли в нём великий тренер? Увидим в новом сезоне...

"Меня не надо бояться, я действительно стал спокойнее. В «Калгари», можете спросить об этом кого угодно, я точно был более сдержанным, чем в молодые годы. И, знаете, такой подход нашел отклик у игроков. Но они знали, что, если дело пойдет не так, я могу еще взяться за старое. Пусть это знают и игроки «Магнитки»."

***

Спасибо за внимание. Продолжение в воскресенье. До новых встреч!

Обсудить статью и последние новости хоккея, приглашаю всех на форуме блога "Вертикаль".

Автор
  • HockeyBird

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья