android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Гран-при Бразилии Фелипе Масса Макларен Льюис Хэмилтон Дженсон Баттон Ред Булл Уильямс Нико Росберг Торо Россо Форс-Индия Себастьян Феттель Формула-1 Мерседес Валттери Боттас Серхио Перес Даниэль Риккардо Даниил Квят Кевин Магнуссен

5 вещей, которыми запомнилась квалификация «Формулы-1» в Бразилии

Росберг выигрывает утешительный приз, Масса претендует на подиум, а Квят расплачивается за старый штраф.

Росберг выиграл приз за наибольшее число поулов в сезоне

Неоспоримое преимущество «Мерседеса» над конкурентами и гигантский (но все еще отыгрываемый) отрыв Льюиса Хэмилтона от Нико Росберга в личном зачете привели к тому, что борьба в немецкой конюшне проходит без лишних переживаний и нервных срывов. Работают два профессионала: один понимает, что от него уже ничего не зависит, однако выиграть две оставшиеся гонки все-таки нужно, а другой хоть и рвется к победам, но задним умом осознает – два вторых места сделают его чемпионом.

Тревожные нотки в голосе Льюиса проскальзывают в квалификации лишь раз, когда встает вопрос о работе тормозов – фактор надежности техники реально способен повлиять на исход чемпионата, – но как только сессия заканчивается, главный претендент снова улыбается:

«Квалификация оказалась интригующей. У Нико получился отличный круг, а я немного ошибся в десятом повороте и, возможно, в первом, из-за чего и упустил поул. Но гонка длинная, и завтра тоже будет интересно».

Несмотря на помарки, Хэмилтон уступил напарнику всего 0,033 секунды – повода для паники явно нет. Росберг тоже не спешит подводить итоги: «Я вынес урок из предыдущего Гран-при и понимаю, где нужно прибавить. Уверен, завтра мой гоночный ритм будет стабильнее, чем неделю назад, тем более, что вчера мы сконцентрировались на подготовке к выступлению на длинной дистанции».

Как бы ни завершились завтрашняя гонка, да и весь чемпионат, один итоговый трофей Росберг уже выиграл: новый приз за наибольшее число поул-позиций в сезоне. Не бог весть что, но в качестве утешительного приза и напоминания о том, что напарник в этом году был очень хорош, но все же не идеален – вполне сгодится.

«Уильямс» – главный преследователь «Мерседеса»

Круг на «Интерлагосе» очень короткий, поэтому дикого отрыва «Мерседеса» от ближайших преследователей в квалификации мы не увидели: ставший третьим Фелипе Масса проиграл Росбергу какие-то 0,224 секунды – в этом году бывали более солидные отрывы.

Масса всегда пилотирует в Бразилии с дополнительным зарядом сил

И все же надеяться на упорную борьбу между двумя командами за победу не стоит. Да, «Уильямс» прибавил на быстром круге, но на длинной дистанции белые болиды по-прежнему уступают «серебряным стрелам». Анализ пятничных тренировок показал, что Масса и Боттас проигрывают Хэмилтону и Росбергу около полусекунды на загруженной топливом машине, а за семь десятков кругов отрыв станет совсем серьезным. Да, и не забудем, как стратеги из Гроува любят затягивать с пит-стопами – хорошо, если «Уильямс» хотя бы сохранит подиум, а не уступит его, как на прошлом этапе.

Кто из двух пилотов английской конюшни будет лучшим? Боттас провел отличный год, но в Сан-Паулу он слегка не в форме и к тому же пропустил одну тренировку. Масса же на «Интерлагосе» всегда пилотирует с дополнительным зарядом сил, и если ничего необычного не произойдет, бразилец должен остаться впереди.

«Ред Булл» не добрал в квалификации

После практик «быкам» отводилось третье (среди всех команд) место на быстром круге и второе – на длинной дистанции, а пилоты «Макларена» в лучшем случае должны были побороться с «Феррари» за места в конце топ-10, но в итоге получился сюрприз: Дженсон Баттон стал пятым, Кевин Магнуссен – седьмым, а Себ Феттель и Даниэль Риккардо – лишь шестым и девятым.

В воскресенье конюшни наверняка поменяются местами: болид MP4-29 плохо работает с резиной – Баттон с трудом справлялся даже с «софтом», а «медиум» вовсе должен стать для британца настоящей проблемой.

У «Ред Булл» потенциал выше, но многое зависит от обуздания собственных демонов – Феттелю в пятницу пришлось помучиться с двигателем и перейти к настройкам мотора, которые использует напарник, а Риккардо просто не чувствует «Интерлагос».

В том, что даже в подобном состоянии «быки» способны опередить «Макларен», сомнений нет, но хватит ли им сил побороться с «Уильямсом»?

Квят и Перес сильно не старались

Россиянин и мексиканец расплачиваются за предыдущий Гран-при: в Остине на болиде Квята был установлен новый элемент двигателя, за который полагался штраф в виде потери 10 позиций, но из-за укороченной стартовой решетки пилот потерял лишь 3 места, а еще 7 остались на Бразилию; Перес же схлопотал наказание в виде потери 7 мест за глупую аварию на первом круге Гран-при США. В общем, оба еще до квалификации знали, что и в этот раз им придется тяжело.

В квалификации на «Интерлагосе» Квят и Перес даже не пытались добиться максимума

Так что в квалификации на «Интерлагосе» оба не пытались добиться максимума – Перес бросил бороться еще в первом сегменте (и в итоге занял 17-е место), а Квят, продемонстрировав потенциал «Торо Россо» (машина позволяла бороться за место в топ-10), не выехал на быстрый круг во втором сегменте сессии и остался 14-м. Учитывая, что в гонке ожидается повышенный износ покрышек и 2-3 пит-стопа, решение сэкономить комплект шин выглядит логичным.

Напарники обоих страдальцев выступили по-разному: машина Верня была «неуправляемой» (француз – 16-й), а вот Хюлькенберг ближе всех из пилотов «Торо Россо» и «Форс-Индии» подобрался к десятке лучших – он 12-й. Впрочем, ближайшему сопернику, Эстебану Гутьерресу, Нико проиграл 0,4 секунды – пропасть по меркам «Интерлагоса». Объяснение у немца есть: «Мы недостаточно конкурентоспособны».

Небо хмурилось, но дождь так и не пошел

Перед началом гоночного уик-энда синоптики прогнозировали ливни, но в важнейший субботний час с нахмуренного неба не упало ни одной капли дождя, что, возможно, повлияло на выступление некоторых команд – ведь кто-нибудь должен был настроиться на мокрый трек.

В воскресенье осадки вероятны, но они пройдут утром или вечером, то есть до гонки или после нее. Хаоса не будет, и это, пожалуй, хорошая новость для лидера чемпионата и не слишком приятная для всех остальных.

Фото: REUTERS/Nacho Doce; Fotobank/Getty Images/Mark Thompson

Гран-при Бразилии. Квалификация. Все результаты

РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

8 июля 21:39
Зачем Сайнс конфликтует с «Ред Булл»

6 мая 2016 21:21
Что ждет Квята дальше

1 мая 2016 19:25
8 итогов Гран-при России

31 марта 2016 14:58
Почему Алонсо не допустили до Гран-при Бахрейна

26 февраля 2016 16:38
Размытый фокус. 5 главных выводов после первых тестов «Формулы-1»

24 февраля 2016 09:37
Почему изменение квалификации в «Формуле-1» – это хорошо

20 января 2016 11:51
Что означает снижение стоимости двигателей в «Формуле-1»

4 января 2016 11:58
7 суперкоманд «Формулы-1», которые так и не появились

3 декабря 2015 11:07
Оценки за сезон гонщикам «Формулы-1» от ведущих изданий

5 ноября 2015 12:35
Почему Сьюзи Вольфф завершает карьеру и что это значит для «Формулы-1»

Сегодня родились

Лучшие материалы