android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Форс-Индия Торо Россо Нико Росберг Уильямс Ред Булл Ромен Грожан Себастьян Феттель Валттери Боттас Мерседес Формула-1 Адриан Сутиль Гран-при США Лотус Феррари Кими Райкконен Фелипе Масса Фернандо Алонсо Льюис Хэмилтон Пастор Мальдонадо Даниэль Риккардо Жан-Эрик Вернь Даниил Квят

5 главных событий Гран-при США

Хэмилтон становится самым успешным английским гонщиком, Феттель прорывается с последнего места и другие события гонки «Формулы-1» в США – в обзоре Tribuna.com.

Хэмилтон побеждает в пятой гонке подряд

Как выяснилось, ценность субботней победы Нико Росберга оказалась слегка преувеличенной – в воскресенье на первый план вышло не умение выжимать максимум на одном круге, а способность аккуратно работать с шинами и держать их в оптимальных кондициях по ходу всей дистанции.

Нико, стартовавший с более накатанной части трека, уверенно удержал лидерство, но за весь первый отрезок солидного отрыва от Льюиса создать не смог, даже несмотря на то, что англичанин держался в тени и не форсировал события, предпочитая поглядывать за черными штучками. Перелом наступил на втором отрезке: «медиум» оказался для Росберга еще менее удобным, чем быстро изнашивающийся «софт», Хэмилтон подобрался на расстояние атаки, а на 24-м круге совершил красивый маневр в 12-м повороте, вырвавшись вперед по внутреннему радиусу и лишив напарника какой-либо возможности для контратаки.

На втором отрезке гонки Хэмилтон подобрался на расстояние атаки, а на 24-м круге совершил красивый маневр в 12-м повороте

Попытки Нико вернуться в борьбу пресекались Льюисом на начальной стадии – как только немец прибавлял, англичанин моментально отвечал повышением темпа прохождения круга, и все, что удалось «Мерседесу» под номером 6 – сократить отставание с 2,7 до 1,8 секунды. Когда же под занавес Гран-при впереди замаячили неуступчивые круговые, Росберг окончательно смирился и сбросил скорость.

Хэмилтон выиграл десятую гонку в сезоне, пятую подряд и 32-ю в карьере, став самым успешным (по количеству выигранных Гран-при) английским пилотом в истории «Формулы-1».

Гроссмейстерский пилотаж Риккардо

По старой традиции австралийцев, выступающих за «Ред Булл», Даниэль провалил старт и буквально за несколько мгновений умудрился слететь с пятой позиции на девятую. Впрочем, еще до конца первого круга он вернулся на шестое место, на рестарте проскочил мимо Фернандо Алонсо и очутился пятым, а затем включился в борьбу с двумя «Уильямсами», которые хоть и демонстрировали отличную скорость, но слегка терялись на дистанции.

Ключевыми в этом сражении стали первая и вторая волны пит-стопов: сначала ранняя остановка и бешеный темп после нее помогли Риккардо обогнать Валттери Боттаса – финн вернулся из боксов за австралийцем, уперся в «Ред Булл», но обогнать не сумел, напоровшись на глухую оборону, – а ближе к концу заезда в похожем ключе был обыгран Фелипе Масса.

Добраться до «Мерседесов» не представлялось возможным – более того, ближе к клетчатому флагу шины на «Ред Булл» все-таки истрепались, чем попытались воспользоваться Масса с Боттасом, – однако завоеванную позицию Риккардо так и не уступил, и в итоге под овации публики вприпрыжку взбежал на подиум.

Алонсо подтверждает свой уровень

Испанец невероятно стабилен: в этом году наиболее часто занимаемая финишная позиция Алонсо – шестая. Кроме того, он занимает шестое место в личном зачете, а в США Нандо квалифицировался шестым, почти всю гонку ехал шестым и финишировал, разумеется, на этой же позиции.

Нет сомнений – пилот «Феррари» сделал все, что было в его силах, но даже если бы машина F14 T позволяла ехать чуть быстрее, общей картины это бы не изменило – проигрыш Боттасу на финише более 1 минуты показателен: Скудерия – в лучшем случае четвертая по скорости, и лишь талант Фернандо и эпизодические проблемы конкурентов предоставляют возможность испанцу бороться с более быстрыми соперниками.

Старт и финиш на одной и той же позиции не дает никаких подсказок о характере гонки Фернандо – но она была насыщенной: пит-стопы регулярно отбрасывали «Феррари» в глубь пелотона, поэтому гонщику не раз и не два приходилось бороться колесо в колесо с неуступчивыми соперниками (особенно с парнями из «Макларена») и возвращаться на «законное» место. Не подвели и стратеги – в заключительной части заезда они вовремя зазвали сменить резину, осознав, что до конца «стинта» «медиум» не доживет. При этом команда не стала дожидаться, когда резина «поплывет» окончательно (привет «Макларену») – вовремя проведенный пит-стоп сэкономил кучу времени и позволил вернуться на седьмой позиции, которая вскоре превратилась в шестую.

Мегапрорыв Феттеля

Условно гонку Себастьяна можно разделить на две части: в первой машина не ехала, а сам пилот скулил по радио, отмечая недостаточное сцепление с трассой, а во второй Феттелю было некогда и не на что жаловаться – он усердно боролся с целой группой конкурентов и претендовал на очки.

Старт с пит-лейн и суровый (по отношению к шинам) характер «Трассы Америк» натолкнули стратегов «Ред Булл» на мысль о выборе типичной для таких случаев стратегии: начале заезда на более жестких шинах. Впрочем, авария в середине пелотона и появление автомобиля безопасности уже на первом круге вынудили людей на капитанском мостике «быков» усиленно чесать головы – Себа зазвали в боксы, чтобы поменять «медиум» на «софт», а через круг пригласили на обратную процедуру (замену «софта» на «медиум»). Замысел «Ред Булл» был ясен: команда хотела, чтобы Феттель проехал весь заезд на более жестких шинах.

За оставшиеся семь кругов Феттель последовательно обогнал всех, кого пропустил: Райкконена, Квята, Мальдонадо, Верня, Грожана, Баттона и Магнуссена

Как выяснилось позже, лишних телодвижений можно было избежать – «медиум» с трудом выдержал половину дистанции и был не слишком хорош на машине, лишенной значительной части прижимной силы, даже с опустевшими баками. Поэтому за несколько кругов до финиша, обнаружив, что покрышки средней жесткости начали сдавать, команда вновь перевела Себа на мягкую резину.

К моменту заключительной остановки четырехкратный чемпион мира занимал седьмое место – вырвавшийся вперед Алонсо уезжал все дальше, а сзади приближалась целая группа соперников во главе с Кевином Магнуссеном. И все же игра стоила свеч – Феттель хоть и вернулся на трассу 14-м, но за оставшиеся семь кругов последовательно обогнал всех, кого пропустил на пит-лейн: Райкконена, Квята, Мальдонадо, Верня, Грожана, Баттона и Магнуссена. Безусловно, упорные битвы между конкурентами и серьезно изношенные шины на их болидах заметно упростили обгоны, но прорыв немца все равно оказался впечатляющим. На последнем круге Себ чуть не достал Алонсо – на финише испанца и немца разделили всего полсекунды.

Множество обгонов, аварии и сходы

В группе лидеров обгоны оказались редкостью, но зато ближе к концу топ-10 страсти кипели нешуточные: довольно быстро из борьбы выбыли представители «Форс-Индии» и Адриан Сутиль (немец стал жертвой сверхагрессивного Переса на первом круге), постепенно проваливались вглубь пелотона Баттон и Райкконен, а вот парни из «Лотуса», напротив, отчаянно рвались в очковую зону (Мальдонадо в итоге это все-таки сделал!)

Усердствовал и Жан-Эрик Вернь, ближе к концу Гран-при чуть не выбивший Ромена Грожана (после инцидента болид француза болтало по трассе так, словно француз выступал в соревнованиях по дрифту).

Даниил Квят был близок к топ-10, но в контактной борьбе потерял нескольких важных деталей «Торо Россо» и был вынужден совершить лишнюю остановку, что откинуло его на последнее место.

Наконец, дополнительными штрихами в картине гоночного безумия стали многочисленные штрафы: большинство было связано с превышением скорости во время пребывания на трассе автомобиля безопасности, но также стюарды охотно выносили и более привычные вердикты (например, наказывали за опасный пилотаж и превышение скорости на пит-лейн).

Гонка, начинавшаяся вяло, к концу все-таки раскочегарилась, и за последними кругами многие зрители наблюдали с большим интересом – на отличном автодроме получился отличный Гран-при.

Зрелищность Гран-при США: 7/10

РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

8 июля 21:39
Зачем Сайнс конфликтует с «Ред Булл»

6 мая 2016 21:21
Что ждет Квята дальше

1 мая 2016 19:25
8 итогов Гран-при России

31 марта 2016 14:58
Почему Алонсо не допустили до Гран-при Бахрейна

26 февраля 2016 16:38
Размытый фокус. 5 главных выводов после первых тестов «Формулы-1»

24 февраля 2016 09:37
Почему изменение квалификации в «Формуле-1» – это хорошо

20 января 2016 11:51
Что означает снижение стоимости двигателей в «Формуле-1»

4 января 2016 11:58
7 суперкоманд «Формулы-1», которые так и не появились

3 декабря 2015 11:07
Оценки за сезон гонщикам «Формулы-1» от ведущих изданий

5 ноября 2015 12:35
Почему Сьюзи Вольфф завершает карьеру и что это значит для «Формулы-1»

Сегодня родились

Лучшие материалы