android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Берни Экклстоун Феррари Макларен Заубер Ред Булл Формула-1 Адам Парр Мерседес Катерхэм Маруся

Почему идея трех болидов от команды не будет работать в «Формуле-1»

«Катерхэм» при смерти, а «Маруся» может пропустить остаток сезона – пророчество о том, что команды «Формулы-1» скоро будут выставлять по три болида, близко к свершению.

Пророчество Парра

В начале сентября бывший исполнительный директор «Уильямса» Адам Парр подбросил в паддок «Формулы-1» информационную бомбу, заявив, что в сезоне-2015 в чемпионате останется восемь команд, и некоторые из них будут выставлять на старт гонок по три болида.

Слова англичанина многие всерьез не восприняли, а вскоре и вовсе забыли – «Формулу-1» захлестнула трансферная лихорадка, – но прогноз отлученного от гонок человека, похоже, начинает сбываться: «Катерхэм» бьется в предсмертных конвульсиях, обескровленная «Маруся» раздумывает о возможном пропуске заключительных этапов, а «Заубер» продает место в кокпите болида на тестах каким-то диким рента-драйверам (что говорит о плохом финансовом положении швейцарской конюшни).

Несмотря на то, что «Формула-1» еще способна завершить сезон-2014 в полном составе (даже «Катерхэм» теоретически может появиться в Абу-Даби), к заявлению Парра стоит прислушаться: пусть Адам и не работает в «Уильямсе», но связи с ценными источниками остались, а связывать между собой косвенные улики бывший директор всегда умел прекрасно.

Может быть, Лука ди Монтеземоло не зря яростно бил себя пяткой в грудь, и все остальные его просто не понимали?

Подсчитывать вероятность исчезновения команд в ближайшую зиму в «Формуле-1» смысла нет, но оценить по достоинству идею выставления трех болидов от  ведущих коллективов мы можем. В конце концов, она возникала в прошлом не раз и не два – даже в более стабильные времена. Может быть, Лука ди Монтеземоло не зря яростно бил себя пяткой в грудь, и все остальные его просто не понимали? Может быть, «Формула-1» должна дать утонуть несчастным «крокодилам», чтобы зажить по-настоящему?

Да, с идеей трех болидов можно нарисовать прекрасную картину будущего: три «Феррари», три «Мерседеса», три «Ред Булл» (хотя, куда еще больше этих «быков» в пелотоне?) ведут борьбу за победы и подиумы, Дженсон Баттон не теряет место в «Макларене» (он гоняется вместе с Фернандо Алонсо и Кевином Магнуссеном), а борьба в зачете пилотов становится еще напряженнее даже при доминировании одного коллектива – ведь на пятки Льюису Хэмилтону и Нико Росбергу наступает третий гонщик «серебряных стрел»…

Здорово, правда? Но нет, ничего подобного не будет, потому что в лучших конюшнях «Ф-1» работают люди, хорошо считающие деньги, а с промоутером серии их связывает жесткий договор, изменение которого повлечет за собой кучу проблем.

Интересы Берни

Краеугольный камень во всем этом – Договор согласия, в котором четко указано, что на старт гонки «Формулы-1» пелотон обязан выставить не менее 20 болидов. Последний раз подобное наблюдалось в 2009 году, как раз перед тем, как в чемпионат мира приползли задохлики: «ХРТ», «Верджин» и «Катерхэм».

Если по каким-то причинам в первенстве останется меньше десяти участников, топ-конюшням придется выставить по дополнительной машине. Например, не выживут «Катерхэм» и «Маруся» – и в следующем году третьи болиды подготовят лучшие коллективы, а если еще помрет «Заубер», то дополнительную технику придется выкатывать «Уильямсу».

Как понимаете, 20 болидов – это для Экклстоуна минимум, и при первой же возможности он постарается расширить пелотон до 11-12 команд. Кстати, небольшое расширение уже не за горами – в 2016 году в «Ф-1» готов заявиться Джин Хаас, и, надо полагать, Берни ждет американца с распростертыми объятьями. Предположим, в следующем году у нас останется 8 коллективов, а через год вместе с «Хаас Рейсинг» их будет 9. Тогда получится, что паре сильных команд сначала придется раздвигать рамки бюджета для подготовки третьей машины, а через год от этой самой машины отказаться.

Вообще, идеальный вариант по мнению Берни – 24 автомобиля на стартовой решетке, и это значит, что промоутер всегда рад новичкам. В таких условиях о постоянном присутствии дополнительного автомобиля не может идти речи.

Какой из этого следует вывод? – Идея трех болидов носит временный характер, во всяком случае, пока не будет полностью переписан Договор согласия. А переписать это соглашение так, чтобы оно устроило всех, невозможно (только если «Формула-1» не решит, что ей нужно не более восьми конюшен, что уже само по себе является нонсенсом).

Что думают команды

Учитывая вышесказанное, вы не удивитесь, если узнаете, что в «Ф-1» не все одобряют третий болид. Да, «Феррари» при Луке ди Монтеземоло активно продвигала эту идею, а Кристиан Хорнер из «Ред Булл» недавно заявил, что готов хоть завтра открыть ворота еще одного гаража (гонщиков у энергетиков тоже хоть отбавляй), но зато новый обладатель Кубка конструкторов выступает против.

Тото Вольффа и его соратников можно понять – на дополнительную машину нужны дополнительные деньги (чему не будет рад совет директоров «Мерседеса»), гонщик, новые механики… Все это влетит в копеечку, а тот факт, что от всего этого в любой момент, возможно, придется отказаться, явно приводит Тото в уныние – получается, что чемпионы мира не смогут работать с третьей машиной так же, как с двумя основными, и это уже очень плохо для спорта. Да, не забудьте, что третья машина не принесет очков в Кубке конструкторов (кто из соперников был бы рад в этом году еще одному «Мерседесу»?).

У немцев есть и другие причины возражать против нововведения, особенно если дополнительную технику выставят «Ред Булл», «Феррари» и «Макларен». Дело в том, что у этих коллективов особый статус в Договоре согласия, и они, в отличие от «Мерседеса», имеют определенные привилегии в финансовом отношении (например, скидки по транспортировке техники на гонки за пределами Европы).

Дополнительная машина будет существовать «для галочки», в лучшем случае – в качестве тестового полигона

Многим зрителям, конечно, плевать на финансовые трудности и споры конюшен – третья машина привнесет в «Ф-1» новизну и необычность, да и увидеть, как на трассе соперничают три напарника, по-своему, интересно, – но проблема как раз в том, что никакого соперничества мы не увидим, потому что дополнительная машина при нынешнем Договоре согласия будет существовать «для галочки», и в лучшем случае – в качестве тестового инструмента.

Третий болид по остаточному принципу

Статус машины, не приносящей очков в Кубок конструкторов, сразу делает ее ущербной. Велика ли вероятность, например, появления за рулем третьего «Мерседеса» Фернандо Алонсо? Нет, и будет хорошо, если болид «серебряных стрел» отдадут хотя бы в добрые руки Паскаля Верляйна.

Вариант с Верляйном не самый плохой. Представьте, что произойдет в «Макларене»: многие уверены, что «Хонда» почти сразу заставит партнера готовить место для очередного странного японского гонщика (и это будет не Кобаяси). Впрочем, во многих коллективах почти наверняка дадут шанс молодежи, но работать с юными гонщиками так же усердно и плодотворно, как с основным составом, никто не станет, и значит, вероятность провала у этих парней окажется заметно выше, чем при дебюте за рулем «нормальной» машины.

За исключением возможности увидеть молодежь, идея третьего автомобиля в современных реалиях нежизнеспособна – поскольку с нынешним Договором согласия у нее просто нет будущего. Так что промоутеру с сильными командами лучше сосредоточиться на том, чтобы стать дружелюбнее к маленьким коллективам. Нынешняя тенденция такова, что частным конюшням жить становится все сложнее – следом за «Катерхэмом» в вечность вполне могут отправиться «Заубер» или «Лотус». Да, третий болид позволит ненадолго заткнуть брешь в корабле под названием «Формула-1», но для долгого и счастливого плавания требуются другие решения.

Фото: Fotobank/Getty Images/Vladimir Rys Photography, Clive Mason

5 лучших побед Фернандо Алонсо в «Феррари»

«Формула-1», которую мы не видим по телевизору

РЕЙТИНГ +14

Свежие записи в блоге

8 июля 21:39
Зачем Сайнс конфликтует с «Ред Булл»

6 мая 2016 21:21
Что ждет Квята дальше

1 мая 2016 19:25
8 итогов Гран-при России

31 марта 2016 14:58
Почему Алонсо не допустили до Гран-при Бахрейна

26 февраля 2016 16:38
Размытый фокус. 5 главных выводов после первых тестов «Формулы-1»

24 февраля 2016 09:37
Почему изменение квалификации в «Формуле-1» – это хорошо

20 января 2016 11:51
Что означает снижение стоимости двигателей в «Формуле-1»

4 января 2016 11:58
7 суперкоманд «Формулы-1», которые так и не появились

3 декабря 2015 11:07
Оценки за сезон гонщикам «Формулы-1» от ведущих изданий

5 ноября 2015 12:35
Почему Сьюзи Вольфф завершает карьеру и что это значит для «Формулы-1»

Сегодня родились

Лучшие материалы