android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Феррари Фернандо Алонсо Формула-1

5 лучших побед Фернандо Алонсо в «Феррари»

Это все-таки произошло – Фернандо Алонсо уходит из «Феррари», так и не выиграв в составе итальянской команды чемпионского титула. О том, почему испанец больше не будет выступать за легендарную конюшню, сказано достаточно, а пока просто хочется оглянуться назад и вспомнить, чего Алонсо и «Феррари» достигли вместе.

Гран-при Великобритании 2011 года


К гонке на «Сильверстоуне» Скудерия подходила со смешанными чувствами. С одной стороны – до сих пор не было одержано ни одной победы в году, с другой – во время гоночного уик-энда в Великобритании «Феррари» праздновала 60-летие первой виктории в «Ф-1».

Впрочем, поводов для оптимизма было чуть больше – в преддверии британского этапа ФИА внесла поправки в регламент, касающиеся настроек двигателей, которые слегка ослабили недосягаемый «Ред Булл» и подарили Алонсо шанс побороться за первую ступень подиума.

Серьезность намерений в тот день Фернандо продемонстрировал еще до старта – взбодрив публику и Берни Экклстоуна поездкой на старом болиде Хосе-Фройлана Гонсалеса (лицо Берни явно выдавало озабоченность за судьбу классической «Феррари»), – а затем, уже в гонке, бросился в погоню за «Ред Булл». Глядя на уверенный пилотаж Алонсо, механики «Ред Булл» дрогнули на пит-стопе Себастьяна Феттеля, и вырвавшийся в лидеры испанец своего уже не упустил.

Гран-при Испании 2013 года

На домашнем этапе Фернандо продемонстрировал весь арсенал своих умений: на старте показал, как круто умеет обгонять, после пит-стопа поехал в квалификационном ритме, совершил мощный рывок и опередил Феттеля с Росбергом, а в заключительной части заезда продемонстрировал исключительную стабильность, не позволив никому из конкурентов даже помыслить о победе.

Не помог соперникам и прокол колеса, приключившийся на болиде Алонсо незадолго до заключительного пит-стопа – Фернандо в тот день был неудержим.

Гран-при Малайзии 2012 года

Одно из главных качеств Алонсо – умение ухватиться даже за мизерный шанс и превратить его в победу. На дождевом «Сепанге» в руках испанца была не лучшая машина, но благодаря грамотным действиям стратегов «Феррари» и собственному пилотажу в непростых условиях Алонсо выиграл.

На последних кругах лидер Скудерии показал мастер-класс при защите позиции – преследовавший его Серхио Перес был явно быстрее, но лидер «Феррари» оказался хитрее: он полностью сосредоточился на сухой траектории, предоставив оппоненту рисковую возможность отыграться или где-нибудь вылететь. Горячий мексиканец слишком спешил вырваться вперед и допустил ошибку на мокром асфальте.

Гран-при Сингапура 2010 года

Да, в Сингапуре сложно обгонять, но это не отменяет того, что Фернандо провел героический Гран-при – на трассе, которая лучше подходила «Ред Булл», Алонсо взял редкий в карьере за Скудерию поул, на старте удержался во главе пелотона, а затем уверенно справлялся с давлением со стороны Феттеля.

За «Большой шлем» (поул, победа в гонке, лидирование от старта до финиша и лучший круг) в «Формуле-1» дополнительных очков не дают, но после таких гонок, как в Сингапуре в 2010-м, понимаешь, что зря.

Гран-при Европы 2012 года

Гонка в Валенсии в исполнении Алонсо – лидер в этом рейтинге. В лучшем сезоне в карьере за Скудерию Фернандо провел несколько потрясающих этапов, но ни один из них не идет ни в какое сравнение с Гран-при Европы.

Результаты квалификации не предвещали ничего хорошего: Нандо начинал заезд 11-м, но уже за первый круг прорвался на 8-е место, во время первой волны пит-стопов отыграл еще несколько позиций, а затем классно обогнал Уэббера и Грожана. Конечно, без везения не обошлось – автомобиль безопасности и сход Феттеля позволили Алонсо оказаться в лидерах, – но подарки судьбы могли оказаться только в руках человека с удивительным бойцовским духом.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Thompson

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

8 июля 21:39
Зачем Сайнс конфликтует с «Ред Булл»

6 мая 2016 21:21
Что ждет Квята дальше

1 мая 2016 19:25
8 итогов Гран-при России

31 марта 2016 14:58
Почему Алонсо не допустили до Гран-при Бахрейна

26 февраля 2016 16:38
Размытый фокус. 5 главных выводов после первых тестов «Формулы-1»

24 февраля 2016 09:37
Почему изменение квалификации в «Формуле-1» – это хорошо

20 января 2016 11:51
Что означает снижение стоимости двигателей в «Формуле-1»

4 января 2016 11:58
7 суперкоманд «Формулы-1», которые так и не появились

3 декабря 2015 11:07
Оценки за сезон гонщикам «Формулы-1» от ведущих изданий

5 ноября 2015 12:35
Почему Сьюзи Вольфф завершает карьеру и что это значит для «Формулы-1»

Сегодня родились

Лучшие материалы