Tribuna/Авто/мото/Блоги/Версификаторные россказни/44 – 4. Почему история «Формулы-1» на стороне Хэмилтона

44 – 4. Почему история «Формулы-1» на стороне Хэмилтона

Льюис Хэмилтон выиграл четвертую гонку подряд. Блог «Версификаторные россказни» вспомнил, к чему приводили аналогичные победные серии других гонщиков в «Формуле-1».

2
44 – 4. Почему история «Формулы-1» на стороне Хэмилтона

Льюис Хэмилтон выиграл четвертую гонку подряд. Блог «Версификаторные россказни» вспомнил, к чему приводили аналогичные победные серии других гонщиков в «Формуле-1».

Выиграв гонку в Испании, Льюис Хэмилтон не просто возглавил личный зачет, но сделал самую серьезную заявку на итоговую победу в чемпионате мира. Формально Нико Росберг может еще и борется за титул, но на самом деле он его уже проиграл – в прошлые годы в «Формуле-1» все пилоты, побеждавшие в одном сезоне в четырех гонках подряд, в итоге становились чемпионами мира. И даже если в какой-то момент лидерство переходило к сильным соперникам, мистические силы возвращали на первое место тех, кто побеждал сериями. 

Альберто Аскари (1952 год – 6 побед подряд)

Аскари пропустил начало сезона из-за выступления в «500 милях Индианаполиса», но когда вернулся, то обнаружил, что конкурентов у его «Феррари» практически нет  – после смены регламента в области двигателей соперникам итальянской конюшни потребовалось  много времени на постройку конкурентоспособной техники. В результате – 6 побед в 6 гонках. 

Джек Брэбэм (1960 год – 5 побед подряд, 1966 год – 4 победы подряд)

В конце 50-х в чемпионате мира начали главенствовать среднемоторные болиды – подобная машина (одна из лучших в пелотоне) была и у Джека Брэбэма. В 1959 году австралиец выиграл первый титул, но всеобщего признания почему-то не получил – хоть тогда и не было понятия «самовоз», некоторые критиканы все же считали, что своими успехами Джек больше обязан хорошей технике и тому факту, что талантливому Стирлингу Моссу феерически не везет. 

Казалось, что в сезоне-1960 злопыхатели будут правы – Брэбэм не набрал очков на первых этапах (в Монако Джек сошел, лидируя, из-за ошибки под дождем), – но, начиная с Гран-при Нидерландов, пилот «Купера» внезапно начал выигрывать одну гонку за другой, и тогда стало ясно, что, наверное, Брэбэм не такой уж и «самовозник». 

Через шесть лет Джек гонялся на трассах за рулем собственной машины, но до чемпионского титула все никак не дотягивался. В 1966 году, в год смены регламента (снова моторы – на этот раз «Ф-1» перешла на мощные 3-литровые двигатели) на австралийца никто не ставил – фаворитом считалась «Феррари», у которой был потрясающий опыт создания 12-цилиндровых агрегатов. Но случился анекдот: в Мельбурне Брэбэм договорился с производителем автозапчастей «Репко» о создании 12-цилиндрового двигателя, и тот внезапно оказался (нет, не самым мощным) самым надежным в чемпионате мира. 

Так что пока «Феррари» и другие команды страдали от проблем, австралиец выиграл четыре Гран-при подряд (всего в году их было девять), и за два этапа до окончания первенства досрочно стал чемпионом. 

Джим Кларк (1963 год – 4 победы подряд, 1965 год – 5 побед подряд) 

В 1963 году один из самых талантливых гонщиков «Формулы-1» Джим Кларк получил отличный болид «Лотус» 25, за рулем которого выиграл 7 из 10 гонок сезона. 

Через два года история почти повторилась – 6 побед в первых 7 гонках. Наверняка в том году Джим установил бы и «вечный рекорд» по количеству выигранных подряд Гран-при со старта сезона, но этапу в Монако он предпочел «Инди-500». 

Йохен Риндт (1970 год – 4 победы подряд)

В 1970-м гонщик «Лотуса» выступил в девяти Гран-при, лишь в пяти набрал очки – но при этом каждый раз набирал максимум возможных зачетных баллов. 

Нельзя сказать, что в серии из четырех побед Риндт всегда приходил к финишу с громадным преимуществом – в Великобритании, например, первое место Йохену досталось после схода Джека Брэбэма (у которого кончился бензин), – но тем удивительнее, что даже смертельная авария в Италии не помешала австрийцу стать чемпионом: в оставшихся гонках Жаки Икс не набрал нужного количества очков, чтобы вырваться вперед. 

Айртон Сенна (1988 год – 4 победы подряд, 1991 год – 4 победы подряд)

В первой части первого совместного сезона в «Макларене» Айртона Сенны и Алена Проста небольшое преимущество было на стороне француза – он выиграл три гонки из четырех. Впрочем, уже на третьем этапе в Монако Ален почувствовал, на что способен Айртон, когда находит ритм. 

Сенна перехватил инициативу в Канаде и США, однако во Франции вновь первенствовал Прост. Казалось, два гонщика «Макларена» так и будут обмениваться ударами, но, начиная с Великобритании, бразилец выдал впечатляющую серию из четырех побед подряд. Учитывая, что в зачет чемпионата шло только 11 лучших результатов, куча вторых мест Проста перестали иметь значение – от Алена отныне требовались только победы. Он добыл два Больших Приза в Португалии и Испании, но в Японии, как мы помним, Айртон спас неудачно начавшийся заезд, выиграл гонку, а вместе с ней и чемпионский титул. 

В сезоне-1991 многие ожидали нового раунда борьбы двух великих гонщиков, но болид «Феррари» оказался не слишком хорош, и в первых четырех Гран-при Сенна внезапно набрал 40 очков из 40 возможных. Кое-кто решил, что чемпионат на этом закончился, однако в следующих четырех гонках Сенна набрал всего 10 очков. Главным преследователем бразильца обозначился Найджел Мэнселл на «Уильямсе» – болид для британца создали Патрик Хэд и Эдриан Ньюи, – и огромный отрыв начал таять. 

Но Мэнселл четыре подряд победы не одержал, а значит, по закону жанра, титул должен был уйти к Сенне. Для победы в первенстве «Макларен», «Хонда» и Сенна приложили титанические усилия – а все решалось, как обычно, в Японии, где «Биг Найдж» сошел. Счастливый Сенна на радостях отдал победу напарнику Бергеру. 

Найджел Мэнселл (1992 год – 5 побед подряд)

В следующем году «Британский лев» отыгрался сполна. Хэд и Ньюи доработали FW14 так, что машина буквально полетела, и Мэнселл легко выиграл первые пять гонок. Выиграл бы и шестую, но из-за ошибочного пит-стопа он оказался позади Сенны, который своего не упустил

Чемпионский титул Мэнселл оформил в середине августа. 

Ален Прост (1993 год – 4 победы подряд)

В 1993 году лучшая машина оказалась в руках Алена Проста. В его победе в чемпионате мало кто сомневался, но вечный соперник Сенна сумел создать интригу – одержав победы в дождевых гонках в Бразилии и Донингтоне, а также взяв верх в Монако. 

Француз, получивший солидную долю критики, похоже, все-таки разозлился – начиная с этапа в Канаде он одержал четыре победы подряд, и, учитывая постоянные проблемы с техникой у Сенны, фактически снял вопрос о чемпионе. После этой серии успехов Прост уже больше не выигрывал, но для титула ему хватило всего пары подиумов. 

Михаэль Шумахер (1994 год – 4 победы подряд, 2002 год – 4 победы подряд, 2004 год – 5+7 побед подряд)

В начале 1994 года у Михаэля Шумахера соперников не оказалось – единственный человек, способный бороться с подозрительно ровно проходящей повороты машиной немца, погиб. Шумахер выиграл четыре стартовых Гран-при, был близок к успеху и в пятой гонке, но сбавил скорость из-за сломавшейся коробки передач. Затем начались войны с ФИА и дисквалификации, но, в конце концов, титул Шумахер взял. 

Сезоны-2002 и 2004 были чем-то похожи между собой – у «Феррари» был лучший с точки зрения скорости на дистанции болид, и Михаэль одержал дикое количество побед. 

Фернандо Алонсо (2006 год – 4 победы подряд)

Титул чемпиона мира в 2006 году оспаривали Фернандо Алонсо из «Рено» и Михаэль Шумахер из «Феррари». Первую половину чемпионата лучше провел испанец – выиграл 6 гонок, причем 4 из них – подряд. Однако история с демпфером масс на время подкосила французскую команду, и Шумахеру удалось не просто отыграться, но даже вырваться вперед. Впрочем, победная серия Шумахера достигла лишь трех Гран-при. 

Победы в Италии и Китае вовсе вывели Шумахера в чемпионате на первое место, но в Японии в борьбу двух гонщиков вмешались мистические силы – двигатель на болиде лидировавшего Михаэля сгорел, а победа – и, фактически, титул, ушли к Алонсо. 

Дженсон Баттон (2009 год – 4 победы подряд)

В год больших перемен в регламенте «Браун» лучше всех реализовал идею двойного диффузора – это привело к серии успехов Дженсона Баттона. Особенно ударно британец выступил в промежутке между Бахрейном и Турцией, одержав при этом 4 победы подряд. 

Как потом ни пыжились конкуренты из «Ред Булл», догнать Баттона – даже сбавившего резко ход – не получилось. 

Себастьян Феттель (2012 год – 4 победы подряд, 2013 год – 9 побед подряд)

Примеры Себастьяна Феттеля все еще свежи в памяти – подробно вспоминать их не будем. Стоит лишь отметить, что в сезоне-2012 Себ выиграл подряд Гран-при Сингапура, Японии, Кореи и Индии, что позволило вырваться вперед Фернандо Алонсо в личном зачете. Финальный этап в Бразилии подарил болельщикам много валидольных минут, но титул все-таки ушел к Феттелю. 

Льюис Хэмилтон (2014 год – 4 победы подряд, серия продолжается)

У «Мерседеса» столь явное преимущество над конкурентами, что отобрать у Льюиса титул может лишь один человек. В конце концов, что мешает Нико Росбергу сотворить историю и тоже выиграть четыре Гран-при подряд? Такого – длительных серий побед двух разных гонщиков в одном чемпионате – в «Формуле-1» еще не было. 

Все в руках Росберга? Или магия чисел уже определила чемпиона 2014 года?

Фото: REUTERS/Sergio Carmona; Fotobank/Getty Images/ A. Jones/Express, Pascal Rondeau/Allsport, Robert Cianflone

Другие посты блога

Все посты