Шо делать, куда бежать?
Блог

Посвистим? Да, иначе денег не будет

Евро-2016 закончилось, возвращаемся в украинские реалии. 

Что вообще такое чемпионат области по футболу в Украине? Каждый из вас наверняка вовлечен в это соревнование, ведь это место, где собираются все кто недотянул до профессионального контракта, а футбол любит всем сердцем и хочет играть. Да еще и денег заработать можно на гулянку в городском ночном клубе или на оплату коммунальных услуг. 

 

Вот и перейдем к деньгам. Естественно, участие в чемпионате любой в Украине области не является инструментом заработка для президентов сельских клубов, которые то и дело выворачивают разбухшие портмоне либо целые сумки на премии игрокам, тренеру, оплату автобуса и... судьям. Да, судьям. О них и поговорим. А конкретней – об их аппетитах на примере чемпионата Черкасской области. 

alt 

Мы не даём

Видели фильм "Золотой свисток" Константина Андриюка на 2+2? Надеюсь, что да, ведь работа очень сильная и максимально показательная. Так вот там всё предельно ясно. Лысый человек, который воочию видел легендарный "танцевальный" гол Роналдиньо в ворота "Челси", приходит в Украину и строит тут свою пирамиду с помощником, который на провокационный, чёткий и, отчасти, риторический вопрос журналиста отвечает: "задайте свой резервный вопрос". Что ж тогда творится ниже? А то же самое, только суммы в разы меньше. Прямопропорционально.

 

Практически каждый тур чемпионата Черкасской области заканчивается скандалом. После каждого тура мне, журналисту спортивного областного интернет-портала, звонят люди и спрашивают: "А что "Лидер" опять "убили"?, "А ты знаешь сколько та или иная команда дала?", "Ну что там? Опять загнали?" или: "Равная игра была, обе насыпали..." и тд. 

 

Так-вот. В текущем чемпионате в высшей лиге участвуют 13 команд. По информации из надёжных источников, буквально год-два назад регулярную работу с судьями проводила лишь половина от этих коллективов. Сегодня же, это все без исключения команды, которые так или иначе пытаются повлиять на настроение "свистунов". Что в этом моменте интересно? Однажды я разговаривал с тренером одной команды, который мне чуть ли не клялся (при чем сам завел эту тему), что их команда уникальная, что они единственные эксклюзивные ребята, которые не дают судьям. Ну ок, я поверил, мне то что? Однако буквально через неделю беседовал на ту же тему с другим человеком, который рассмеялся мне в лицо, рассказал, что да как. И что вы думаете? Верно, закончил тем, что именно его команда уникальная, не дающая. И так далее, по кругу. 

 

Кто виноват?

И так есть две стороны медали: судьи, которые берут и команды, которые дают. Кто же хуже? Разберем "философию" команд. Для чего они дают? По-началу для того, чтобы иметь привилегии на поле по сравнению с соперником. Сейчас же – чтобы выровнять это привилегирование и выйти в ноль. Судьи только ЗА! За судейство в поле рефери в Черкасской области честно получает 400 гривен, на линии – 200.

Разберем судей. Тут интересней. Есть в Черкассах определенная каста "рефов", которые четко знают, под какие команды приезжать и что их там ждёт. А ждёт не много, не мало – от тысячи до трёх. В важных поединках – до пяти. Так вот каста эта колесит по всей области, нормально себя чувствует и со спокойным лицом выслушивает всю грязь, которую на них выливают во время или после игры. Вытекает логичный вопрос: "Кто им позволяет этот беспредел?"

 

Есть у нас в области такой человечек – Фощий Владимир Григорьевич. Он занимает должность первого заместителя главы Федерации футбола Черкасской области. Раньше он был главой, но сейчас – зам. Ничегошеньки не поменялось. Чтобы долго не распинаться в направлении его деятельности есть отличный свежий пример. 

 

В недавнем матче 7 тура чемпионата он каким-то чудным образом (ездил только на матчи, где нужно кому-то кубок дать) появился на рядовом матче между драбовской и золотоношской командой. Хозяева (Золотоноша) проиграли на последних секундах вследствие пропущенного гола с углового. Всё бы ничего, если бы угловой не был явно выдуманным. Интересен и тот факт, что Фощий вообще редко появляется на играх, а тут приехал на обычную себе игру. 

 

Так вот, ближе к эпизоду. После игры разъярённые фаны и довольно уважаемые личности помчали полоскать судей и Фощия, а тот просто послушал, закурил сигарету, подымел и уехал. Ноль реакции. А его подчиненные через полчасика-час выйдут на какой-нибудь заправке и получат передачку, если не в душе или туалете. 

 

А судьи продолжают топить кого надо не без его покрывания. Интересно, что иногда люди из самой федерации звонят и говорят, мол мы вам видео завтра предоставим, в которым все увидят, что тот вышеуказанный угловой был чистым!!! Не предоставили.  

Видео легендарного побега Цыбульки от местных в Христиновке  

 

 

На шампанское хотя бы дайте

Но самое важное в этой истории не факт того, что судьи берут. Они просто-напросто намекательно требуют. Прямым текстом сказали одному из тренеров: "Вы хотя бы на шампанское давайте". И, знаете, никто ничего не может с этим поделать. Все бояться или не хотят вырываться из такой системы. При этом, после поражения те у кого меньше денег ноют, что судьи ****расы – засудили! И показания никто открыто не даст из президентов клубов, ведь сами в этом повязнут. Но продолжают страдать и жаловаться. Естественно могли бы все сговориться и принципиально не давать. Но мы ведь в Украине, ребята. У нас менталитет такой: один раз никто не даст, окей, второй раз будет сухо, на третий раз какой-нибудь президент подумает: "Блин, так я же могу в нычку дать и будет больше шансов выиграть, что мне те пару тысяч для результата", а на четвертый и пятый раз все по старой схеме будут отсчитывать. 

 

Финальный свисток

Можно ли понять и простить судей? Конечно. Так бы они получали по 200-400 гривен и выслушивали бы не меньше, а так этому есть хоть какая-то денежная компенсация. В то же время, жаль команды, которые пыхтят, а остаются за бортом только потому, что у кого-то завод или фирма больше, соответственно есть больше денег, а футболисты на одной ноге с сигаретой в руках могут не париться за исход поединка. Ну так подымите официальную зарплату до тысячи и собирайте эти деньги с команд. Им дешевле будет и честно всё будет... Пока кто-то не принесёт больше... Опять таки, менталитет есть менталитет. 

 

А что происходит в ваших областях? Напишите. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...