Фон для телефонов. Чемпионов

Восточноевропейская ... чемпионская команда!

АвторYoung Boy
14 декабря 2018, 15:45
0
Фон для телефонов. Чемпионов

Как улучшить игру нашего любимого клуба?

Давайте сначала посмотрим на текущие моменты, особенно хорошо проявляющиеся в Лиге Чемпионов на фоне серьезных соперников:

- Шахтер продолжает много пропускать в Европе;

- при этом и атака тоже не выглядит максимально эффективно:

- не получается часто, как хотелось бы, разыгрывать мяч в последней трети поля;

- атаки через нашего любимчика Марлоса всё менее эффективны: его скорость всё меньше. И в обороне он тоже.. ну, вы в курсе. Марлоса можно выпускать на последние минут 25, когда соперник уже подустал;

- если Шахтер идет в контратаку, то в основном ее разгоняет Тайсон. И делать это ему многократно сложнее, потому что впереди него в этот момент нет никого быстрого. Может быть Мораес, но он не мегабыстрый игрок. Поэтому защитники соперника уделяют больше внимания самому Тайсону, что уже усложняет задачу Тайсону + основная поддержка Тайсона – это наши скоростные … защитники Исмаили и Додо! Которым нужно добежать, оббежать Тайсона (в этот период  теряется КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОЕ ВРЕМЯ) и только тогда уже Тайсон может отдать им мяч на ход.

Получается, что наши стремительные контратаки не такие уж и стремительные, поскольку идут двумя волнами. и первой волне нужно дожидаться вторую. При этом нельзя упускать такой нюанс: Исме и Додо каждый раз приходится пробегать по две половины поля. В случаях выше среднего это даже не для того, чтобы ударить, а прострелить. И еще не факт, что этот прострел пройдет. А ведь сколько сил, сколько забегов они еще делают зря, не получив мяч. И после этого им нужно снова бежать обратно две половины поля, что вернуться в … оборону, которая для них обоих не является сильной стороной в их игре!

Так что же делать?

Поставить наших игроков на те позиции, где они сильны. И убрать их с тех позиций, где они слабы.

У Исмы и Додо в Шахтере самые лучшие стартовая и дистанционная скорости, скоростной дриблинг, дриблинг с места. Они могут индивидуально решить судьбу эпизода, могут сделать классный ассист, потому что обладают хорошим видением поля и быстрым футбольным мышлением. При этом у них относительно слабая игра в обороне.  К тому же, у них обоих есть опыт игры атакующими игроками. Поэтому предлагается такая условная расстановка:

Какие преимущества это нам создает?

- при выбегании в контратаку перед Тайсоном сразу два быстрых игрока! И это прям рай, потому что защитники соперника уже не смогут акцентировать столько внимания на Тайсоне. Исма и Додо будут на себя забирать защитников. Т.е. у Тайсона сразу появляются варианты: либо самому тащить мяч с меньшей опекой соперника, либо бросать в прорыв Исму или Додо (а если те отвлекут сильно защитников, то и на освободившегося Мораеса можно)  ;

- такая расстановка автоматически улучшит нашу защиту хотя бы по той простой причине, что соперники при своих атаках не смогут высоко идти вперед, потому что будут знать, что если будет потеря, то сразу будет убийственная контра. Поэтому защитники соперника не смогут играть сильно высоко. Полузащитники соперника будут вынуждены тоже играть не так высоко, чтобы не создавать разрывы в линиях. И форварды соперника будут вынуждены поступать соответственно;

- такая расстановка не будет означать, что при наших атаках будет участвовать только верхние пять игроков. Как минимум, два опорника тоже будут участвовать в розыгрыше, но должны при этом следить, чтобы в целом быть на линии или за линией мяча. Т.е. как минимум, 7 игроков задействованы даже в позиционной атаке без особого риска, потому что при потере у нас перед соперником оказываются два опорника и еще три защитника. Если по какой-то причине даже оба опорника отыграны, три центральных защитника начинают правильно реагировать: кто смещаться к мячу, а кто страховать зоны. К тому же, за это время ждем и возвращения опорников и других «верхних» игроков Шахтера.

- также такая расстановка не убирает игру через фланги. Например, слева могут разыгрывать Тайсон-Додо, справа - Исма-Соломон (например). Мораес всегда может смещаться к мячу, чтобы обыграться с партнерами. игроки с другого фланга могут прибегать, чтобы создавать численное преимущество. Опорники принять участие могут. К тому же, Исма и Додо могут меняться местами.

- но вообще наша верхняя тройка ( в которой каждый из игроков вообще может самостоятельно решить момент) в стиле великой тройки Барселоны может даже таким миниколлективом решать моменты: Мораес похож стилем на Суареса: не суперскорость, но постоянно нагнетает, сам создает, сам решает, ассистирует, в каждом матче имеет моменты, потому что знает, когда, куда и зачем бежать. Исма может и не Месси, но когда он отходит от своего фланга и летит с мячом через центр, то мало кто в Европе его может остановить. Додо уже тоже успел даже за такой короткий период показаться в Европе. И скорость у Додо наверное выше, чем у Неймара.

- при этом Исме и Додо даже играя форвардами не нужно особо много пространства и в позиционных атаках: за счет сильного стартового рывка они создают для себя фору и на небольшом участке поля;

- также нужно отметить, что Исма и Додо не будут тратить свои драгоценные (как самые решающие игроки в команде) силы на забеги через всё поле, а лучше они потратят свою энергию, чтобы там втроем с Мораесом решить эпизод (а сзади еще есть семеро + кипер, что даже в случае потери мяча не должно для нас быть критичным). Понятно, что и в передней линии Исме и Додо (хоть и не придется бегать через всё поле) нужно будет активничать, например, прессинговать, т.е. не получится прям в два раза уменьшить энергозатраты, но в любом случае, в момент старта атаки они будут находится в привилегированном месте впереди, а не выбегать из самых низов.

Конечно, это общая схема. Можно обсуждать множество нюансов.

Но если впереди Шахтер будет выставлять тройку самых быстрых игроков со скоростным дриблингом, то наши атаки могут превратиться в молнии.  А соперник будет бояться идти вперед.