В чем сила «Шахтера»?

скажи, какой у тебя менеджмент и я скажу, какая у тебя команда

АвторYoung Boy
14 декабря 2017, 19:05
14
В чем сила «Шахтера»?

Футбольный год в Украине завершен и можно потихоньку уже делать определенные выводы, куда двигаются наши гранды. О том, в каком направлении движется киевское «Динамо», наверняка лучше смогут рассказать болельщики этого прославленного клуба. Я же постараюсь проанализировать движение донецкого «Шахтера». При этом, чтобы избежать двояких мнений и домыслов, буду стараться опираться исключительно на факты.

Перед «Шахтером» стоит главная задача – победа в лиге чемпионов. Перед менеджментом «Шахтера» стоит задача «как победить в лиге чемпионов в условиях чемпионата не уровня лиги чемпионов, и чтобы игроки не просто не разбежались по разным топ-чемпионатам (поскольку цель заработать на продажах является вторичной, т.к. без сильных игроков не выполнить первичную цель), а чтобы они реально были довольны тем, что играют именно за «Шахтер», поскольку игроки смогут достичь высшую цель только тогда, когда они реально будут всем довольны и смогут сконцентрироваться на цели, а не делать одолжение. И всё это вне «Донбасс-Арены»».

Вероятно, не смотря на всё видимые сложности, для достижения главной цели уже подготовлен хороший базис и «Шахтер» во многом может демонстрировать силу и передавать определенные сигналы европейским клубам. Демонстрацию силы можно разглядеть на примере Тайсона. Уже будучи свободным агентом, «Челси», «Атлетико» и другие не смогли заполучить игрока сборной Бразилии, шикарного игрока для разгона контратак. Если раньше топ-4-клубы могли переманить даже контрактных игроков «Шахтера», то сейчас не смогли взять даже свободного. Вероятно, «Шахтер» и Тайсон могли не затягивать продление контракта, но видимо хотели что-то миру продемонстрировать. Это было бы невозможным без шикарного взаимопонимания между игроком и «Шахтером».

Примером отличного климата в команде может также служить настрой Бернарда, за которым вначале посылали личный самолет, а теперь он уже сам рекомендует Додо перейти в «Шахтер». «Интер» хотел видеть у себя Марлоса. Но Марлос увидел себя в новом украинском паспорте. Исмаили где-то рядом.  Хайп украинизации в «Шахтере» в действии.

За счёт чего «Шахтеру» удается создать такую ауру? Только деньги или бразильцев связывают с «Шахтером» более глубокие чувства? Может чувство благодарности за то, что «Шахтер» готов отстаивать своих игроков везде и всегда? Фред – допинг – в Бразилии: что для футболиста сделала федерация футбола Бразилии и что сделал именно «Шахтер»? Допинг в мире футбола и спорта в целом – это очень серьезно. Но «Шахтер» смог добиться практически невозможного: вот во что превратилась 2-годичная дисквалификация: первую осень Фред полностью отыграл в УПЛ и ЛЧ, а весной уже в ЛЕ сыграли без Фреда; вторую осень Фред опять провел полностью за «Шахтер» и даже отыграл оба матча против «Сельты» в плей-офф, и лишь потом не доиграл в УПЛ, где чемпионство уже было практически гарантировано. «Шахтер» сделал так, что один из самых талантливейших бразильских футболистов практически не почувствовал 2 года изоляции и тем самым избежал возможных психологических проблем, от которых не всем потом удается отойти. И такое благодарное отношение самого перспективного бразильца «Шахтера» не может не передаваться и другим нашим бразильцам.

Но при этом может возникнуть резонный вопрос: как это всесильный менеджмент «Шахтера» смог уберечь от гнева ФИФА И УЕФА одного из бразильцев, который продолжил играть, а своего легендарного капитана не может защитить всего лишь от претензий внутренних украинских структур, при том, что «Шахтер» имеет значительный вес в украинском футболе? Ответ таков: данная шахматная партия ещё не завершена, окончательная цель общественности ещё неизвестна. Фактов по этому вопросу ещё нет. Но правильно поставленные дополнительные вопросы могут помочь пролить свет: при том, что Срна является безусловной легендой для «Шахтера», какова сравнительная тенденция развития физической формы/скоростной работы крайних защитников Срны, Бутко (также наверняка Додо, о котором уже осенью знал тренерский штаб) и для полноты картины – ещё и Исмаили? А ЕСЛИ эта тенденция была не в пользу капитана, было бы ли солидным … … и как осуществить триумфальный финал легенды?  впрочем, это уже начинаются домыслы и уход от фактов, и каждый из вас может самостоятельно составить даже лучшую причинноследственную цепь наводящих дополнительных вопросов. Будет интересно посмотреть, чем всё это завершится! В любом случае даже в этой ситуации уже есть очевидный эффект: команда сплотилась ещё больше вокруг ситуации с капитаном.

Всё это и наверняка многое другое неизвестное общественности позволяет «Шахтеру» увереннее стоять на ногах, в уходящем году победить в чемпионате, кубке и суперкубке Украины, быть на первом плане в новых чемпионате и кубке Украины, выйти в плей-офф лиги чемпионов. «Шахтеру» повезло с календарем группового этапа. Это безусловно. Как и безусловен то факт, что «Шахтеру» «повезло» из 2й и 3й корзины вытянуть команды (которые по идее должны быть по силе где-то между 9 и 24 позициями) в действительности олицетворяющие сейчас мощь атакующего мирового футбола. И особенно «повезло» играть с этими командами вне родной для «Шахтера» «Донбасс-Арены».

«Шахтер» движется к своей цели. Шансы «Шахтера» на дальнейшие стадии плей-офф с серьезным выражением лиц анализируют ведущие европейские специалисты. Но на пути к солнцу «Шахтер» не рассыпается: не собирает быстренько вещи очередной Виллиан, не уезжает в безвозвратный отпуск Мхитарян (это хорошие футболисты, но лига чемпионов – это супербой. И хорошие футболисты в другом лагере для «Шахтера» в этом бою, который обязательно нужно выиграть, перестают быть… просто перестают быть). И пусть это не суперэтично и действительно к некоторым вопросам нужно относиться с большим тактом, но для победы в лиге чемпионов лучше видеть такого заряженного главного тренера и футболистов здесь, чем дружественных экс-игроков «Шахтера» где-то там.

И в завершении хочу пожелать, чтоб на Новый год «Шахтер» купил скоростного … . Не буду говорить кого, а то вдруг ещё желание не сбудется!

Лучшие
Новые
Старые
Роман Фур
"Перед «Шахтером» стоит главная задача – победа в лиге чемпионов." - Та ти іздіваїшся. Таке завдання стояло перед ШД, коли ШД знаходився в природних умовах (грав в рідному місті, на рідному стадіоні, в конкурентоздатній УПЛ і інших супутніх чинниках). Після того, як ШД виїхав з Донецька, а Ахметов і Луческу з України - ніхто про виграш ЛЧ навіть мріяти не може. Навіть в "хлібні" часи це завдання було з області фантастики.
Ответить
2
Young Boy
ответил на комментарий пользователя Роман Фур
весной 2011 руководство "Шахтера" озвучило цель победы в лиге чемпионов. после этого заявления "Шахтер" вышел на очередной матч лиги чемпионов в таком составе: Пятов - Шевчук, Ракицкий, Ищенко, Кобин, Хюбшман, Мхитарян, Жадсон, Виллиан, Дуглас Коста, Луис Адриано.  Вы сами можете сравнить с нынешним составом футболистов и тренерским составом. минусом может быть, конечно, отсутствие "Донбасс-Арены", но в Харькове "Шахтер" чувствует себя почти на родном стадионе, ведь здесь много дончан. и харьковчанам, конечно же, спасибо за поддержку! в УПЛ конкуренция стала ниже, но, как видим, на результатах в групповом этапе это не сказалось. уровень жизни в Украине, к огромнейшему сожалению, стал ниже. но на футболистах "Шахтера" это не сказалось. значит менеджмент "Шахтера", у которого стоит задача развивать именно "Шахтер" в любых условиях, движется в конструктивном направлении.
Ответить
1
Роман Фур
ответил на комментарий пользователя Young Boy
згідний на рахунок менеджменту. Це дійсно європейський рівень топ-клубів. Більше для виграшу в ЛЧ у ШД нічого немає. Навіть кліматичні умови в Україні заважають виграти ЛЧ, бо в нас є перерва. Також в ШД є гроші (хоча станом на сьогодні це вже важко сказати. Невідомо наскільки сьогоднішній фінансовий стан Ахметова може забезпечити витрачання коштів в таких розмірах як це було раніше). Жити в Києві і літати на домашні матчі в Харків теж нічого позитивного не приносить. Це тема для довгої розмови. Я навів непрямофутбольні "мінуси". Можна з іншої сторони підійти - глянути, хто перемагав в ЛЧ. В сучасному її форматі, з сезону 91/92. Тільки тричі перемогли клуби не з топ-4. Це Марсель, Аякс і Порто. Всі інші клуби - це Іспанія, Італія, Німеччина і Англія. За 26 сезонів. Чотири футбольні топ-країни. Більше шансів ЛЧ виграти в якогось турецького гранда, ніж в ШД. Я вболівальник ШД, але я реаліст. ШД грає ще на старому ресурсі. Через 5 років, взагалі, не знаю як ШД буде виглядати
Ответить
1
Young Boy
ответил на комментарий пользователя Роман Фур
посмотрим, что будет. но могу привести пример из жизни: один ученик в 3 классе перешел в другую школу, где дети с самого начала изучали иностранные языки, а он еще языки никогда не изучал. но, усердно занимаясь, этот ученик уже в 5 классе (4й класс тоже был) выиграл школьную олимпиаду по этим предметам. в 11 классе проходила всеукраинская олимпиада. исходя из приспосабливаемости к новым условиям и стремлении к цели, Вы можете спрогнозировать, кто из этого класса её выиграл.
Ответить
0
Показать еще 1
Срнандролон
Пост с употреблением слов "Шахтер" и "победа в Лиге Чемпионов" в одном предложении не стоит воспринимать всерьез )
Ответить
1
dima.diwade
И все же, в футболе вся сила в деньгах.
Ответить
1
SDFC
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Не вся. Иначе бы Шахтер тоже не состоялся бы. У всяких Селтиков бюджет побольше Шахтеровского (что можно каждый год сказать обо всех участниках группового этапа ЛЧ, кроме нескольких), но успеха у нас больше.
Ответить
1
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя SDFC
Без денег никакие идеи и стратегии не сделать клуб успешным и действительно крутым. В деньгах вся сила.
Ответить
1
Kollega
Слишком много красок и хвалебных од
Ответить
1
Dumbass
В чём сила,брат?
Ответить
1
Young Boy
ответил на комментарий пользователя Dumbass
в данном случае: в людях, которые могут думать о кратко-, средне- и долгосрочных перспективах и умеющие принести порой в жертву краткосрочные результаты ради успешного будущего
Ответить
2
Dumbass
ответил на комментарий пользователя Young Boy
Шаришь
Ответить
2
Віталій Семчишин
ответил на комментарий пользователя Young Boy
Шахтар сильніший в україні
Ответить
8