Сергей Загреба: «Нет выше чести, чем добиваться побед для своей Родины!»

Этот игрок не часто удостаивается внимания прессы, хотя давно заслужил и похвалы и комплименты от спортивных журналистов. Безусловно, по результатам февраля-марта, именно днепровец Сергей Загреба, внёсший огромный вклад в завоевание «Днепром» Кубка Украины и ставший МВП на Матче Всех Звёзд Суперлиги «Пари Матч» - лучший украинский игрок конца весны 2017!

Сергей Загреба: «Нет выше чести, чем добиваться побед для своей Родины!»

Наше знакомство с одним из лучших украинских баскетболистов и одной из самых перспективных звёзд нынешней Суперлиги «Пари-Матч» днепровцем Сергеем Загребой состоялось в далёком 2008 году в Павлограде на турнире «Терра-Банка», когда совсем ещё зелёный и неопытный высокого роста юноша впервые в жизни сыграл со взрослыми игроками. Бросалось в глаза, что этот парень очень нервничал, но довольно часто составлял серьёзную конкуренцию под щитами таким авторитетам, как Алексей Борисенко и Максим Приходько. Прошли годы взросления и сегодня наш собеседник – один из главных центровых отечественного баскетбола, а супер игра Сергея в феврале - марте принесла Кубок Украины его родной команде и звание МВП Матча Звёзд Суперлиги 35 номеру «Днепра»!

Сегодня вашему вниманию мы предоставим эксклюзивную возможность узнать много интересных и  неизвестных до сегодня для большинства почитателей баскетбола фактов из жизни и спортивной карьеры одной из главных надежд Украины, и лучшего молодого центрового Суперлмги «Пари-Матч»-2016/17 Сергея Загребы.

Досье:

Загреба Сергей – 22 года (02.04.1994),

- гражданство: Украина,

- знак Зодиака – Овен,

- рост: 214 см.,

- вес: 108 кг, 

- игровое амплуа – центровой,

- игровой №35 (до этого был период, когда игрок выступал под №23),

- первый тренер: Мельничук Валерий Иванович

Профессиональная карьера:

А). БК «Днепр-Азот» (2008-2010),

Б). БК «Днепр» - с 2010 по настоящее время (литовский «Пренай» в 2016 году краткосрочно до конца сезона)

Награды и титулы:

А). Серебряный призёр чемпионата Европы U-16 Дивизион В (2010)

Б). Бронзовый призёр чемпионата Европы U-20 Дивизион В (2014),

В). Вице-чемпион Суперлиги Украины 2015, Чемпион Суперлиги Украины 2016,

Г). Обладатель Кубка Украины-2017,

Д). МВП «Матча Звёзд Суперлиги «Пари-Матч»-2017

Драфт НБА – не выставлял свою кандидатуру.

ВТ: Разрешите сначала поздравить Вас, Сергей, от имени абсолютно всех болельщиков баскетбола с прекрасной игрой в Финале Кубка Украины и Матче Всех Звёзд Суперлиги, где Вы завоевали титул МВП. К сожалению не все украинские спортивные и даже специализированные баскетбольные порталы написали о Вашем триумфе надлежащим образом, оформив отдельной статьёй. Не обидно ли Вам, что одному из лучших центровых Украины наши отечественные журналисты так мало внимания уделяют внимания?

СЗ: Добрый день. Спасибо за поздравления. На самом деле мне вовсе не обидно, что обо мне мало пишут ...Меня это не особо беспокоит, я просто не зацикливаюсь и не отвлекаюсь от своей основной работы – выступлению за родной БК «Днепр». Значит надо больше работать и выигрывать, и после этого корреспонденты не заставят себя ждать. (Улыбается).

ВТ: Готовясь к интервью с Вами, я нашёл пространную статью пятилетней давности, где автор, описывая Вас и Ваши перспективы, красочно и, на грани абсурда и здравого смысла, написал следующее:

«Оставивший противоречивые впечатления центровой Сергей Загреба был самым высоким из регулярно игравших на турнире баскетболистов. Как и его партнеры по «Днепру», он имеет хорошие габариты, не слишком развитую мускулатуру, сильные ноги и впечатляющую для своей комплекции скорость. Загреба обладает достаточным размахом рук, чтобы в будущем собирать много подборов. К тому же он продемонстрировал хорошее чувство мяча в сочетании с пока еще примитивным, но все же перспективным атакующим арсеналом. Наиболее сильной стороной в нем являются крюки с 2-3 метров.

Недостатки Загребы заключается в том, что он склонен во многом полагаться на свою физическую силу и часто пытается движениями рук убрать с пути соперников. Под вопросом находится и то, сможет ли он сохранить свое преимущество в силе в будущем. Узкие плечи говорят о том, что возможно Загреба уже близок к потолку своего физического развития. Когда же ему не удается действовать в излюбленной силовой манере, он часто становится заметно раздраженным, и это идет во вред команде. К тому же баскетбольный IQ Загребы довольно низок, что выражается в первую очередь в медленном принятии решений. В результате очень часто после получения мяча оппоненты успевают сдваиваться на нем, и это снижает его эффективность».

Что Вы, Сергей, можете ответить на «экстрасенсорные» изыски данного повествования?

СЗ: (Едва сдерживая смех). Вы не шутите? Автор действительно, посмотрев только статистику того юниорского турнира (данный предновогодний турнир 2011 назывался «NIKE» INTERNATIONAL JUNIOR TOURNAMENT Citta di Roma» и в Украине, действительно не освещался и не транслировался, а статья появилась через месяц после его завершения, примечание ВТ) смог оценить и физическое состояние всех игроков и даже выделить мои сильные стороны: ноги, перспективный и примитивный атакующий потенциал, крюк, физическую силу и ( … Сергей сделал паузу, рассмеялся и продолжил …) высчитал мой баскетбольный IQ? Вы не шутите, разве такое может быть, и как можно такое написать о 17-летнем совсем юном спортсмене, так больно унизив и его…, да и себя, как профессионального журналиста?  Надеюсь, что автор этого опуса найдёт способ извиниться передо мною, ведь его «пророчества» не сбылись, и я со своим баскетбольным интеллектом доказал, что на равных могу играть, как с отечественными центровыми, так и с легионерами, показывая зрелый баскетбол и затыкая рты такого рода умникам… И это ещё мягко мною сказано!

ВТ. Но не всё, со слов того же автора так печально. Далее пишется, что (цитирую): «Загребе есть куда расти. В первую очередь нужно работать над тем, как лучше использовать свой рост и чувство мяча для преодоления защиты соперника. Поскольку центровые обычно прогрессируют медленнее, у Загребы есть шанс стать игроком уровня Евролиги и возможно даже НБА».

Вот, Вы и выросли, как  сказано выше. Но вот прогрессируете как то не так быстро? Или так в принципе нельзя говорить о юношах, приходящих во взрослый баскетбол?

СЗ. Не нужно быть знатоком, чтобы давать совет любому из игроков, а тем более центровому, использовать свой рост. Но, не только, и не столько рост определяет классность игрока. Вот, например, герой Олимпиады-72, забросивший решающий бросок, Александр Белов имел рост, если не ошибаюсь, всего 201 см., но как играл! Или взять литовца Арвидаса Сабониса, рост которого 220 см. Как пластичен, тонок в передачах и, как неординарно играл этот великий мастер!

ВТ: Вы напомнили о Литве и литовском баскетболе. Прошлогодний сезон 2015/16. Вы заканчивали не в «Днепре», а в первенстве Литвы, куда краткосрочно перешли весной и выступали за «Пренай». Как Вас приняла местная публика, как часто брали у Вас интервью и о чём чаще всего задавали вопросы?

СЗ: Местная публика приняла меня хорошо и доброжелательно, мне в Литве  понравилось абсолютно всё. Не обошли меня своим вниманием как простые болельщики «Витаутаса» (именно так с 2014 года называется «Пренай») и корреспонденты. Чаще всего меня спрашивали: « А какой у тебя рост?», там любят высоких парней, да и баскетбол в Литве – спорт №1. Играли мы в небольшом, но очень уютном зале на полторы тысячи зрителей, который носит название «Пренай Арена». Наш зал напоминал мне родной Днепр и родную команду.

ВТ: Если сравнить оба первенства, где Вы принимали участие, то, что отличает чемпионат Литвы от турнира Суперлиги Украины, как далеко или близко друг от друга (накал борьбы, сила команд, поведение зрителей и иное важное на Ваш взгляд) находятся эти два состязания?

СЗ: Я думаю, что отличаются. Каждый чемпионат чем-то отличается друг от друга. А литовский от нашего отличается скоростью, быстрым принятием решений, хорошим процентом паданий, как со средней, так и с дальней дистанции и этот перечень не окончательный. Да и зрители (болельщики) в Прибалтике всегда максимально громко и искренне  болеют и поддерживают свои команды. Таково мое мнение.

ВТ: Вам скоро 23 года и это расцвет для центрового, который только с возрастом помимо мастерства приобретает уверенность и основательность. В недавнем матче Кубка Украины были несколько эпизодов, когда, обыграв в атаке защитника «Будивельныка», Вы вколачивали мяч в кольцо и радовались как ребёнок. Не считаете, что так надо обыгрывать всех и вся, сделав это нормой и рядовым явлением?

СЗ: Да, я согласен с Вами. И для достижения этого надо много тренироваться, работать как физически так и психологически в чем мне помогают мои тренеры в БК «Днепр» как на площадке, так и вне её.  Да, мне очень приятно, что, много раз пройденное на тренировках, даёт свои результаты в виде красивых обыгрышей и заброшенных мячей в кольцо наших соперников. Это окрыляет.

ВТ: В 2015 году Вам и Вашему партнёру по БК «Днепр» и одногодке Владиславу  Коренюку (ныне выступает в первенстве Польши, примечание ВТ) уделялось много внимания отечественными СМИ, писали даже о том, что Вы собираетесь подавать свою кандидатуру на Драфт НБА. Где здесь правда, где вымысел и, что происходило на самом деле?

СЗ: О США и НБА? (Серьёзно) Какое уж сейчас имеет значение, почему сорвался драфт в НБА? Так сложилось. А ворошить прошлое, копаться в том, что не случилось – не для меня. Давайте говорить о том, что есть и что будет!

ВТ: Хорошо.  А, хочется ли Вам сыграть за пределами Украины, или Вы, как Тим Данкан, который не изменил своему «Сен-Антонио Спёрз» проведёте всю карьеру в БК «Днепр»? И если Вам представится возможность заключить полноценный долгосрочный контракт, то в чемпионате какой из стран вы хотите сыграть и планируете ли вариант с НБА?

СЗ: «Пути Господни неисповедимы», не знаю, что будет завтра – пока я игрок «Днепра» и все мои помыслы связаны с этой командой, которая стала мне родной, но, не хочу лукавить, поскольку, как и любой баскетболист хочу играть в сильнейшей лиге мира – НБА!

ВТ: Расскажите о самом начале своей спортивной карьеры, своём первом тренере, первых достижениях. Когда Вы серьёзно стали заниматься баскетболом?

СЗ: Мой первый тренер - Мельничук Валерий Иванович, это он влюбил в меня баскетбол, он мне как второй отец. Я благодарен ему за помощь мне, за всё то, что он вложил в меня, без него ничего б не получилось. А моя карьера началась в дубле БК «Днепра-Азота».  Там я начал заниматься профессионально: сначала дубль, а потом меня подключали в первую команду. А мой путь в большой баскетбол начался в родном Днепропетровске, где я тренировался с Валерий Ивановичем в техникуме имени Патона (Примечание. Речь идёт о Днепровском техникуме сварки и электроники имени Патона) 3 раза в неделю...

ВТ: В 2008 году ваш первый тренер Валерий Мельничук впервые познакомил Вас со взрослым баскетболом, взяв на товарищеский турнир в Павлоград (Днепропетровской области), где выступали БК «Павлоград», БК «Итерра» (Киев), команда из Запорожья и та, четвёртая команда, за которую Вы провели первые два матча. Название этой команды не забыли? И каковы были первые ощущения от серьёзных матчей?

СЗ: Нет, не забыл (Смеётся). Та команда называлась БК «Житомир»,  а я в команде был самый сырой и молодой игрок и немного боялся наших соперников,  которые были сильнее и старше независимо от роста (а это практически все наши соперники!). Но, когда вышел на паркет, почувствовал вкус игры и прилив адреналина, то боязнь куда-то сразу пропала. Таким образом, переборов себя и обстоятельства (мою неопытность в сумме с боязнью ошибиться и подвести команду), я  и забросил первые свои два броска, играя примерно 5-7 мин в концовке двух матчей. Это моё баскетбольные университеты, каждый игрок проходит такое «крещение».

ВТ: Вопрос с центровыми сборной Украины на сентябрьский Чемпионат Евровы-2017 после серьёзной травмы Вячеслава Кравцова и возможности смены клуба у Алексея Лэня в НБА и, скорее всего, невозможности его приезда на сборы, породил дефицит на центровых, где на сегодня лишь кандидатуры Кирила Фесенко и Артёма Пустового выглядят фаворитами  на попадание в состав. Не считаете ли Вы, что Вам пора уже закрепиться в сборной Украины? И постепенно стать основным №5 нашей главной команды?

СЗ:  Не могу понять игроков, которые не стремятся сыграть за сборную своей страны. Я готов поехать и показать свой максимум тренеру сборной Украины, но если мне скажут лично, а не отправят  СМС с приглашением, а потом передумают. Играть за Первую сборную  своей страны - это честь для каждого спортсмена! Надеюсь и, точнее говоря, я - уверен, что буду удостоен чести играть за сборную Украины!

ВТ: И в заключение, разрешите пожелать Вам постоянного прогресса, движения только вперёд к завоеванию медалей на первенствах Европы и мира, а также на Олимпийских играх, где наша сборная ни разу ещё не сыграла. Так что, готовы ли Вы, Сергей, и ваше поколение в лице Алексея Лэня, Джоэля Боломбоя, Святослава Михайлюка и других игроков новой формации сделать такой подарок всем поклонникам баскетбола в Украине?

СЗ: Я готов всегда, для этого я и тренируемся каждый день. Нет  выше чести, чем добиваться побед для своей Родины!

Вместо эпилога: Сергей Загреба своей мастеровитой игрой показал, что ему вполне по силам переход на более качественный уровень – уровень игрока сборной Украины, где он, со временем сможет стать лидером и приносить такие же нужные очки, как в игре с «Будивельныком». И речь не только о недавнем  кубковом Финале. Был и навсегда останется ещё один апрельский матч 2015 года, когда  Сергей Загреба переписал историю чемпионатов Украины, забросив баззер-биттер в полуфинале сезона 2014/15. Такой факт имел место быть тоже 24 числа (как и выход в свет этого интервью) в решающем пятом матче противостояния днепрян с киевлянами за выход в Финал первенства. Как хочется, чтобы нечто подробное в виде победного броска произошло с участием нашего сегодняшнего героя и в форме сборной на одном из чемпионатов! Надеемся, что читатели будут едины и согласятся с этим?!

"Будивельнык" - "Днепр". Решающий бросок Сергея Загребы 

Интервью провёл Владимир Туленко, 24 марта 2017

Лучшие
Новые
Старые
у вас две записи одного и того же материала) удалите одну
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
а как удалить, не подскажете? :)
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Владимир Туленко
сейчас удалю)
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Огромное спасибо! Не судите пианиста, он играет, как умеет! Удачи, Вам! :)))))
Ответить
0
Показать еще 1