DV Blog
Блог

Итоги 7-го тура УПЛ. Блестящая «Александрия», реинкарнация «Мариуполя» и новый герой анекдотов

Перерыв на матчи сборных не всегда идет на пользу, тем более в сентябре, когда команды только начинают входить в сезон. Такая встряска зачастую отображается на физической и игровой форме отдельно взятых команд, что наглядно было продемонстрировано в 7-м туре УПЛ. Впрочем, нашлись и те коллективы, которые словно не уходили на 10-дневный отдых от официальных поединков. Как итог, теперь турнирная таблица чемпионата стала еще плотнее из-за ряда не совсем очевидных результатов. И да, актуальность – наше всё :)

В тихом омуте александрийцы водятся

«Александрия» - «Ингулец» 1:0

Гол: Гринь (53)

«Александрия»: Билык; Мирошниченко, Мельник, Бухал, Цуриков; Демченко (Ковалец, 46), Дрышлюк; Гринь (Кирюханцев, 90+3), Калюжный (Рыбалка, 90+3), Третьяков; Одарюк (Спинелли, 74)

«Ингулец»: Гальчук; Асмелах, Ковалев, Салем, Опанасенко; Шишка (Коваленко, 58), Коробенко; Полегенько (Козак, 58), Запорожец, Шарай (Стефен, 76); Ситало (Плохотнюк, 76)

В пятницу тур начинали «Александрия» и «Ингулец». Казалось, что результат матча вроде бы никого и не удивил – хозяева поля на бумаге считались явными фаворитами. Удивило другое, ведь после всех сыгранных поединков «Александрия» оказалась на третьей строчке в таблице! Вот так нежданно, тихо и без особых намеков на это в предыдущих играх. А ведь на старте чемпионата все жалели, что с уходом Шарана мы потеряем этот симпатичный самобытный коллектив. Не тут то было.

Более того, наставник Гура продемонстрировал, что у команды даже есть глубина состава. На противостояние с «Ингульцом» в основе не вышли Дубра, Ковалец, Спинелли, Устыменко, Кожушко – практически все что ни на есть лидеры. Несмотря на это, «Александрия» полностью переигрывала оппонента и создавала моменты, а у подопечных Лавриненко можно вспомнить разве что шанс Ситало, который стал следствием передачи наобум через все поле вперед. Забавно, что разыгрывая качественные комбинации александрийцы забить не могли, а вот подобный пас на несколько десятков метров потом и им самим принес дивиденды – отличился летний новичок Гринь не без «помощи» защитника Салема, допустившего позиционную ошибку уровня турниров ДЮСШ.

Фото - официальная страница "Александрии" в Facebook

Правда, снова не обошлось не помарок судьей. «В силу возраста, где-то лишнего веса, Абдуле уже сложно выполнять работу на скоростных рывках», - так описал судейство в матче бывший арбитр ФИФА, а ныне эксперт Мирослав Ступар. Дело в том, что были допущены две результативные ошибки – сначала не был назначен чистый пенальти на Ковальце, а потом Абдула смиловался над Билыком за откровенный фол в своей штрафной площади. Больше подобных инцидентов в этом туре рефери не допускали, хоть за это порадуемся.

В преддверии еврокубков

«Рух» - «Заря» 1:1

Голы: Борячук (37) – Аллахьяр (74)

«Рух»: Панькив; Роман (Гагун, 46), Мартынюк, Билый, Мысык; Климчук, Карасюк, Федорчук, Бойчук (Кузик, 80); Притула (Кухарук, 70 (Сич, 90)); Борячук (Кондраков, 80)

«Заря»: Мацапура; Хомченовский, Вернидуб, Имереков (Шахаб, 72), Жуниньо; Назарина (Цвек, 25); Кабаев, Кочергин, Булеца; Гладкий (Фримпонг, 72), Аллахьяр

Кучук в очень краткие сроки смог вытянуть «Рух» из ямы – при нем команда стабильно добывает нужный ей результат, а игроки только прогрессируют. Жаль, что больше некуда прогрессировать «Заре» - луганчане здорово играют, создают моменты, но опять не могут реализовать свои возможности. Может, Скрипнику номер Кополовца дать? Он то подскажет, в какую церковь лучше пойти свечи поставить.

Это уже не смешно, если честно. Каждый поединок «Зари» проходит по одному единственному сценарию, будто День Сурка. Атаки, контроль мяча, удары, красивые комбинации... потом элементарная ошибка защитников и парни уходят с поля с опущенными головами. Статистика тоже сумасшедшая – 18 ударов, 8 из них в створ. Думали, этого достаточно? Гладкий забил гол, который отменили из-за явного толчка (непонятно, почему форвард возмущался, ведь выполненный им прием оценили бы даже в ММА), а на последних минутах в пустые ворота не попал Шахаб (прям как в игре с «Минаем», но тогда иранцу помешала перекладина). Уверяю, адекватной аналитике эти встречи «Зари» не поддаются. «Минай», «Рапид», «Рух» - в четверг этот список пополнился «Буде/Глимтом».

Что касается «Руха», то очевидно, что решить все проблемы новому тренерскому штабу еще не удалось. Как минимум, львовяне до сих пор не избавились от своего синдрома «стоя смотреть на мяч, когда соперник атакует». Да, с луганчанами повезло, но на этот аспект нужно обратить внимание, а то Панькива такими темпами скоро на носилках с поля будут увозить. Хотя, так же сказывается неопытность. Справа в защите, например, Кучук доверяет 18-летнему парнишке с фамилией Роман. Гляди, закроет через пару лет проблемную позицию в сборной.

«Металлист 1925» - «Динамо» 0:2

Голы: Цыганков (47), Гармаш (52)

«Металист 1925»: Сидоренко; Ермаков, Ткачук, Шершень, Ченбай; Савин (Протасов, 73), Габелок, Крыськив, Ременюк (Батюшин, 83); Голодюк (Фабиньо, 73); Марлисон (Зубков, 73)

«Динамо»: Бойко; Кендзера; Забарный, Сирота, Миколенко; Андриевский (Шепелев, 68), Сидорчук; Цыганков (Караваев, 77), Леднев (Гармаш, 46), Де Пена (Вербич, 68); Шкурин (Супряга, 77)

Сложилось такое впечатление, что «Динамо» выходило на игру с «Металлистом 1925» уже с мыслями о «Бенфике». Киевляне очень сильно хотели забить быстрый гол, но когда их план провалился, «бело-синие» просто скинули скорости, понимая, что соперник явно уступает им в классе. Однако, это могло сыграть с динамовцами в злую шутку – под конец первого тайма VAR отменил взятие ворот Кендзеры из-за пассивного офсайда, а спустя несколько мгновений прозвенела перекладина владений Бойко. Это и пробудило подопечных Луческу, которые уже в стартовые минуты второй половины решили судьбу встречи. Одним из голов отличился никто иной, как Гармаш. Не до конца понятно, что там так долго смотрели арбитры VAR, ведь все понимали – отменить мяч «кума» не осмелится никто. Да и вообще, Козыряцкий минут пять чистого времени провел за просмотром телевизора на стадионе в Харькове. Впрочем, лучше пускай так, чем быстро и с ошибками.

Отдельно хотелось бы отметить «Металлист 1925», ведь положение команды в таблице явно не соответствует уровню показанной игры. Кривенцов вроде бы старается, но футболистам не хватает сил в самые решающие отрезки поединка. Так было с «Шахтером», так было с «Днепром-1», так получилось и с «Динамо».

Фото - официальная страница "Динамо" в Facebook

А, еще Супряга в кои то веки вернулся. Переход в Италию сорвался и теперь перспективы когда-то многообещающего форварда выглядят совсем блекло – на его позицию были куплены четыре игрока, а Шкурин в последних матчах откровенно радует.

Стоит также отметить, что для Луческу этот поединок стал юбилейным, 50-м у руля столичного клуба. Отметили победой, как и положено.

«Шахтер» - «Днепр-1» 2:0

Голы: Фернардо (15), Траоре (88)

«Шахтер»: Пятов; Конопля, Витао, Матвиенко, Исмаили (Корниенко, 62); Степаненко (Антонио, 80), Майкон; Тете (Соломон, 62), Алан Патрик, Педриньо (Марлос, 85); Фернандо (Траоре, 62)

«Днепр-1»: Кожочару; Лучкевич (Назаренко, 69), Адамюк, Сваток, Логинов, Дубинчак; Джурасек, Ди Франко (Чуже, 72); Когут; Довбик, Гуцуляк (Билл, 87)

В течение двух последних туров Йовичевич наверняка близко познакомился с термином «контраст». После встречи с «Металлистом 1925» наставнику пришлось заявить, что это была его самая незаслуженная победа в карьере, а вот после финального свистка в матче с «Шахтером» главный тренер сказал, что его подопечные выдали свою лучшую игру при неутешительном результате. Впрочем, нельзя не отметить мгновенную реакцию его штаба после провального выступления – были внесены кадровые коррективы, а также изменилась схема (на 5-3-2).

Подавляющую часть времени «Шахтер» провел на половине поля соперника, но снова очень туго получались розыгрыши в заключительной стадии атак. Хотя, не уверен, что из-за этого нужно расстраиваться. Вон как много создает «Заря», а результаты такие, что болельщики весь корвалол в ближайших аптеках скупили. Несмотря на наличие взрывных и техничных легионеров, Де Дзерби требует именно выверенной игры по ходу всего поединка, а не яркий и динамичный футбол, который по итогу может привести к потере концентрации у собственных ворот. Вот такой парадокс, начав создавать меньше возможностей, чем при Каштру, «горняки» начали более уверенно выглядеть. Юрий Вернудиб с этим бы поспорил, но тут речь исключительно об УПЛ.

«Днепр-1», конечно, огрызался, но парни банально устали. Как минимум, к 80-й минуте защитникам уже было трудно справляться с таким напористым и таранным форвардом, как Траоре. Как бы это не было, гости поля могли застать фаворита врасплох, если бы удосужились довести до логичного завершения хотя бы одну неплохо построенную контратаку.

Зрелищность в УПЛ? Да не может быть

«Минай» - «Черноморец» 2:2

Голы: Байдал (42, пен), Вишневский (54) – Ванат (57), Авагимян (64)

«Минай»: Кучер; Кныш (Гончар, 31), Векляк, Лыховидько, Синегуб; Байдал (Багайоко, 90), Петрусенко, Месхи (Кобак, 66), Коваленко (Горин, 46); Хахлев; Вишневский (Селезнев, 66)

«Черноморец»: Кучерук; Путря (Скорко, 88), Кадири (Тлумак, 60), Дубко, Вантух; Цитаишвили, Кравченко, Михайленко, Авагимян (Вачиберадзе, 88); Ванат (Бугай, 78), Исаенко (Брагару, 60)

«Черноморец» - бесспорно самая зрелищная команда чемпионата на данный момент. Много забивает, много пропускает, ссорится с болельщиками, забивает красивые голы. Видно, что динамовская молодежь уже приживается в коллективе и скоро начнет полностью раскрывать свой потенциал. У «Миная» же все лавры себе забрал голкипер «Миная» Кучер, спасший несколько раз команду Кобина в первом тайме, вытворяя чудеса в рамке. Всю игру перевернул пенальти, который был назначен прямо перед самым перерывом. Очередная драма, ведь Селезнева на поле снова не оказалось.

«Минай» забил и второй, но потом упустил преимущество, чем разозлил Кобина. Наставник прямо заявил, что упускать такие победы – непозволительно. На месте экс-игрока «Шахтера» большинство даже были бы рады такому исходу, ведь Цитаишвили под конец встречи попал в штангу после выхода на рандеву с вратарем.

Селя, кстати, так хотел наконец-то подойти к точке, что получил желтую за симуляцию, пытаясь нарваться на фол в чужой штрафной. Решение судьи по горчичнику странноватое, но сам факт случившегося заставляет улыбнуться, тем более эта новость потом разлетелась по всем СМИ.

Но, заострим свое внимание не только на позитивных аспектах – оба гола «Черноморца» были забиты с подозрением на офсайд. Тут выступим в защиту арбитров - в условной АПЛ ввели новое правило, согласно которому «миллиметровые моменты» теперь всегда котируются в пользу атаки.

«Колос» - «Мариуполь» 1:3

Голы: Лисенко (72) – Топалов (16, 90+1), Кулаков (26)

«Колос»: Маханьков; Ром, Петров, Черноморец, Золотов; Ильин, Милько, Богданов, Кариока (Оливейра, 57); Чурко (Костышин, 70); Сичинава (Лисенко, 57)

«Мариуполь»: Кудрик; Стасюк, Меличенко, Удод, Драмбаев (Холод, 10); Кащук (Свитюх, 59), Чех, Шостак (Клименко, 46), Топалов; Мишнев (Петерман, 70); Кулаков (Вьюнник, 46)

«Колос» - клуб-феномен. Команда до сих пор не нашла себе нового тренера, хотя даже «Львов» с этой задачей справился. Зато футболисты под крутую зарубежную музыку на матчи выходят, прям как на ринг в боксе.

Что касается непосредственно игры, то «Колос» сам отдал преимущество «Мариуполю», который этим с радостью воспользовался. Блистали все – вклинившийся в гонку бомбардиров Кулаков, ожил Кащук (возможно, хочет по старой памяти в сборную к Петракову заглянуть), Кудрик здорово сыграл на ленточке. В свою очередь, уверенными действиями голкипера не могут похвастаться болельщики клуба из Ковалевки. Такое чувство, что «Колос» посыпался именно после того, как в старте перестал выходить Волынец. Маханьков не выручает, мягко говоря.

«Мариуполь», к удивлению многим, действительно доминировал. Чего стоит один только третий гол в исполнении азовцев, который выдался на редкость привлекательным из-за быстрой атаки в одно-два касания и передачи пяткой на фланге. «Колосу», к примеру, таких нестандартных решений не хватило в попытках отыграться. «Жатва» пока не урожайная, а там гляди и зона вылета близко. Одним словом, у «Мариуполя» - первая победа в сезоне, у «Колоса» - геморрой в виде неразберихи касательно того, как и с кем вытаскивать команду из ямы.

«Ворскла» - «Десна» 2:2

Голы: Пуцлин (4), Степанюк (17) – Волошин (25), Безбородько (32)

«Ворскла»: Ризнык; Пердута, Чеснаков, Бондаренко, Якубу (Яворский, 46); Челядин; Пуцлин, Тиль; Скляр (Вакула, 59 (Кравчук, 85)); Степанюк, Рангель (Пешич, 68)

«Десна»: Мисак; Жук, Цимбалюк, Селин; Болбат (Ковтун, 89), Завийский, Домбровский, Картушов; Тотовицкий, Безбородько (Будковский, 73), Волошин (Калитвинцев, 46)

Центральная встреча тура в этот раз не разочаровала. В соперниках у «Ворсклы» уже была не «Заря», поэтому полтавчане действовали более открыто, что и стало причиной такого яркого первого тайма. Правда, воспоминания у Максимова от него будут далеко не самые приятные, ведь подопечные умудрились упустить преимущество в два мяча.

Интересно, что оба наставника сыграли по абсолютно новым схемам, а также удивили некоторыми кадровыми решениями. Рябоконь начал реабилитировать команду после двух поражений по 0:4 – в ход пошла стратегия с 5-ю защитниками, а на скамейку неожиданно уселись Литовка и Калитвинцев. За «Ворсклу» же дебютировал форвард, купленный из того самого КУПСа.

Фото - официальная страница "Ворсклы" в Facebook

Если бы не человек-легенда, то «Десна» вряд ли бы смогла собраться и вырвать ничью. Речь идет, конечно же, о Якубу. В прошлом туре мы вспоминали крики Максимова, но они, видимо, не помогли. Легионер привез два гола и после перерыва снова был заменен. Фирменное «Якубу, бл##» снова попало в эфир – хоть бери, и специальные линии у букмекеров под данное событие открывай.

Что касается второго тайма, то «Ворскла» поначалу перехватила инициативу и была ближе к третьему забитому, чем клуб из Чернигова. Но, под конец поединка повезло именно хозяевам поля - мяч после ударов игроков «Десны» чудом не залетал в ворота. В общем, насыщенный и интригующий матч, который можно даже в повторе глянуть. А такое для УПЛ, как Вы знаете, огромная редкость.

Да, действительно не может быть...

«Верес» - «Львов» 1:0

Голы: Кучеров (53)

«Верес»: Когут; Солдат, Мирошнык, Кучеров, Гончаренко, Немчанинов; Клец, Кучеров (Полюлях, 76); Пасич Е. (Тимофиенко, 66), Панасенко (Петько, 86), Пасич Г.; Сергийчук (Шестаков, 86)

«Львов»: Ильющенков; Бусько (Зозуля, 76), Махмутович, Романчук, Якимец; Довгий, Брикнер; Тавареш (Эрнест, 52), Чирьяк, Политыло (Шина, 61); Нич (Грысьо, 76)

Абсолютная же противоположность – игра «Вереса» и «Львова». Да, возможно она была невероятно принципиальной для Вирта, как он сам сказал после поединка, но уровень показанного футбола отнюдь не порадовал. За весь первый тайм в нарезку лучших моментов попал лишь один эпизод, и то вытянутый за уши.

Ситуацию попытался исправить Кучеров, забивший гол, который вполне мог претендовать на звание лучшего в туре. В составе «Львова», увы, такого человека не нашлось, поэтому описать их выступление можно двумя словами – «откровенно плохо». Последнее место в турнирной таблице – закономерный результат, ведь тот же «Мариуполь» к этому времени удосужился выдать хоть один качественный перформанс.

Подводя итоги:

Матч тура: «Ворскла» - «Десна»

Лучший игрок тура: Дмитрий Топалов («Мариуполь»)

Лучший тренер тура: Остап Маркевич («Мариуполь»)

Гол тура: Фернандо («Шахтер»)

Символическая сборная тура: Кудрик («Мариуполь») – Кендзера («Динамо»), Сирота («Динамо»), Матвиенко («Шахтер»), Цуриков («Александрия») – Пуцлин («Ворскла»), Кучеров («Верес»), Гринь («Александрия») – Волошин («Десна»), Фернандо («Шахтер»), Топалов («Мариуполь»)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...