«Динамо» в Лиге Чемпионов 20 лет назад: чем запомнился последний евросезон Лобановского

Гордиться уже нечем, но еще не стыдно

Авторvasylashko
29 октября 2021, 06:59
3
«Динамо» в Лиге Чемпионов 20 лет назад: чем запомнился последний евросезон Лобановского

Выступление «Динамо» в нынешней Лиге Чемпионов — плохо. Выступление «Динамо» в прошлом году — не намного лучше. Когда же было хорошо? Когда часы до игр считались с приятным трепетом, а не с ужасом приближающегося «ничего»? Так давно, что многие и не вспомнят, а некоторые и не знают каково это. А что если вернуться лет на 20 назад? Подышать тем воздухом, пожить теми реалиями. К черту тактику, голы и результаты. Итак, переносимся в 2001-й год, проникаемся уходящим духом великого «Динамо» и атмосферой Лиги Чемпионов тех времен.

Антураж начала 00-х

Протесты под лозунгами «Кучму геть», пресловутые «пленки Мельниченко» и Юлия Тимошенко в СИЗО. Это если коротко о перипетиях в Украине 2001-го года. Что поменялось за 20 лет? Разве что имена исполняющих главные роли. Да еще коронавирус прибавился. Тогда тоже был вирус — всеобщий и, казалось, неизлечимый вирус любви к киевскому «Динамо».

Бандой Лобановского болела вся страна. Ну, так принято говорить... Хотя, по факту в 2001-м киевская команда была лишь на 7-м месте по средней посещаемости в Высшей лиге. Очевидно, вирус действовал только по вторникам и средам, а на выходные ослабевал. Да и Ринат — тот, что Леонидович — все активнее запускал свою оранжево-черную вакцину. В воздухе чувствовался дух перемен. Плохих ли? Хороших ли? По итогам сезона 01/02 Динамо впервые (если не считать дебютный розыгрыш турнира) за времена независимости не станет чемпионом Украины. 

Тьфу... Всем плевать на тот чемпионат! В Европе команда Лобановского — боевая единица. Народная команда! Ее игроков знают все, а не особо углубленные в футбол даже не разделяют «Динамо» и сборную. Болеют тоже все. Это времена кинескопных телевизоров. Времена, когда тренерам разрешалось курить на скамейке запасных. Времена безнадеги, сменяющейся слепой верой. Времена, которые хочется забыть и одновременно вспомнить. Это 2001-й год. Лига Чемпионов состоит из двух групповых раундов. Во второй «Динамо» не выйдет, уступив «Ливерпулю», «Боруссии» Дортмунд и «Боавиште». Начинается череда хронических неудач.

Игра с Дортмундом на фоне теракта

«Динамо» Киев — «Боруссия» Дортмунд. Дебютный поединок группового этапа выпал на 11 сентября. На момент стартового свистка башни-близнецы были уже разрушены. Самая масштабная террористическая атака в истории. Громкие заявления первых лиц Америки. Штаты в прямом смысле готовятся к войне. По телевизору только то и делают, что крутят кадры страшной трагедии.

В УЕФА тоже реагируют на происшедшее, но в замедленном режиме. По хорошему все матчи первого тура ЛЧ следовало бы перенести, но в итоге на октябрь сдвинули только те игры, которые были запланированы на 12-е сентября. Руководители нескольких клубов взбунтовались. Например, ПСВ, ссылаясь на «шок от трагедии в США», подал протест и на полном серьезе требовал отменить результат их матча, проигранного французскому «Нанту» со счетом «1-4». Безуспешно.

В Киеве никто ничего не стремился отменить или перенести. Вряд ли кто-то в команде вообще был сконцентрирован на чем-то кроме футбола. Динамо-машина Лобановского понеслась с первых минут. В итоге «2-2» с Боруссией дома. Тогда еще в Киеве было принято разочаровываться домашним мировым с европейскими «крепышами»

Расистский скандал в Ливерпуле

На матч 3-го тура в Ливерпуль «Динамо» ехало в статусе последней команды квартета. Проигрыш «Боавиште» в Португалии был неожиданным, но абсолютно логичным, и теперь киевляне в незавидном положении. Нужно брать очки в спарке с англичанами. Не взяли. Что ливерпульский, что киевский матчи проиграны. Разница в счете минимальная, в игре — тоже, но положение в турнирной таблице удручающее, а групповой этап команда обязана будет доиграть без лидера Головко.

«Энфилд». Всю игру идет жесткая борьба между центральным нападающим Эмилем Хэски и его непосредственным соперником на поле Александром Головко. На протяжении матча постоянные взаимные толчки и «уколы». Классика персональной опеки начала 00-х, но после игры случилось то, что тогда еще не было «мейнстримом». Словесная перепалка между игроками переросла в потасовку, а затем — в расистский скандал.

«Сказал Хески: «Fuck you», а на следующий день я уже расист, который не любит темнокожих» — говорит Головко спустя 20 лет. По его версии, он просто подал руку англичанину. Эмиль ответил матом, а на публике обвинил украинца в расизме. Без особых разбирательств УЕФА дисквалифицировала динамовца на две игры. Сколько было бы сейчас?

«Боавишта» на почти пустом «Олимпийском»

Среди киевских болельщиков «со стажем» принято хвастаться посещением знаковых матчей клуба, а кто скажет «я был на «Боавиште»»? Уже на матче 4-го тура с «Ливерпулем» НСК «Олимпийский» едва заполнился наполовину, а после того, как киевляне потеряли все шансы на выход из группы, проиграв в Дортмунде, рассчитывать на приличную посещаемость с португальцами и вовсе не приходилось.

По разным данным, на матче с «Боавиштой», которая сенсационно занимала вторую строчку квартета, было от 5000 до 18000 зрителей. Если посмотреть трансляционную картинку, то станет ясно, что первая цифра гораздо ближе к реальности. На видео практически пустые трибуны 80-тысячной громадины. Визуально людей даже меньше, чем на самых малопосещаемых матчах киевлян в УПЛ современности. А в те годы на ЛЧ в Киеве такое зрелище было диковинкой.

Благодаря единственному голу Мелащенко «Динамо» добыло свою первую и единственную победу в турнире сезона 01/02. Тогда никто даже представить не мог, что она станет последней в Лиге Чемпионов для Валерия Васильевича Лобановского. Последней в его жизни. Спустя полгода он уйдет от нас, а финал самого престижного клубного европейского турнира начнется с минуты памяти о легендарном тренере легендарного «Динамо».

 

Лучшие
Новые
Старые
Олег Щербаков
Хорошая идея, но вы немного отошли в сторону от заявленного в заголовке. Как-то быстро закончились истории, хоть и часть духа того времени вам удалось передать. Проблема с картинками. Оценка - 7.
Ответить
0
Намагалися передати дух епохи - це вдалося, хоча деяку вставки можна було б прибрати. Ну і про сам турнір якось коротко. Оцінка - 7.5
Ответить
0
Дмитрий Клименко
Неплохая тема. Пару картинок побилось – сейчас не отображаются (за это балл не снимал, всякое может быть). Хоть и не следил тогда за футболом, но сумел окунуться в ту атмосферу, узнал пару интересных фактов. Правда, показалось, что, возможно, стоило еще чуть больше текста и фактов добавить – это тот случай, когда не хочется, чтобы текст заканчивался. Оценка – 8
Ответить
0

Другие посты блога