Заря снова отпускает лидеров, но может ли она иначе? Спойлер: нет!

Заря — третья сила УПЛ, команда, которая хорошо играет с украинскими топами и при Скрипнике второй сезон подряд «плавает» под зоной ЛЧ, проигрывая важные матчи в концовке турнира и не пользуясь шансами то от Динамо, то от Шахтера. Иногда складывается...

Авторvasylashko
24 мая 2021, 13:11
7
Заря снова отпускает лидеров, но может ли она иначе? Спойлер: нет!

Заря — третья сила УПЛ, команда, которая хорошо играет с украинскими топами и при Скрипнике второй сезон подряд «плавает» под зоной ЛЧ, проигрывая важные матчи в концовке турнира и не пользуясь шансами то от Динамо, то от Шахтера. Иногда складывается впечатление, что ей не очень то и нужно прыгать выше головы. А может это вовсе не впечатление, а реальность?

Очередное обновление команды — это норма. Чему удивляться?

«Лидеры уходят бесплатно, а клуб ничего не предпринимает» — возмущаются болельщики то после прощальной записки от израильского немца, то после «пока» от Василя. Наверняка, список официально уходящих будет продолжаться, а хейт в адрес клуба — нарастать. Оправдан ли он? Спорный вопрос. «Це ж вже було» — тот момент, когда Леонид Данилович прав, как никогда. Действительно, это уже было. Заря обновляется не в первый и, будем надеяться, не в последний раз. Вся соль в том, что если она не будет снимать огрубевшую кожу и наращивать тоненькую кожицу хотя бы раз в два сезона, то скорее всего, она просто исчезнет как клуб. Зари не станет. Геллер даже не всплакнет, потому что развитие украинского футбола, да и в принципе развитие Зари ему безразлично. Геллер — это не человек с гранатой, который будет выкидывать деньги на воздух, мечтая сыграть с Реалом. Он просто считает деньги и остается в футболе до тех пор, пока эти деньги есть непосредственно в футболе. Если другие украинские клубы существуют пока есть богатый дядя, в случае с Зарей богатый дядя остается в футболе до тех пор, пока собственно существует клуб. А существовать этот клуб может только в формате постоянного обновления. Развитие невозможно. Провал - смерти подобен.

Хейтить Зарю за то, что она отпускает бесплатно игроков или продает за копейки — глупо и бессмысленно

Как функционирует Заря последние лет 7-8? Взяли бесплатно — продали за относительные копейки. Не получилось продать? Отпустили за «просто так». Это примитивно, а иногда просто ужасно, в первую очередь для тренерского штаба, но опять же — это реальность. Клуб живет по средствам, за свои кровно заработанные. Брать игроков за деньги в такой ситуации — это то же самое, что покупать дорогой телефон в кредит, получая минимальную зп. Да, многие так и делают, что не отменяет всей несуразности.

Давайте смотреть правде в глаза. Уровень игроков Зари не высок. Скажем так, в основном это даже не топ-команды Швейцарии, Австрии или Бельгии, которые активно ведут себя на трансферном рынке. Да, середняки перечисленных чемпионатов с удовольствием пополнили бы свои составы некоторыми футболистами Зари, но эти клубы уже не насколько платежеспособны, и они предпочтут хорошенько подумать, прежде, чем вывалить пусть и небольшой, но все же кэш за условного Иванисеню.

Или, например, Кочергин. Стоит этот игрок хотя бы 1 млн евро реальных денег? Да, 100%. Но клубам, которые могут заплатить за него 1 или 2 млн евро, такой игрок не нужен, а клубы, которые он усилил бы, в большинстве своем никогда не заплатят такие деньги. Им банально проще взять свободного агента. Поэтому трансферы типа «Михайличенко в Андерлехт за 500 тысяч евро» — это супер, учитывая все особенности рынка и огромную конкуренцию среди любителей «перепродать».

Для Зари развалить команду и построить новую — выгоднее, чем сохранить лидеров

Если посмотреть на всю эту ситуацию не с точки зрения болельщика, переживающего за развитие украинского футбола, а с точки зрения руководителей Зари, то возникает закономерный вопрос: так ли обязана Заря удерживать лидеров? Ей точно жизненно важно, чтобы в воротах стоял именно босниец Василь, а не какой-нибудь условный серб Игорь, который придет на смену в качестве свободного агента? Чтобы удержать Василя и всех остальных Заре нужно перебивать предложения других клубов, то есть увеличивать игрокам зарплаты на 100-150%, что сильно ударяет по годовому бюджету. И что это даст? Команда приблизится к Шахтеру и Динамо? Пройдет в ЛЧ? Или на худой конец сможет хотя бы за выход с группы ЛЕ побороться? Последнее - вероятно, но стоит ли игра свеч? Теперь давайте прикинем, какова вероятность, что Заря при том, что сохранит всех лидеров, подняв им зарплаты в 2-3 раза, усилится парой-тройкой хороших исполнителей (возможно, за деньги), в следующем сезоне займет 4-е место в УПЛ? Согласитесь, это более чем возможно. Какова вероятность, что эта же Заря, не пробившись напрямую в ЕК с 3-го места, провалит квалификацию? Большая, да? И что тогда? Куда девать все эти контракты, непосильные для клуба, не выступающего в ЕК? Какова вероятность, что все та же Заря с игроками на хороших зарплатах, но без дотаций от УЕФА продержится на плаву хотя бы годик? Угу… Как бы это странно не звучало, но для Зари выгоднее развалить команду и строить новую. Выгоднее не в плане результата, конечно, а в плане продолжения своего существования. Тем более, что уйдут только те, у кого есть предложения от других клубов. Не факт, что все. Заре выгоднее на позиции ушедших набрать новых ноунеймов из Латвии, Грузии или Боснии, подписать свободных агентов из УПЛ на низкую зп и начать новый цикл локального развития коллектива. С хорошим тренером эта обновленная команда тоже будет бороться за ЕК, что доказано и Вернидубом, и Скрипником. Но содержание этой команды будет обходиться гораздо меньше. Заря не может тратить больше, чем способна в перспективе заработать, а заработок ее крайне ограничен. И поэтому мы не вправе требовать от нее ни трансферов и долгосрочных контрактов с лидерами. Это просто нелогично. *** Мальчики приходят — мужики уходят. Клуб остается.

Лучшие
Новые
Старые
Гарний текст. Жаль "Зорю".
Ответить
7
Dima1923
Можно на главную этот текст? Для всех пользователей, которые дают экспертные советы Заре в коментах по суммам трансферов, переподписаниям, формированию команды и главное по структуре бюджета (обычно эти люди в глаза не видели те деньги, которые получают условный футболист за месяц)
Ответить
4
Все правильно сказано!\nЗаробляю 10 тис, а квартиру хочу зняти за 12...
Ответить
2
Gulvenar
Все по делу
Ответить
2
Пост прекрасный. Еще одно подтверждение тому, что Заря ну не может быть 3-й силой в Украине. Ведь когда-то этот очень ненадежный механизм "взяли за бесплатно-продали за копейки-отпустили за бесплатно" может и не сработать(игроки могут не оправдывать тех возложенных на них ожиданий/тренер, который не сможет с этими игроками банально достигать результата). ИМ пока везет(хорошие игроки за бесплатно/за копейки приходят, плюс тренер топовый, которого "гениальное" руководство хотело менять на боже прости, Бабича). "Стратегия без тактики - это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии - это просто суета перед поражением". Но что тут говорить то, если сам владелец клуба говорит "что развитие футбола в Украине его не интересует"...
Ответить
0
ieronim
Отличный текст!
Ответить
0
Илья Ковалёв
Когда заря провалится пару раз мимо ЛЕ, тогда и закроют эту команду. Развития ноль, денег нет, что-то заработали в ЛЕ за это и живут. Обидно, печально но это реальность
Ответить
0

Другие посты блога