Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Коротко и легко произносимо

Надоела УПЛ? Есть Вторая лига и 7 доказательств ее крутости

Украинский футбол, как печально известный “Бройлер-747”, терпит свое крушение, но никак не может его потерпеть. За спасение экипажа отчаянно борются мужественный командор Павелко, второй пилот Гримм, радист Денисов и невозмутимая стюардесса Премьер-лига. Шансов выжить нет ни у кого, но главные герои не теряют оптимизма. Это если не считать второго пилота, который, поговаривают, хочет катапультироваться, и украинских болельщиков, которым весь этот “Каламбур” изрядно поднадоел.

Зачем нам, уважаемые любители футбола, вообще эта УПЛ? Давайте, “жлобы”, “вівці” и другие болельщики, дружненько перейдем на Вторую лигу, которая во многом даже круче УПЛ. Вот вам семь доказательств:

Великолепный состав участников

Если посмотреть на состав участников УПЛ, то можно сделать вывод, что в огромной Украине о существование такого вида спорта как футбол знают только жители северо-восточной части страны, города Львов и села Коваливка. Вторая лига открывает игру миллионов для всех регионов Украины. В третьем по силе дивизионе участвуют представители двенадцати (12!) разных областных центров, в то время как в УПЛ — лишь шести. Это еще вопрос, где “колхоз” играет, а где — “элита”.

И ничего страшного, что “Верес” из Ривного проводит свои матчи в селе Млынив, а, например, житомирское, “Полесье” играет в Новоград-Волынском. Это даже хорошо, ведь у болельщиков есть возможность изучать просторы нашей любимой страны, пробивая выезды в глубокую глубинку. А что УПЛ? Каждый второй матч в Киеве да Львове проходит — неинтересно.

Зрелищность матчей зашкаливает

Уже после первого тура становится понятно, что Вторая лига превосходит УПЛ по зрелищности. Взять только матч “Николаев-2” — “Авангард-2”. Вывеска не самая привлекательная, все-таки играли вторые команды перволиговых клубов, но, черт возьми, что творилось на стадионе в парке Победы.

Гости на 85 минуте повели вперед, но через пару мгновений все перевернулось с ног на голову. Дело даже не в том, что случился невероятный камбек “Николаева”. Это мелочь по сравнению с тем, что николаевцев тренирует Чаус, а на воротах у Краматорска стоял Зеленский, который достаточно уверенно провел матч, но все же пропустил на 88 минуте гол от Пороха. За команду Зеленского также играли Литвин и Клюев. Что не фамилия — то звезда. Вот вам и объяснение, почему на вторую команду “Николаева” ходит больше людей, чем на “Олимпик”.

Насыщенное трансферное окно

В УПЛ каждый год одно и тоже — “Шахтер” покупает отряд бразильцев. “Динамо” не продает Гармаша. Ну и остальные клубы что-то там пытаются сообразить. Никакого драйва и минимум рок-н-ролла. Вторая лига — это движение, постоянное стремление к переменам, поиск чего-то нового и более эффективного. Если какому-то клубу удалось сохранить состав из предыдущего сезона, остальные клубы на него смотрят, как Рафаилов на парней из Манчестера.

Большинство команд работает в стиле “шило на мыло”, ежегодно, а то и раз в полгода меняя едва ли не 100% своего состава, и это чертовски здорово, ведь каждая новая кампания дарит что-то новенькое. Рядовой болельщик винницкой “Нивы” никогда не может быть уверен, что он знает всех игроков своей любимой команды. Более того, никогда нельзя преждевременно радоваться. Простой пример — винничане немного отвлеклись, и вот уже Роман Адаменко, который буквально вчера считался игроком “Нивы”, забивает решающий мяч за “Полесье” в первом туре чемпионата в ворота все той же “Нивы”.

Инфраструктура команд — машина времени

Сейчас футбол уже не тот — вот раньше было… Сколько раз вы слышали эту фразу? А, возможно, сами ее говорили? Ведь правда, коммерческая составляющая поглотила футбол. Все эти рекламы, спонсоры на футболках, разноцветные баннеры и прочие атрибуты “modern football”, изрядно присутствующие в УПЛ, реально бесят.

Во Второй лиге сохранился дух того прекрасного времени, о котором старшее поколение вспоминает с таким восторгом. У современной молодежи, подрастающих болельщиков есть великолепная возможность прикоснуться к траве, которая все такая же зеленая, как и десятки лет назад, пройтись по беговым дорожкам, по которым наверняка бегали олимпийские чемпионы 80-го года, посидеть на деревянных лавках, пропитанных историей. Это ли не прекрасно?

Простой и понятный формат чемпионата

Разбивка на шестерки, плей-офф за еврокубки и остальные премудрости УПЛ — это слишком сложно. Для того, чтобы вникнуть во все эти схемы, нужно хорошенько поразмыслить. Другое дело — Вторая лига, где все просто и, можно сказать, жизненно. В прямом значении этого слова. Участвует тот, кто хочет (если название команды не “Перемога”). Выживает тот, кто дотягивает до конца сезона. Повышается в классе тот, кто может.

Все эти очки, места в таблице и прочие формальности не играют абсолютно никакой роли. Болельщик хочет смотреть футбол, а не заниматься математикой. Команда не играла в аматорской лиге, но хочет получить профессиональный статус? Пожалуйста. Вы заняли последнее место в чемпионате, но хотите остаться на следующий сезон? Без проблем. Во Второй лиге всегда можно надеяться на лучшее. Запорожский “Металлург” безвольно проиграл “Агробизнесу” в переходной дуэли? Не беда — все само собой образуется.

Не футболом единым

Главная проблема УПЛ в том, что кроме не самого красивого футбола эта лига больше ничего не может предложить болельщику. Во Второй лиге футбольная составляющая — не главное. Многие болельщики приходят на стадионы лишь потому, что к основному событию прилагаются дополнительные развлечения.

Например, в Хмельницком иногда можно насладиться сочной дракой футболистов с участием правоохранительных органов. Винницкая и тернопольская “Нивы” еще лояльнее относятся к своим почитателям и дают им возможность самим участвовать в потасовках. Одно из самых популярных развлечений в этих городах — охота на арбитров. Жертву выпускают на поле, и хорошо, если вход в подтрибунное помещение не заблокирован. Да, немного дико, но посмотрите статистику — Винница, Тернополь и Хмельницкий лидеры по посещаемости.

Никаких телепулов

Рейтинги УПЛ в с каждым годом все ниже и ниже, а уровень напряжения вокруг того, кто будет транслировать чемпионат, все выше и выше. Клубы не идут на уступки друг другу, каналы не пытаются найти компромисс, Томас Гримм делает акцент на проведении суперкубка и радуется, что нет серьезных скандалов.

Во Второй лиге подобный цирк отсутствует. Там царствуют спокойствие, толерантность и вседозволенность. Каждая команда распоряжается своими матчами как хочет. Это тот момент, когда права есть, а трансляций на ТВ — нет. И никто по этому поводу не парится, потому что они никому не нужны. На худой конец есть “Ютуб”, в котором некоторые команды показывают свои матчи на уровне “2+2”. Да, картинка ужасная, но смотреть можно.

В общем, какой параметр не возьми — Вторая лига таки круче. Если уж заходить в болото, то по пояс.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...