Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Коротко и легко произносимо

Магия Львова для сборной — красивый миф, не более

Чем больше сборная играет во Львове, чем больше она добывает там побед, тем громче заголовки материалов о матчах главной команды страны в городе Льва, тем выше самооценка местных болельщиков. После Сербии и Люксембурга куда не глянь, везде: «Магия Львова», «Украина непобедимая во Львове» и все в таком роде. Это прекрасно, не спорю. Ничего не имею против этого прекрасного города и на 100% согласен с теми, кто говорит, что именно там лучшая поддержка для сборной, но мы все немного приукрашиваем реальность, создаем красивую историю и охотно в нее верим. Львов действительно непобедим, то настолько ли он особенный, как мы его рисуем в нашем представлении? Чем он отличается от других украинских городов, кроме того, что под «хто не скаче — той москаль» прыгают действительно все? Ничем, абсолютно.

Картинки по запросу арена львов

Миф первый. Во Львове всегда аншлаги на сборной

Сколько довелось начитаться статей и комментариев, что только во Львове ходят на свою команду, что только там всегда «под крышу» забит стадион. И эти мнения продолжают литься рекой. Сразу скажу, мнения ошибочные. Во-первых, украинская сборная за последнее десятилетие стала намного популярнее, и собрать хорошую аудиторию в том же Харькове для нее — не проблема. Последние матчи отбора в ЧМ-2018 и Лиги наций против Турции и Чехии это четко показали. Да и поддержка была на уровне. Во-вторых, во Львове далеко на каждый матч сборной вызывает серьезный ажиотаж. Несмотря на красивую историю и безупречную репутацию Львов-арены, аншлаги там не на постоянной основе.

Давайте, чтобы далеко не ходить, вспомним предыдущую домашнюю игру с нашим любимым Люксембургом в отборочном цикле к Евро-16. Сентябрь 2015-го, Арена-Львов, посещаемость 21635 человек при вместительности стадиона более 34 тысяч. В том же году товарняк со сборной Латвии на Львов-арене собрал лишь 17925 болельщиков. Ну явно не аншлаг, верно? К примеру на товарняк с Кипром в Одессе пришло людей больше. В этом аспекте Львов такой же, как и остальные города, принимающие главную команду. Ничем не отличается. На важные матчи да при хорошей игре там 100% придут, а вот на рядовые матчи стадион не заполняется. Так у нас везде в Украине.

Миф второй. Только во Львове Украина непобедима

Для нашей сборной Львов стал неприступным замком. Это действительно так, но давайте будем честны перед собой, и разделим эту славу с другими городами, в которых главная команда страны тоже никогда не знала поражений. Для многих наверное станет открытием, но оказывается в этой стране есть еще «волшебные» стадионы. Почему о них никто не говорит? Другой вопрос. Возьмем Днепр. В этом прекрасном городе на одноименной реке наша дружина играла трижды. Два официальных поединка и один товарищеский. В отборе к легендарному ЧМ-06 на старом Метеоре Украина сыграла 2-2 с Албанией. В 2008 году была победа над Норвегией уже на новенькой Днепр-арене, а год спустя в важном поединке отбора к ЧМ-10 с поражением из Днепра уехала сама Англия. Три матча — ни одного поражения.

Стадион «Черноморец» в Одессе имеет еще лучшую статистику — 5 матчей, 4 победы и одна ничья. Южная пальмира таких грозных соперников, как родоначальники футбола, не принимала, но с теми, кто приезжал, расправлялась легко. В этом городе Украина тоже непобедима. Как видим, не Львовом единым. Магия распространяется и на другие стадионы, просто ее развитию там не особо способствуют. Все зациклились на Львове.

Миф третий. Если играть все матчи во Львов, то мы никогда не будем проигрывать

Этот миф весьма распространен в болельщицких кругах. Многие действительно считают, что только Львов должен принимать матчи сборной, что там особенная аура и все такое. Насчет атмосферы спорить нет смысла. Кто был на матчах, то знает, что она там действительно великолепна. Именно фантастическая поддержка местных фанов помогала обыграть македонцев и белорусов. Именно благодаря особенной ауре Львов-Арены были разбиты Сан-Марино и аж два раза Люксембург. Именно магия этого стадиона помогла обыграть в товарняке сильнейших австрийцев. А вот грозных латышей не дожали почему-то... Ах да, тогда же арена полупустая была. Теперь ясно… Не хочу быть понятым неправильно, но первый относительно сильный соперник во Львов приехал только в прошлую пятницу К счастью, Сербию мы обыграли в великолепном стиле, но это не значит, что с каждым аналогичным или более маститым оппонентом будет проходить подобный номер.

Миф о непобедимом городе формировался годами. Мы все — его создатели. Проблема только в том, что он очень легко разрушается. Достаточно лишь привезти во Львов топовую сборную. Хотя бы разок. Ну интересно же… Почему всегда должен страдать Киев? Почему столица всегда принимает на себя удары от Франции, Италии, Испании, если у нас есть «магия Львова»? Хватит уже героически сражаться с командами третьего эшелона. Вам не кажется, что Львову пора браться за дело? Настало время пойти за первой серьезной добычей, и доказать свою фартовость. Или разрушить миф, что более вероятно.

Вот будет домашняя игра с Португалией. Надеемся, что не решающая в борьбе за выход на Евро, возможно, даже не определяющая победителя группы, но испробовать магию Арены-Львов португальцами — в любом случае неплохая идея, интересная идея. Но, кажется мне, опять будет «нефартовый» Киев.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...