Первый матч на выезде — преимущество: закономерность или совпадение?

В последнее время из уст уважаемых экспертов можно все чаще услышать заезженные фразы о том, что футбол научились играть все, что фактор своего пола практически нивелирован, что не имеет значения где играть первый матч в плей-офф — дома или на выезде. Другие же настаивают на том, что в гостях стартовать все-таки проще и называют свои причины. Какие вообще факторы влияют на исход двухматчевого противостояния? Родной стадион, привычная обстановка, давление болельщиков на судью и соперника. Иногда коррективы вносит даже погода. Это если говорить об околофутбольных вещах. Из чисто...

Авторvasylashko
23 февраля 2019, 09:45
3

В последнее время из уст уважаемых экспертов можно все чаще услышать заезженные фразы о том, что футбол научились играть все, что фактор своего пола практически нивелирован, что не имеет значения где играть первый матч в плей-офф — дома или на выезде. Другие же настаивают на том, что в гостях стартовать все-таки проще и называют свои причины.

Какие вообще факторы влияют на исход двухматчевого противостояния? Родной стадион, привычная обстановка, давление болельщиков на судью и соперника. Иногда коррективы вносит даже погода. Это если говорить об околофутбольных вещах. Из чисто спортивных аспектов — правило выездного гола стоит особняком. Команда, забившая 1-2 мяча в первом мачте на выезде, автоматически получает преимущество, если игра сводится хотя бы к ничьей. Это очевидно. Примеры «Динамо» и «Айнтрахта» более чем наглядные. С другой стороны, у соперника во втором поединке при условии одинакового счета есть дополнительные 30 минут, чтобы провести еще один выездной гол. И по сути он автоматически превращается в последний гвоздь, забитый в домовину противника, ведь отыграть два мяча за экстра-тайм очень сложно. Но как часто случаются ситуации, когда счет первого и второго матчей одинаков? Очень редко. В последнем завершенном розыгрыше ЛЕ сезона 2017/2018 таких дуэлей было всего две. Из 30 игр плей-офф. Это ничтожный процент, да и прошли дальше все равно команды, которые второй матч играли дома...

Что же мы видим в этом сезоне ЛЕ?

Прошла стадия 1/16 финала. Сыграно 16 дуэлей. Из них дальше прошло 13 команд, которые начинали на выезде. Это больше 80%. Совпадение? Может быть. Но явными фаворитами в своих парах были только «Челси», «Наполи», «Арсенал» и «Интер». Во всех остальных дуэлях шансы были 50 на 50 или даже перевес по силе в сторону не прошедшей команды.

Возвращаемся к сезону ЛЕ 2017/2018. Все та же стадия 1/16 финала, и все так же дальше по сетке проходят 13 команд, которые первую игру проводили на выезде. Закономерность? Возможно что-то в этом есть.

Я считаю, что это просто стечение обстоятельств, но в то же время сильно обрадовался, когда узнал, что «Динамо» первую игру с «Челси» будет играть именно в Лондоне. Все-таки для команды, которой сложно играть первым номером и проводить осмысленные позиционные атаки, гораздо удобнее начинать с выезда. Можно отсидеться в обороне, забить свой желанный выездной гол и дома плясать по тому же сценарию. Будем надеяться, что тенденция прохода команды, начинающей в гостях, продолжится в этом розыгрыше Лиги Европы.

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
ДК зацепиться бы хоть за минимальное поражение, а в Киеве 70 тысяч погонят вперед
Ответить
2
vasylashko
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Хорошо, что матч уже скоро. Есть шансы, что Челси все еще будет штормить.
Ответить
0
Матвей Матвиенко
Еще когда занимался футболом считал, что первый матч на выезде - это намного лучше
Ответить
0

Другие посты блога