Блог Харизматичный футбол

«Мариупольский плацдарм». А будет ли шанс?

Их уже тринадцать!

Не успели все новостные ленты отгудеть, что в ФК "Мариуполь" перешел очередной арендованный из "Шахтёра" 15-ый(!!!) футболист, как их снова стало 14-ть, а затем и 13-ть. Вячеслав Танковский снова последовал в команду на берегу моря. А покинули ФК "Мариуполь" Даниил Игнатенко (аренда СК "Днепр-1") и Дмитрий Крыськив ( аренда "Металлист 1925"), а Олег Кудрик подписал полноценный контракт с азовцами.

Но в данном материале мы разберем, каковы шансы заиграть в первой команде (и есть ли они вообще) у остальных 13-ти ребят.

Пойдем по порядку.

Защитники

Игорь Кирюханцев

29.01.1996

Четвертый сезон проводит в аренде юркий правый защитник уже успев наиграть достаточное количество матчей в УПЛ. Игорю уже 24 года и навряд ли он получит свой шанс в основе горняков, где на его позиции играет реактивный Додо.

Но Кирюханцеву не стоит опускать рук. Додо могут выгодно продать и тогда снова встанет проблема в крайнем защитнике, где после ухода Дарио Срны была настоящая чехарда (Бутко, Данченко и даже левоногий Матвиенко играли на позиции правого защитника), и лишь бразилец смог полноценно заменить хорвата.

Поэтому шансы у Кирюханцева хоть и небольшие, но они есть.

Даниил Сагуткин

19.04.1996

Центральному защитнику Сагуткину также 24 года и за плечами уже выступления в УПЛ ("Арсенал-Киев" и "Мариуполь") и ФНЛ ("Енисей").

Учитывая украинский фактор центральных защитников донецкого клуба, то получить свой шанс Даниилу Сагуткину вполне реально. Особенно смотря на нестабильность и частые привозы от Хочолавы, юность Бондаря и травматичность Кривцова.

Шансы Сагуткина на основу донеччан оцениваем, как вполне реальные.

Назарий Муравский

03.02.2000

Муравскому лишь 20-ть и он проводит свой второй сезон в мариупольском клубе. При Бабиче Назарий играл довольно часто, а вот Остап Маркевич доверяет центральному защитнику весьма мало игрового времени.

Поэтому оценивать шансы Назария Муравского пока-что очень рано. Скорее всего. ближайшие несколько сезонов он проведет в ФК "Мариуполь".

Полузащитники

Дмитрий Топалов

12.03.1998

Для Дмитрия Топалова это также второй сезон в азовской команде. И крайний полузащитник получает достаточное количество времени на футбольном поле (4 матча в этом сезоне и 28 в прошлом).

Но на позиции этого хавбека в донецком "Шахтёре" бразильский вектор развития, поэтому шансы на попадание в обойму донецкого клуба сводятся к нулю.

Вячеслав Танковский

16.08.1995

Самый старший и самый опытный из арендованных азовским клубом футболист. Вячеслав получал уже свои шансы в первой команде горняков, но закрепиться там так и не смог, скитаясь по вечным арендам. Вот и очередная такая вновь началась в мариупольском клубе.

Танковскому уже 25-ть, а на его позиции в опорной зоне играет Маркос Антонио и шансы видятся туманными... Но, если Вячеслав уже получал своё время в первой команде, почему бы не попробовать вновь?

Верим, что у Вячеслава Танковского всё-таки получится закрепиться в основе горняков.

Артем Бондаренко

21.08.2000

Бондарик (так его ласково называют тренера и футболисты) отправился лишь в первую в своей жизни аренду в азовский клуб (надеюсь, что и последнюю). Артем играет под нападающим, может сыграть и на фланге. Остап Маркевич доверяет талантливому парню, а тот благодарит его уверенной игрой.

В "Шахтёре" на позиции Бондаренко играет другой украинец Виктор Коваленко (иногда Тайсон или Соломон). Исходя из этого, можно сделать прогноз, что Бондарик свой шанс уж точно получит. А реализует ли его? Будем смотреть.

Олег Очеретько

25.05.2003

Совсем юный фланговый вингер Олег Очеретько отправился набираться опыта в мариупольскую команду УПЛ. В далекой перспективе Олег может получить шанс в первой команде донецкого клуба, но пока до этого очень далеко.

Очеретько был супер талантлив на уровне ДЮФЛ, быстро попав в команды ю-19 и ю-21 горняков. Посмотрим, что будет дальше, но вряд-ли молодому украинцу удастся получить свой шанс при бразильском векторе донеччан. Разве-что этот самый вектор будет сменен.

Посмотрим.

Максим Чех

03.01.1999

Чемпион мира ю-20 второй сезон продолжает набираться опыта на уровне УПЛ в составе азовцев. Чеху доверяют, он игрок основного состава в Мариуполе.

В "Шахтёре" на его позиции играет Степаненко, которому уже 31. Его и Александра Пихалёнка называют переемниками Тараса Степаненко. Так или иначе, Чех однозначно получит свой шанс в донецкой команде, как его получали Танковский и Гречишкин, которые играли на позиции опорника.

При ровной игре вполне возможно, что уже в следующем сезоне мы увидим Максим Чеха в первой команде горняков.

Александр Сименко

28.11.2002

Сименко, как и Очеретько взят азовским клубом скорее на перспективу, поэтому и времени получает пока-что мало. Александр играет на позиции вингера, где снова-таки мы говорим о бразильском векторе.

Шансы на попадание в донецкий клуб в ближайшем будущем весьма и весьма туманны... Скорее всего будут бесконечные аренды и "набирание опыта".

Нападающие

Андрей Кулаков

28.04.1999

Сильный физически форвард пока-что выигрывает конкуренцию у своего молодого "товарища по аренде" Даниила Сикана. Кулаков получает много игрового времени, но в нынешнем сезоне на его счету лишь один гол.

Учитывая украинизацию на позиции форварда в донецкой команде (Мораес - украинец, помните?) шансы Кулакова на основу есть, но не в ближайшем будущем. Скорее всего, Андрей будет скитаться по арендам, лишь изредка получая свой шанс на сборы с первой командой горняков.

Станислав Библик

17.08.2001

Юный нападающий также взят азовцами больше на перспективу, поэтому в нынешнем сезоне Библик получил лишь 63 минуты игрового времени.

Ближайшие сезоны Станисав проведет в арендах. Возможно заявит о себе, возможно и нет. Будем следить и смотреть.

Алексей Кащук

29.06.2000

Ещё один чемпион мира ю-20 также проводит свой второй сезон в аренде азовского клуба. Кащук играет больше вингера, может действовать и под нападающим. Остап Маркевич использует молодого таланта как джокера. Все помнят его победный гол в стыковом матче с "Александрией"?

Алексей Кащук может заявить о себе во весь голос, но пока его споткает череда травм. Но, можно быть полностью уверенным, что Алексей ещё заявит о себе во весь голос и уж точно получит свой шанс в первой команде горняков.

Даниил Сикан

16.04.2001

Сикан также является чемпионом мира ю-20. но Даниил уже получал свой шанс в первой команде донецкого клуба. Сикан даже выходил на замену в ЛЧ.

Прогнозируем, что эта аренда пойдет молодому и юркому форварду только в плюс. Ещё бы, Мораес уже не молодой, про украинский вектор нападающих "Шахтёра" уже говорилось, а Даниил уж точно заслужит свой шанс в донецкой команде.

Пока-что, Сикан проигрывает конкуренцию Кулакову, но сезон длинный и свое игровое время и свои голы перспективный нападающий уж точно завоюет.

***

13-ть игроков в аренде - это уж точно перебор и такого в мире нигде нет, но это регалии украинского футбола. Да, футболисты получают опыт на уровне УПЛ, да, это лучше, чем дубль, но это перебор.

Но, так или иначе, несколько, а то и не несколько игроков из данной подборки в ближайшем будущем уж точно получат свой шанс в первой команде донецкого "Шахтёра". А воспользуются или нет? Судить не нам.

Успехов, парни!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...