Блог Харизматичный футбол

Агент Евгений Шаповал: «Часто помогаем не только в футболе, но и в жизни»

Интервью с футбольным агентом Евгением Шаповалом. Поговорили об агентской работе и украинском футболе.

"У нас в стране иногда можно и на честном слове решить вопрос, а в Европе всё должно быть подкреплено бумагами!"

Добрый день, Евгений! Расскажите, пожалуйста, по подробнее о вашей агентской деятельности, чтобы нашим читателям было понятнее?

– Добрый день! Наша компания называется "ALIK FOOTBALL MANAGEMENT" и она довольно-таки большая. Я не так давно оказался в "ALIK FOOTBALL MANAGEMENT", мы года полтора назад познакомились с Алексеем Люндовским и он предложил работать вместе. До этого я работал более на дружеских отношениях, помогая, в основном, друзьям. После знакомства с Люндовским, это с хобби переросло в профессиональную деятельность!

– Почему стали агентом, а не тренером?

– Да наверное потому, что я, коммуникабельный, не люблю сидеть на месте, и мне лучше договариваться, чем тренировать. Я когда ещё играл, то от всей команды ходил к тренерам и президентам выбивать что нужно команде.

– Кто был первым вашим клиентом?

– Первым клиентом был Александр Азатский, я сделал его переход из одесского "Черноморца" в "Банник" (Острава), и тогда же, помог игроку молодежной сборной Азербайджана перебраться с бакинского "Нефтчи" в тот же "Банник".

– С какими клубами сотрудничает "ALIK FOOTBALL MANAGEMENT"? У вас есть много различных контактов в странах СНГ. Ваша география расширяется?

Со всеми украинскими клубами есть контакт, если не конкретно у меня, то у кого-то из нашей компании. В хорошем контакте с рядом польских команд (я заканчивал карьеру игрока в Польше и язык знаю хорошо), такими как: "Погонь", "Плоцк", "Арка", "Ягеллония, "Заглембие". Плюс много партнеров в Чехии, Словакии, Венгрии и так далее. Хорошие отношения с Белорусскими и грузинскими командами, с клубами той же России.

– Агенты работают только в межсезонье? Или работа агента предусматривает круглогодичную занятость?

– Мы постоянно летаем, знакомимся с командами и партнерами, турецкие сборы зимние не пропускаем. Работа проходит круглогодично. Понятно, что основная нагрузка в межсезонье, но если не готовится в период сезона, то в межсезонье ничего не сделаешь уже.

– Коронавирус и карантин внесли большую лепту в каждую человеческую жизнь. Как повлияла пандемия на Вашу работу?

– Пандемия, как на всю ситуацию в мире, очень сильно повлияла, но сейчас все оживает, клубы делают уже запросы, так что скоро все снова наладится!

– Как проходит отбор футболистов в ваше агентство?

– Футболистов просматриваем, понравился – думаем, как ему помочь, плюс часто помогаем не только в футболе, но и в жизни. Хороший агент не тот, который взял готового игрока, а тот, который помог игроку стать хорошим футболистом!

Чем отличается агентская работа в Украине и мире? Есть какие-то глобальные особенности?

– Агентская работа практически везде одинаковая. У нас в стране иногда можно и на честном слове решить вопрос, а в Европе все должно быть подкреплено бумагами!

"То, что молодые футболисты не доиграют – это большой минус!"

– В связи с пандемией в клубах урезаются зарплаты. Расскажите, пожалуйста, свое мнение по этому поводу?

– По поводу урезания зарплат, то это личное дело каждого клуба. Я не считаю, что это правильно, так как, если клуб потерял в отсутствии игр, то он то все вернёт, когда игры возобновятся. И тут нужно искать компромисс, если сейчас урезать, то со временем, когда игры возобновятся – нужно будет добавить!

– Сезон в Нидерландах и во Франции завершён. Как Вы считаете, это справедливо? Или всё таки сезон стоило бы доиграть?

– То что некоторые чемпионаты решили завершить сезон это их дело, у каждой федерации своё мнение.

– ФИФА официально разрешила поводить 5 замен до конца сезона. Как оцениваете эту инициативу?

– К 5-и заменам я отношусь двояко, потому что, у всех клубов разная длина скамейки запасных, но в тоже время, это поможет избежать травм от перенагрузки.

– Пользуетесь ли Вы программами wyscout, whoscored, football joker? Они помогают агентской деятельности?

– Конечно, сейчас технологии помогают очень. Я, к примеру, пользуюсь instat и whуscout.

– Сезон в ДЮФЛУ официально завершён. Правильное ли это решение?

– То, что молодые футболисты не доиграют – это большой минус! Итак много ребят теряется в переходе с детского футбола в профессиональный. Я не считаю что, как говорят, что нужно убирать Ю21, так как, наш футбол потеряет много ребят! Например, в Англии есть даже Ю23!

"Многие чемпионаты играют на третий день, футболисты должны быть к этому готовы"

– В первой лиге целых 7-мь клубов претендуют на повышение в классе. Вы за расширение УПЛ?

– То, что премьер лигу нужно расширить – я согласен. Если многие коллективы хотят, то почему бы и нет? Будет больше качественных игроков, так как, когда играя с сильными – сам становишься сильнее! Расширение должно быть и в ПФЛ, правда, тяжело будет коллективам из второй лиги, так как, бюджеты этих клубов не большие, а нагрузки на переезды лягут.

– Как Вы считаете, почему с каждым сезоном падает посещаемость матчей УПЛ?

– Посещаемость падает из-за падения уровня чемпионата. Будет расти уровень чемпионата – вернутся и болельщики.

– УПЛ предлагают доиграть в двух городах. Как вы к этому относитесь? И справятся ли футболисты с игрой через два на третий?

То что доигрывать в двух городах – это не правильно. Получится, что некоторые города не получат футбол в полном объёме, а некоторые команды останутся без болельщиков. Многие чемпионаты играют на третий день, футболисты должны быть к этому готовы, и, вы же сами понимаете, что лучше играть, чем тренироваться – это подтвердит любой футболист!

Что можете пожелать читателям tribuna.com?

– Пожелать могу только здоровья всем, ну и хорошего футбола нам в будущем!

Подписывайтесь на инстаграм Евгения Шаповала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...