Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол поглубже/Тренеры удачи

Тренеры удачи

Великие футболисты, ставшие великими тренерами, всегда имели особое влияние на результат, их авторитетное присутствие могло изменить поведение даже самых закрытых эгоистов в команде. Тем не менее, бытует суждение, что им просто повезло. Сейчас же, на основании четырех примеров мы постараемся понять, от чего произошел успех у таких тренеров.

Автор — Vantauks
10 июня 2018, 22:54
2

В каждой победе есть свой «виновник». Ни один раз мы наблюдали, как при ничейном счете стадии плей-офф футболист берет на себя инициативу, обыгрывает нескольких игроков соперника и забивает победный гол. Прекрасные эмоции, правда? Через некоторое время эту победу назовут именем того самого футболиста, забившего мяч. Но мало кто заметил, что это главный тренер выпустил со скамейки запасных будущего героя матча, и наверняка дал перед его выходом на поле установки, следуя которым он и забил свой мяч. Теперь нужно выяснить, с кем связана победа: с игроком, тренером или удачей.

Четыре примера. Первый – Марио Загало. На ЧМ-1958 и 1962 он играл левого форварда в составе сборной Бразилии. Но уже перед самим стартом Кубка мира 1970 он занял пост главного тренера желто-зеленых, так как предыдущий специалист Жоана Салданья был уволен. Смена наставника произошла из-за разногласия с конфедерацией бразильского футбола, которая хотела видеть всех лучших футболистов страны на мундиале. Салданья заявлял, что все звезды не смогут сыграть одновременно из-за своего похожего футбола. Современники заверяют, что Загало для победы ничего не сделал. Посмотрим глубже. Во время ЧМ-1970 сборная Бразилии играла в очень атакующий футбол с расстановкой 4-2-4 с одним опорником-разрушителем Клодоалдо  и оттянутым плеймейкером Жерсоном. Намного интересней все было у ворот соперника. Только подумайте: правый форвард сборной Жаирзиньо забивал чаще всего с позиции центрфорварда. Пеле оттягивал центральных защитников соперника за собой на фланг, либо в глубину, давая пространство другим футболистам. Ривелино (левый форвард) совершал острые передачи со своего фланга, перед тем ложно открываясь в центральной зоне. Тостао – форвард из глубины, великолепно справляющийся с невежественной защитой соперника. Все эти игроки менялись позициями по ходу матча. На поле присутствовало 4 «десятки». Да, рост командной сыгранности не обошелся без влияния Салданьи, но окончательным решением играть в такой рискованный и открытый футбол принадлежал Загало. 

Второй пример – Беккенбауэр. В бытность игроком он уже сделал переворот в футболе своей позицией либеро на поле. Со сборной Германии он выиграл ЧМ-1974, и завоевал множество индивидуальных наград. После провала «немецкой машины» на ЧЕ-1984 сборную предложили возглавить именитому защитнику, который на тот момент недавно повесил бутсы на гвоздь. Команда находилась в не самом лучшем состоянии, стоял вопрос об обновлении состава. Успех пришел не сразу. Мастерство Франца Беккенбауэра проявилось в том, что он планомерно шел к главной цели – золотым медалям мундиаля. На ЧМ-1986 и ЧЕ-1988 немецкая команда брала серебро и бронзу соответственно. Но уже в 1990 году Германия победила на Кубке мира. Средний возраст игроков, игравших (!) на том турнире – 27 лет. Самый низкий возраст игрока, забивавшего на Кубке – 25 лет (Клинсманн). Беккенбауэр не боялся доверять молодежи с первых дней своего нахождения на таком ответственном тренерском посту. Игроки с годами набрались опыта и отплатили тренерскому доверию победой в финале против Аргентины.

Третий пример – Гвардиола. Немного резкий переход от чемпионов мира до клубного «олимпа», но, для объективности, необходимо затронуть и такие знаменитые личности. Незачем снова объяснять гениальность «каталонского Кройфа», но есть некоторые интересные моменты в его карьере. После 14 выигранных трофеев с «Барселоной», мало кто вспомнит, что было до этого достижения. 2008 год, Франк Райкард проявил себя великолепным тренером. Именно при нем своего карьерного пика достигли такие игроки как Роналдиньо, Деку, Дзамбротта и другие. Тем не менее, ветхое должно уйти, чтобы пришло новое. Именно этим и занялся Гвардиола, распродав всех потерявших мотивацию играть в клубе. Общественность не сразу приняла такую дерзость от молодого специалиста, однако, через пару месяцев справедливость нового наставника была оправдана. Прежде чем построить тики-таку, Гвардиола построил нужный ему коллектив из футболистов, которые в глазах многих были обычными, но в глазах Хосепа все они являлись деталями в его большом игровом механизме. Забегая вперед, хочу сказать, что главным оружием Гвардиолы является не игровая система, а универсальные игроки, но об этом попозже.

Четвертый, последний пример, самый свежий – Зинедин Зидан. Незачем перечислять  на пальцах, сколько великий француз выиграл титулов за пару лет в «Реал Мадриде», но стоит отметить одну мысль. Кредит доверия у Зидана перед Флорентино Пересом был огромен, ведь он в начале этого десятилетия являлся его официальным советником. Естественно, не это самое главное, но это одна из причин, почему во время трудных дней президент сливочных продолжал полагаться на французскую легенду клуба. Зидан сделал благое дело для звездных игроков галактикос – он им не мешал. Только посмотрите на предшественника Бенитеса, который хотел без необходимого авторитета менять структуру игры. Ничего не вышло. «Реал Мадрид» имел в составе таких великих индивидуалистов как Роналду и Модрич, им не нужны были наставления, а только правильный настрой. Зидан не тактик, но отличный мотиватор.

Мы разобрали четыре примера, но перед тем как делать выводы, хочу сказать, что есть исключения из правил. Итак, что объединяет Загало, Беккенбауэра, Гвардиолу, Зидана и всех подобных звездных игроков и впоследствии тренеров? Это комфортные условия, на почве которых возможно внедрять свои новаторские идеи. Сейчас объясню. Загало имел в своем распоряжении невероятную атакующую линию, которой не было равных во всем мире. Беккенбауэр не имел на тот момент конкурента на должность главного тренера сборной Германии, а потому располагал достаточным количеством времени для того чтобы составить костяк команды. Гвардиола пришел в «Барселону» в момент «золотого поколения» сине-гранатовых, а также обладал необходимым контролем над трансферами в клубе. Зидан и вовсе стал 12-м игроком «Реал Мадрида». Состав команды имел великолепную сыгранность и необходимый опыт, а потому с легкостью побеждал всех соперников на европейской арене.

Что же, удача сопутствует таким великим игрокам, ставшими тренерами? Несомненно. Но винить их за это глупо, ведь они делали то, что должны. Мы не умаляем достижения Загало, Беккенбауэра, Гвардиолы и Зидана. Мы лишь выясняем причины такого неожиданного успеха, что в будущем подтвердит их величие в роли главных менеджеров.

Хочется сказать про главный минус таких тренеров. Их присутствие дает необходимый толчок лишь на определенный период, далее следует истощенное поколение игроков. Сборная Бразилии после ухода Загало 24 года находилась в полуразбитом состоянии, непослушное поколение сменилось неконкурентоспособным. Успех Беккенбауэра со сборной Германии был вскоре забыт, так как следующее десятилетие несло за собой нестабильный характер. Хорошая игра приравнивалась случайностью, а плохая игра закономерностью. После ухода Гвардиолы из «Барселоны» команда несколько сезонов по инерции одержала верх в нескольких турнирах, но регресс стал очевиден. Сейчас же команда находится на стадии перехода в новую пост-Гвардиоловскую эру, где без болезненных трансформаций не обойтись. Через пять лет можно будет объективно посмотреть, что произошло в «Реал Мадриде».

После таких удачливых случаев тренерских побед необходимо сделать одну важную вещь. Следует обновлять команду. Необходимо брать новое направление развития, привлекать и находить новых лидеров на футбольном поле. Можно с этим решением тянуть долгие годы, видя, как день за днем провал становится все очевиднее, а можно сразу принимать такие меры.

Вскоре мы разберем отдельную личность, которая совсем недавно обосновалась на «Ванда Метрополитано».

#Конкурс

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты