Блог Ставим на вэлью!

О заработке на ставках

Натолкнулся на статью-жалобу одного человека, который купил 3 платных прогноза, они не зашли и он сильно разочаровался в платных прогнозах как таковых. Таких людей в интернете и в реальной жизни полным-полно, но реально мало кто из них понимает как правильно нужно подходить к заработку на ставках. В этой статье я не буду затрагивать вопросы анализа и отбора событий т.к. я еще не достаточно компетентен в этой области, но моего опыта игры в покер я считаю достаточно, чтобы разъяснить несколько базовых понятий в спортивных ставках. В этой статье будет проведено много параллелей между покером и ставками на спорт т.к. я считаю, что у них много общего. Начну с определений. 

 

ROI (РОЙ) - важная характеристика игрока (в покер или спортивных ставок). Она демонстрирует его относительную эффективность. Вычисляется по формуле : 

ROI = (Чистая прибыль/Сумма всех ставок) * 100%

Например я поставил $100 на кф 1.75 и выиграл. Моя чистая прибыль будет $75, а ROI 75%.Если я снова поставлю $100 и проиграю,то моя чистая прибыль будет(-$25), а ROI уже (-12.5%). 

Банкролл - наш игровой банк. Если у Вас много игровых счетов в разных конторах, то надо считать их одним целым. Ни в коем случае нельзя их разделять, но я думаю это и так всем понятно.

Big-market - под этим понятием следует понимать все самые популярные виды спорта и лиги. АПЛ, Бундеслига, Серия А, Примера, НБА, НХЛ, НФЛ - все относятся к биг-маркетам. Думаю, что с банком менее $3000 серьезно смотреть в сторону топовых чемпионатов не стоит.

Small-market - менее популярные чемпионаты и виды спорта. К этим можно отнести третью лигу чемпионата Зимбабве по хоккею или детский чемпионат по бальным танцам в возрасте до 8 лет. Не в буквальном смысле, но суть я думаю ясна =)

Дистанция - игровой отрезок времени, который измеряется количеством ставок.

 

Я привык измерять свою эффективность в РОЙ хотя кто-то измеряет в % прибыли от банка за какой-то период (чаще всего месяц). Какой РОЙ считается хорошим? Всё зависит от того ставите Вы на АПЛ или на чемпионат Буркина Фасо. Если в первом случае РОЙ 5% считается хорошим, то во втором - это слабовато. Играя на непопулярных лигах можно получать до 20% РОЙ, а то и больше. Но играя на топовых лигах можно ставить по 10-20 тысяч долларов на событие, а вот на малоизвестную лигу Вам не дадут поставить более 100, а в некоторых БК даже 20 долларов! Конторы не уделяют много внимания анализу слабых чемпионатов и, чтобы не понести больших потерь, просто ограничивают максимумы, а при первых ставках, быстро корректируют линию. Недавно был случай, когда изначально линию на матч по футболу дали примерно 4.00-3.50-1.73 за 12 часов до игры, а на момент закрытия, линия уже была 1.80-3.80-4.00. Т.е. по сути перевернулась с ног на голову. Вот пример корректировки линии на малоизвестных лигах. К крупным чемпионатам БК подходят очень серьезно, поскольку цена ошибки здесь очень велика и надо признать, что ошибок там не так и много - из-за этого РОЙ на топовых лигах так низок по сравнению со small-маркетами. С чего лучше начинать новичку - я затрудняюсь ответить, поскольку с низкими лигами бывает сложно найти информацию, а с крупными - хоть информации очень много, но сложно получить преимущество перед конторой. 

 

Итак, с РОЙ , биг-маркетами и смолл-маркетами разобрались. Для точного определения Вашего РОЙ необходимо наиграть определенную дистанцию. Считается, что 500 ставок достаточно для установления точного РОЙ. С хорошим анализом в день у Вас будет в среднем до 10 прогнозов (это я бы даже сказал предел). Получается, что необходимо полтора месяца отпахать , чтобы точно понять насколько ты плюсовый. Теперь, когда мы знаем свой РОЙ, количество ставок в месяц и средний размр ставки можем подсчитать примерную прибыль за месяц. Примерную, а не точную потому, что даже на отрезке длинной 500 ставок Вас может настичь "черная полоса", невезение, порча или сглаз и месяц Вы закончите даже не в ноль а в минус!  И тут на сцену выходит Её Величество - Дисперсия!

 

Дисперсия - это отклонение от нормы. Например Вы - каппер-динозавр с 10-летним стажем играете по стратегии и показываете РОЙ 5% на отрезке около 30 тысяч ставок, но в один из месяцев вместо среднестатистических +$10 000 получили +$7000 или вообще ничего, то знайте - это называется дисперсия. В покере я знаю случаи, когда плюсовые игроки, с хорошим для своей дисциплины РОЙ, играли по несколько месяцев в 0 или вообще в минус. За свои несколько месяцев в стаках, я не успел еще понять глубину дисперсии, но похоже, что здесь она не такая жестокая. Да, бывали не раз такие дни, что почти ничего не заходило и я терял по 20% банка, но по сравнению с тем, что я видел и прочувствовал на себе в покере - это детский лепет на лужайке. Дисперсия может быть как вниз так и вверх и самое главное, что в такие моменты нельзя тильтовать.

 

 

Тильт - состояние игрока в покер, вызванное сильными эмоциями от выигрышей или проигрышей, при котором он играет в не свойственном ему стиле и начинает допускать много ошибок в игре.

Хоть определение и покерное, но отлично подходит для спортивных ставок. Нельзя играть "в замазке". Именно так в большинстве случаев сливаются депозиты. Тильт - наш главный враг. В покерной литературе есть отличная книга на эту тему, но там много именно покерных моментов, поэтому не уверен, что она подойдет для спортивных ставок. Могу дать совет как избежать тильта - если замечаете, что начинаете "замазываться", то лучше взять перерыв на пару дней. Очень банально, но зато действует хорошо. Это конечно не устранит проблему в корне, но по крайней мере не даст Вам слить весь банк за ночь.

 

Прочитав все это можно уже говорить о БРМ (банкролл-менеджмент). Другими словами - это управление банком. Сколько ставить? Как ставить? - это все индивидуальные предпочтения каждого. Скажу за себя. Взял себе за критерий РОЙ. Если РОЙ ниже 5, то ставить не более 1% (если вообще стоит ставить). От 5% до 15% ставить 2% флэтом. Если РОЙ 15% и выше, то можно ставить 4-5% тоже флэтом. Размер банка, если только я не слил половину, можно пересчитывать раз в неделю. Т.о. мы быстрее будем раскручивать банк, но тут дисперсия может сыграть злую шутку, поэтому нужно увеличивать сумму ставок постепенно, чтобы не попасть в сильную просадку.

 

Вернемся к нашему герою, который купил 3 прогноза. Дистанция в 3 ставки - это даже дистанцией назвать стыдно. Лиги там были тоже разные и даже разные виды спорта, что уже должно настораживать.В общем он сам облажался изначально с выбором и получил, то что должен был получить рано или поздно. Я сам никогда не покупал и никому не советую покупать одиночные прогнозы. Если уж и собрались покупать, то лучше брать рассылку на месяц или хотя бы на неделю. В Интернете есть множество сайтов, которые ведут статистику капперов и выступают посредником между Вами и прогнозистом. Можно выбрать себе что-то оптимальное исходя из параметров, которые я указал выше и в зависимости от размера Вашего банка и личных предпочтений. А ставить самому или покупать - решать Вам. Покупка экономит время как минимум , а зачастую - является самым быстрым и верным путем к успеху. На этом я пожалуй и закончу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...