Inside of Football
Блог

5 событий футбольной Украины, которыми мы гордимся

Шахтер - обладатель последнего Кубка УЕФА, Днепр - в финале Лиги Европы

В уже таком далёком 2008 году Анатолий Тимощук вместе с питерским Зенитом выиграл Кубок УЕФА и привёз его в Украину. Как оказалось, он словно что-то знал - годом спустя кубок взял выиграл и донецкий Шахтёр.

Заняв 3-е место в группе Лиге чемпионов вместе со Спортингом и Барселоной (2:3 на Камп Ноу до сих пор некоторые помнят, и это стало единственным поражением каталонцев в том триумфальном сезоне), Шахтёр продолжил в Кубке УЕФА. Одолев Тоттенхэм, ЦСКА и Марсель в полуфинале была битва против киевского Динамо.

Финал против Вердера все помнят: красивое взятие ворот Луиса Адриано, ляп Пятова и невероятный (не по качеству, а по важности) гол Жадсона. Тогда каждый ощутил гордость за свою страну - мы вписали своё имя в историю европейского трофея, как говорится, золотыми буквами. Ахметов ещё как радовался.

Следующего относительного успеха пришлось ждать долго. За это время произошло столько событий, что для их освещения можно написать отдельный материал.

Стоит сказать, что многие, даже не будучи болельщиками Днепра, следили за той еврокубковой компании команды в сезоне 2014/15. А финал и вовсе объединил многих: в Украине идёт война, кризис и "смотреть в завтрашний день мало кто может".

Результаты Днепра объединили не так сильно, как победа Шахтера шестью годами ранее, но заставили вспомнить, что у нас бывают успехи в еврокубках. Эти 3:2 в пользу Севильи держали в напряжении до самого конца - настолько хотелось, чтобы сказка продолжалась. Маркевич, Селезнев и Ротань старались. Но...

И если Шахтер относительно на плаву, то про нынешний Днепр говорить не стоит.

Сборная Украины на ЧМ-2006

Почти 11 лет назад Украина в схватке с действующими на тот чемпионами Европы греками ухватилась за чемпионат мира 2006 в Германии. В силу возраста я помню лишь обрывки того ЧМ: разгром от Испании, натужные победы над Тунисом с голом Шевы с пенальти и Саудовской Аравией. Сухие нули в матче 1/8 против Швейцарии и, возможно, вечный рекорд СаШо.

На 3:0 от Италии все отреагировали спокойно - итальянцы тогда и вовсе взяли золото, но зато этот успех - четвертьфинал чемпионата мира - остаётся наивысшим достижением в истории независимой Украины.

Наша команда попала в восьмерку сильнейших - это ли не счастье?

Динамо на рубеже веков

В 1997 году пришёл тот, кто поднял Динамо на невероятную высоту - Валерий Лобановский. СаШо, Лужный, Белькевич, Ребров и Шева рвали и метали в чемпионате Украины, подарив множество незабымамых матчей и в Европе. Если бы в полуфинале 99-го киевляне прошли Баварию, то не было бы той самой легендарной концовки финального матча на Камп Ноу. Но победы над Барселоной на том же стадионе, разгромы фаворитов действительно пугали даже именитых тренеров, которые боялись Динамо. И этого бы не случилось, не будь Лобановского.

Успехи Андрея Шевченко

Отдельно стоит выделить парня, который на долгие годы стал иконой украинского футбола. Во второй половине 90-х именно этот человек заявил о себе всему миру. В 1997-ом, оформив хет-трик в ворота Барселоны, стало ясно, что это не просто вспышка. В 99-ом Шева забил гол в 1/4 против Реала, в полуфинале сделал дубль - и пусть не дошел до финала, но стал лучшим бомбардиром ЛЧ того сезона. В том же году перейдя в Милан сходу стал лучшим бомбардиром Серии А.

В мае 2003 его победный пенальти принес победу Россонери в Лиге Чемпионов. В 2004 году взял Золотой мяч. И Шевченко никогда не забывал, благодаря кому он смог этого добиться.

Затем боли со спиной повлияли на результаты в Челси - и потом было возвращение в Динамо.Жаль, что он не смог стать легендой Милана - но мы всё равно ощущаем гордость за Андрея. Все мальчишки во дворе хотели играть, как Шевченко (первая моя форма была именно с его фамилией на спине). Какие приятные эмоции он нам подарил за эти годы... Особенно после двух голов шведам в 2012-ом. Последних в карьере. Удачи в сборной, кстати.

Евро-2012

 

Как старался тогдашний президент ФФУ Григорий Суркис, чтобы сперва уговорить Польшу на подачу совместной заявки на турнир, а потом и одолеть заявку Италии... Сразу же начались разговоры о подкупах со стороны украинцев. Неоднократные угрозы лишения возможности проведения турнира, потом даже Польша начала возмущаться нашим неторопливым темпом. В общем, тяжко было.

Учитывая нынешние тяжелые времемена, НСК Олимпийский, Львов Арена и теперь ОСК Металлист очень помогают - в том числе, нашей сборной. Но как же было противно смотреть в лица политикам, когда они перед самым начала ЧЕ начали наперебой говорить о важности турнира для Украины, при этом ничего конкретного не предпринимая даже для строительства или реконструкций стадионов.

Да, у нас массово строились гостинницы (некоторые пустуют), заработали новые аэропорты (терминалы некоторых даже закрывались по причине нерентабельности) и ремонтировались дороги. Но только в тех городах и трассах между ними, где должны были проходить матчи Евро-2012. А сколько денег и средств при этом уходит налево, знаем.

Но, конечно же, главное, за что мы любим Евро-2012-  за море позитива от игры лучших команд Европы и ее лидеров: Джанлуиджи Буффона, Андреа Пирло, Икера Касильяса, Хави, Андреаса Иньесты, Мануэля Нойера и Филиппа Лама, Пепе и Криштиану Роналду, Златана… А голы Шевченко в ворота сборной Швеции и вовсе показали, насколько мы гордимся за нашу сборную.

И все мы тогда, украинцы, были единой нацией, а Украина – единой страной.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...