Блог Hello

Как Уэльс это сделал

Вадим Лукомский разбирает успех самого неожиданного пока полуфиналиста Евро.

Команда идеально подходит Коулмэну

На клубном уровне Коулмэн хорошо маскировал тактические способности, но в сборной регулярно принимает тонкие эффективные решения. Частично потому, что команда идеально ему подходит и в некоторой степени тренирует себя сама, вплоть до предложений футболистов по изменению тактики по ходу игр. Частично потому, что на уровне сборных меньше сильных коучей и проще выделяться. Частично потому, что он сильно изменился. Перед турниром Коулмэн не побоялся объяснить практически каждое принятое в квалификации тактическое решение в экслюзивном материале издания Wales Online – звучит просто, но большинство тренеров на это не пошли бы.

«Мы сыграли очень, очень хорошо, а все потому, что мы сделали домашнюю работу. Мы отлично знали, чего ожидать от соперника. Считаю, наш план на игру был идеальным», – восхищался Гарет Бэйл после великолепной победы над Россией. В том матче Коулмэн уделил особое внимание оголению чрезмерно смелой офсайдной ловушки Слуцкого, также выбрав наиболее подходящего под этот матч нападающего – Сэма Воукса. Последнее – регулярная для валлийцев приятная головоломка и важная часть плана на любой матч.

«Где будет играть Гарет? Девятку, единственную десятку, одну из двух десяток или на фланге? Пусть соперник гадает, мы специально не упираемся в один единственный вариант. Вообще, по ходу квалификации мы применили 6 разных схем в 10 матчах. Игроки верят в идею конкретного плана под конкретную игру. Разрабатывать эти планы – вызов для тренерского штаба, но лично я лишь наслаждаюсь этой частью работы», – объяснил ассистент Коулмэна, Оушиан Робертс. Разумеется, в зависимости от позиции Бэйла меняется состав всей атакующей тройки. В 5 матчах Евро Уэльс опробовал 3 варианта тройки, ротируя их в зависимости от соперников.

Не менее классные решения Коулмэн принимал и по ходу матчей. Например, Северная Ирландия очень здорово подготовилась к британскому дерби в ⅛ финала и создала Уэльсу намного больше проблем, чем ожидалось, перейдя на схему с 3 защитниками и используя персональную игру по всему полю. Реакция Коулмэна – вместо опорника Ледли выходит Джонни Уильямс, дриблер по прозвищу Джонньеста, Рэмзи опускается глубже. За 30 минут Уильямс отметился наибольшим количеством обводок в матче, вынудил соперников стягиваться на себя, что разрушало их персональную систему, а Рэмзи из глубины оказался одним из тех, кто охотно пользовался появившимся пространством. Еще одна замена Коулмэна в том матче, Робсон-Кану, прекрасно открылся под прострел Бэйла и вынудил Гарета Маколи срезать мяч в свои ворота.

Внимание к деталям

Упомянутый Робертс не только помощник Коулмэна, но и еще технический директор валлийской ФА/преподаватель тактической теории на тренерских курсах валлийской ФА. Опыт работы на разных должностях позволяет ему служить связующим звеном между футбольным и административным уровнями сборной, не говоря уже о доскональном знании молодежных сборных и связях в тренерских кругах.

Пожалуй, неудивительно, что игроки Уэльса обитают в одних из самых благоприятных условий на Евро. Отдельные проявления внимания к деталям поражают. Вместе с командой во Францию приехал личный парикмахер, в номерах игроков был установлен полный пакет британских каналов, чтобы все могли чувствовать себя как дома, для игроков разработана специальная диета, которая учитывает особенности организма каждого футболиста и в которой прописано даже точное время принятия пищи, зависящее от времени окончания матча. И мое любимое – целая команда специалистов работает над состоянием газона на тренировочных полях, чтобы он был максимально похож на газон ближайшего матча.

Необычная схема

Уэльс играет по схеме 5-2-3, которая по ходу матчей перетекает в 5-3-2. В современном футболе трудно отыскать команду, регулярно использующую именно эту гибридную версию такой формации, что создает дополнительные трудности соперникам Уэльса.

«Как и большинство команд, мы использовали 4-3-3, но я хотел отойти от этого и приготовить нечто новое для квалификации к Евро-2016. Главным опасением была нехватка времени. Непросто внедрить новый стиль игры всего за несколько дней. Тренерскому штабу пришлось непросто в попытках убедить игроков, что 3 центральных защитника, пара опорников, по одному игроку на края и две десятки могут сработать, потому что этот замысел слишком сильно отличался от 4-3-3. Некоторые критики говорят, что схема слишком оборонительная, но при необходимости при высоком и широком расположении фланговых игроков она может быть атакующей», – объяснил Коулмэн.

Универсальность без мяча

Уэльс – самая результативная команда Евро-2016, но в квалификации все было иначе. Они забили лишь 11 голов – из команд, прошедших отбор напрямую, лишь Албания забила меньше. Успех строился на оборонительных возможностях новой формации. Несмотря на прогресс в атаке, Уэльс остается очень сильной в плане игры без мяча командой.

Коулмэну удалось убедить игроков в пользе, которую извлечет команда от продолжительных отрезков игры без мяча против больших соперников. Тренер считает это одним из главных успехов. Работе над схемой игры без мяча уделяется огромное внимание. Желая максимизировать эффект от оборонительных тренировок, Коулмэн даже запретил команде разминаться перед квалификационной встречей с Бельгией, «чтобы ничто не отвлекало команду от наработок».

Выбор оборонительной стратегии – еще один шанс для Коулмэна проявить себя тонким тактиком, что отлично у него получается на турнире. Стратегия выбирается в зависимости от целей команды в матче и манеры соперника. Пара примеров:

Против Словакии Уэльс перекрывает линии передач на полузащитников, благодаря такой стратегии двумя самым распространенными комбинациями передач в матче станут – Дюрица-Шкртел, Шкртел-Дюрица, что на 100% устраивало валлийцев.

В редком матче, где Уэльс вынужден играть явно первым номером, команда активно прессингует Северную Ирландию, но именно в момент, когда тройка защитников оказалась изолирована от остальной команды.

Еще один плюс схемы – при прочих равных большое количество игроков сзади в момент потери мяча (хотя не менее важна просто-напросто высокая скорость возвращения трудолюбивых игроков Уэльса в оборону). Коулмэн отдельно подчеркивает важность моментов перехода мяча от одной команды к другой, называя их «моментами, когда твоей команде могут перерезать глотку». В плане обороны в таких ситуациях Уэльс – одна из лучших команд турнира.

Атмосфера в команде

Она на запредельном уровне. Настолько, что футболисты приезжают в сборную травмированными только, чтобы ее прочувствовать. Так несколько раз поступал один из вчерашний героев, Сэм Воукс, из-за травмы пропустивший практически весь сезон «Бернли» в АПЛ. Однажды аналогичное решение принял и капитан Эшли Уильямс, лишь однажды, потому что он «железный» в плане травм – как раз вчера забил гол, играя с поврежденным плечом.

У футболистов есть убойный чат в Whatsapp, в котором Бэйла в шутку называют «белой задницей», интересуются у Робсона-Кану, «как поживает его папа Нванкво», и минимум раз в неделю устраивают день ценителей таланта Джо Аллена. Команда регулярно исполняет танец имени Джо Ледли. Чтобы поднять боевой дух после поражения от Англии ребята и штаб приняли коллективное решение поесть бургеров, а после победы над Россией в раздевалке каждого из игроков ждала организованная тренерами баночка пива.

«У нас не так много занятий, помимо тренировок, но мы пытаемся наслаждаться каждым из них. Мы играем в настольный теннис и гольф, иногда устраиваем викторины. Но абсолютно все мы делаем вместе. У нас в команде очень братские отношения», – рассказал Бэйл. Иногда вместе они делают необычные для футболистов вещи. Например, когда сборная ездила в Бельгию на отборочный матч Бэйл попросил организовать всей команде экскурсию на могилу валлийского поэта Хэдда Вина, погибшего в битве при Пашендейле в Первую мировую.

Готовность Бэйла пахать

«Я на 100% командный игрок. Если мне нужно будет сделать лишний рывок, я всегда его сделаю. Если нужно будет создать пространство для партнера и не завершать атаку самому, я всегда это сделаю. Команда на первом месте», – поделился Бэйл. Главная звезда проводит не самый стабильный турнир, если судить непосредственно по игре, а не по отдельным эпизодам. При этом к нему минимум претензий по части работы без мяча.

«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Лишь Россия и Бельгия предоставили ему достаточно пространства, чтобы показывать лучшие качества, но и в других играх он проделал большой объем не совсем типичной для себя, но полезной работы. Например, Бэйл входит в пятерку футболистов, чаще всех на турнире вступавших в верховые единоборства, учитывая внимание к нему, нередко бороться приходится с двумя оппонентами, что создает свободное пространство партнерам.

Играющий за двоих Рэмзи

Изучая цитаты Коулмэна, легко подметить, как часто он повторяет «Бэйл и Рэмзи», говоря об игроках, способных выигрывать матчи на индивидуальном мастерстве. Без сомнений, тренер Уэльса видит в них равных по значимости игроков, даже если те, кому он об этом твердит, умудряются выносить в заголовки лишь одну фамилию. Как и Бэйл, Рэмзи номинально начинает матчи на позиции одной из двух десяток, но его роль сильно отличается от работы Гарета. Если Бэйл служит икс-фактором, то Рэмзи – мотор команды.

Аарон – самый вовлеченный в игру футболист Уэльса: в среднем наибольшее количество касаний и передач за матч, что нетипично для номинального игрока атаки. На деле же именно движение Рэмзи помогает схеме при необходимости трансформироваться из 5-2-3 в 5-3-2. Благодаря ему, у Уэльса численное преимущество практически в каждом эпизоде. Именно умные открывания Рэмзи, выбравшего в качестве мишени для создания оверлодов (численных преимуществ) левый фланг соперника, не оставили шансов бельгийцам.

Что сделал Коулмэн, чтобы добиться от Рэмзи такого футбола? Предоставил практически полную свободу и велел меньше бегать. После прихода в команду Рэмзи показался Крису футболистом, «который пытается подавать угловые и сам же забивать с этих подач». После ряда бесед ему удалось убедить Аарона слегка сковать излишнюю работоспособность. Важность Рэмзи выросла до такой степени, что он иногда берет на себя наглость советовать тренеру по тактике. Коулмэн рассказывал, что в ключевой игре квалификации с Бельгией именно полузащитник «Арсенала» обратил его внимания на слишком большой разрыв между атакующими и оборонительными игроками, из-за чего ему приходилось покрывать непосильно много пространства. Коуч прислушался. Несмотря на статус соперника, велел команде играть выше – Уэльс победил.

«По всем статьям Аарон проводит выдающийся турнир. Он сильно прибавил в позиционном плане и играет очень дисциплинировано. Вообще, когда в команде есть игрок с такой энергией, его нельзя слишком сильно ограничивать – просто выпускаешь на поле, даешь ему играть в его футбол и наслаждаешься», – подытожил Коулмэн.

Джо Аллен

Очень многие футболисты Уэльса проводят сильный турнир, но на оду/объяснение роли каждого не хватит места. Поэтому выделяю лишь тех, кто по-настоящему отличает Уэльс от просто крутой работящей банды и делает из них команду, достойную полуфинала Евро-2016. Да простит меня *подставить нужную фамилию кого-то из основы – лично я подставлю Джеймса Честера*! Последний из золотой тройки – Аллен.

Его работу прекрасно резюмировал Нил Тэйлор: «Он один из тех футболистов, что связывают команду и задают ритм игре. Думаю, это очевидно людям, которые смотрят наши матчи полностью. Находясь на поле, отлично это ощущаю. Он связывает команду воедино, что и должен делать хороший центральный полузащитник».

7 историй о том, что Уэльс – это не только Гарет Бэйл

Все о Евро и многом другом – качайте флагманское приложение Tribuna.com для Android и iOS

Фото: REUTERS/Carl Recine, Darren Staples; globallookpress.com/imago/Panoramic, imago/Contrast

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...