Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/5 тактических выводов о финале Кубка Америки

5 тактических выводов о финале Кубка Америки

Вадим Лукомский разбирает победу тотальных чилийцев над Месси и Аргентиной.

Блог — Hello
6 июля 2015, 18:16
3
5 тактических выводов о финале Кубка Америки

Вадим Лукомский разбирает победу тотальных чилийцев над Месси и Аргентиной.

Тотальный футбол Чили

Слегка упрощенное определение тотального футбола от Йохана Кройффа гласит: «Атакующие игроки могут играть защитников, защитники – атакующих игроков. Каждый может оказаться на каждой позиции». Никто в современном футболе на уровне сборных не подходит под него лучше Чили, но в финале они превзошли себя.

Еще со времен Марсело Бьелсы сборная Чили на постоянной основе использует по 7-8 человек в атаке. Как недавно заметил тоже игравший под руководством Бьелсы Андер Эррера: «Идеальный гол по Бьелсе – это, когда один крайний защитник успешно замыкает подачу второго». К использованию Хорхе Вальдивии в роли ложной девятки (эта концепция по определению предполагает много движения и смен позиций) чилийцы приучили нас по ходу турнира.

В финале же они пошли дальше, использовав явно гибридную схему 4-3-3 (3-4-3). Ключевая роль в ней досталась номинальному опорнику Марсело Диасу. «Диас играл важную роль – частично в защите, частично в полузащите. Как правило, он оказывался нашим свободным игроком и движущей силой в начале атак», – рассказал Сампаоли. Если опускаться на одну линию с защитниками Диасу для розыгрыша мяча не в новинку, то его роль без мяча была достаточно оригинальной. Оба центрдефа, Франсиско Сильва и Гари Медель, действовали в агрессивной манере и не стеснялись следовать за своими оппонентами вглубь поля, в таких ситуациях Диас не просто их страховал, а прямым образом занимал брошенную ими позицию.

Этим чилийцы не ограничились. На концовку первого-начало второго тайме Сампаоли перевел Видаля в центр атаки (вероятно, из-за его роста и умения цепляться за верховые мячи). Этот же трюк он повторил в овертайме. Крайние защитники Чили, Жан Босежур и Маурисио Исла, также действовали достаточно оригинально. Вместо того, чтобы создавать ширину на фланге, они нередко смещались в центр, передавая обязанности создания ширины атаки Алексису Санчесу и Эдуардо Варгасу.

Один из минусов этого организованного хаоса состоял в том, что завершать атаки зачастую было некому. Для команды, которая настолько уверенно доминировала всю встречу, чилийцы создали не так уж много явных голевых моментов.

Сборная Чили уверенно выиграла прессинг-баттл

«У всех тренеров свои методы. В случае Таты упор делается на прессинг и владение мячом. Он хочет, чтобы мы постоянно атаковали», – признался перед встречей Серхио Агуэро. То, что Чили настолько уверенно переиграла Аргентину по двум ключевым для футбола Мартино компонентам, подчеркивает справедливость итогового результата, несмотря на то, что добыт он был лишь в серии пенальти.

Сборная Чили совершила в два раза больше перехватов (23-12) и намного чаще пыталась отбирать мяч (54-43 по попыткам отбора) – эти цифры вдвойне удивительны для команды, которая при этом владела мячом больше соперника.

Такой простой показатель, как точность передач, также хорошо подчеркивает разницу между командами в прессинге. 82.6% против 79.1% в пользу Чили. Более того, хорошо видно, что прессингу Аргентины на хватало цельности. Они ситуативно оказывали давление на защитников Чили, вынуждая играть тех дальними передачами, но на своей половине поля действовали крайне пассивно – точность передач Чили на чужой половине поля оказалась даже выше их общей точности передач – 83.2% (для сравнения аналогичный показатель Аргентины 73.3%).

Как следствие, Чили вынудила Аргентину выходить из обороны самым неудобным для команды Мартино образом – дальними передачами. Показательно, что Сампаоли в этом матче предпочел выпустить в центре защиты Сильву, который вообще ранее не играл на турнире. Тренер ждал большого количества дальних верховых передач от Аргентины под давлением, а Сильва просто напросто самый высокий из защитников Чили. В целом, рост защитников – одна из главных проблем сборной Чили, но без мощного нападающего у Аргентины, Сильва и Медель относительно уверенно справлялись с выносами соперника.

Мартино просчитался с ролью Месси

Аргентина пыталась отреагировать на прессинг Чили. Например, на определенном этапе матча глубже, чем обычно в начальной стадии атак, стал оттягиваться Биглия. Вопреки одному из принципов Мартино команда стала чаще задействовать фуллбеков в первой стадии атаки, но ни то, ни другое неспособно было изменить ситуацию кардинально. Против Сабалеты и Рохо смело действовали Босежур и Исла, за Биглией практически всегда следовал Арангис (или Видаль).

Задним умом можно предположить, что действительно исправить ситуацию могло использование Месси в более глубокой роли. Он увереннее всех в мире чувствует себя под давлением и мог бы помочь исправно доставлять мяч вперед. Более того, подобную роль он в разной степени исполнял на протяжении всего турнира (в том числе поэтому закончил его без голов с игры).

Но в данном случае Месси постоянно занимал очень высокую позицию. Работу без мяча за него на фланге порой даже вынужден был проделывать Агуэро. Тому, почему Мартино решил использовать Месси именно так, есть очень простое и логично обоснование: у чилийцев в его зоне действовали номинальный полузащитник Медель и ненадежный в обороне Босежур – соблазн извлечь из этого максимум оказался слишком велик.

Послематчевые комментарии Сампаоли подтвердили, что такой подход отлично вписывался в замысел Чили по нейтрализации Месси: «Мы хотели остановить лучшего игрока мира. Для этого нам нужно было полностью контролировать игру, доминировать в полузащите, прессинговать высоко и создавать пространство движением в атаке. Мы справились с этой задачей. Если бы нам не удалось что-то из перечисленного, Месси наказал бы нас». С Месси в сугубо атакующей роли план сработал идеально, что хорошо олицетворяется тем фактом, что, проведя на поле на 30 минут больше, чем в любом другом матче Копы, Месси реже, чем в любом из них, касался мяча (всего 70 раз).

Роль Вальдивии позволила Чили доминировать в центре поля

Действуя в роли ложной девятки, Вальдивия на первых минутах регулярно оттягивался в полузащиту и получал слишком много свободного пространства. Вот достаточно яркий пример такого эпизода:

Хавьер Маскерано относительно быстро распознал эту проблему и с тех пор уделял Вальдивии очень пристальное внимание. Но это создало новую беду, она заключалась в том, что без реальной поддержки Маскерано Биглия и Пасторе оказывались в меньшинстве против Арангиса, Видаля и Диаса. Как правило, Диас оказывался свободным и начинал чилийские атаки. Одного из пары Арангис/Видаль вынужден был опекать непригодный для такой задачи Пасторе, что вылилось в явное преимущество Чили в центре поле и привело к паре качественных полумоментов.

Рохо – слабое звено аргентинской обороны

41% атак Чили проходил через фланг Маркоса Рохо. В общем-то, для Чили нормально атаковать именно через этот край. Но в том, как именно оголились слабости Рохо, прослеживался четкий замысел. Большую часть турнира Алексис Санчес провел на левом фланге, но эту встречу начал именно справа. Вероятно, причина была в том, что Сампаоли рассмотрел в связке Отаменди-Рохо слабое место обороны противника.

Проблема в данном случае не в индивидуальном уровне игроков, а в том, как они взаимодействуют. Отаменди – это агрессивный центральный защитник, который не стесняется следовать за соперниками вглубь поля и действовать на опережение. Для Рохо же позиция левого защитника – неродная. Как следствие, он не совсем представляет, как именно нужно страховать центрдефа в такой ситуации.

Сампаоли решил этим воспользоваться, велев своим футболистам регулярно пытаться отдавать передачи вразрез в эту зону. Санчес, прекрасно исполняющий такие передачи и прекрасно открывающийся под них, хорошо вписывался в замысел, а Рохо предсказуемо раз за разом ошибался в выборе позиции. В иных матчах слабость этого сочетания нивелировал страховавший Отаменди Маскерано, но в данной встрече он был слишком «загружен» Вальдивией. Передачи вразрез, подобные этой, регулярно создавали остроту у ворот Аргентины:

Бонусная (не совсем тактическая) мысль: у Сампаоли стальные яйца

«Человек с новыми идеями безумец, пока он не добьется успеха», – гласит знаменитое высказывание Марсело Бьелсы. Серия пенальти определяла будет ли висеть на Сампаоли ярлык безумца или новатора. Но, даже если бы он оказался безумцем, нельзя не признать – он был бы безумцем со стальными яйцами.

Выпустить в зону Месси номинального полузащитника Меделя и атакующего крайнего защитника Босежура – это как тушить пожар керосином в надежде на то, что соседский дом тоже сгорит. Заменить одного из лучших игроков матча и всего турнира, Вальдивию, при ничейном счете – это лучше всего прокомментировал сам Вальдивия, покидая поле, назвав тренера «сукиным сыном». Сыграть без единого центрального защитника, заставив игроков, формально располагающихся в этой зоне выполнять очень широкий диапазон функции – это как раз нормально для Сампаоли, но тоже чертовски смело.

Любое из этих решений могло войти в чилийский сборник печальных фанатских баек и несмешных анекдотов. Но вместо этого человек со смелыми идеями добился успеха – самого большого успеха в истории чилийского футбола.

Фото: REUTERS/Marcos Brindicci, Ivan Alvarado

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты