android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги премьер-лига Англия бундеслига Германия лига 1 Франция серия А Италия примера Испания

Кто в Европе создает больше всех моментов

Самые креативные команды европейских топ-чемпионатов – в мини-исследовании блога Hello.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jean Catuffe

Суть

Основная часть исследования – переработанные таблицы главных европейских лиг. В них внесены результаты игр, но вместо голов для выявления победителей используются явные голевые моменты. Проще говоря, из колонки забитых и пропущенных мячей исключены голы забитые из неявных ситуаций и добавлены нереализованные, но явные голевые шансы.

Метод подсчета

Явный голевой момент (clear cut chance/big chance) – статистический показатель Opta. Официальное определение – ситуация, в которой игрок при прочих равных должен забивать; как правило, выход один на один или удар с очень близкого расстояния.

В открытом доступе нет таблиц явных голевых моментов, но количество таковых, созданных в отдельном матче, можно посмотреть с помощью статистического приложения FourFourTwo. Таким образом – переносом данных из отчета по каждому матчу в таблицы – и были произведены расчеты.

Почему явные голевые моменты так важны

«Доминировать значит создать больше явных голевых моментов, чем соперник», – считает Луи ван Гал. «Во владении мячом нет смысла, если позволяешь сопернику создавать явные голевые моменты», – напомнил прошлой осенью Пепу Гвардиоле Франц Беккенбауэр. Арсен Венгер в свое время пошел дальше и даже ввел в обиход специальный термин, означающий владение мячом без моментов – «стерильное доминирование». Разумеется, это далеко не все важные футбольные люди, подчеркивавшие значимость создания явных шансов, но их слова, в целом, передают ключевое отличие явных голевых моментов от любого другого статистического показателя.

Можно переиграть соперника, владея мячом или без него; нанеся больше ударов или нет; прессингуя высоко или садясь в оборону; на контратаках или благодаря позиционному нападению; делая ставку на стандарты или разыгрывая мяч – все это по сути просто вкусовщина, а единственного верного способы игры в футбол не существует. Но победить, не создавая явных голевых моментов, можно лишь благодаря удаче.

Основные недостатки метода

Я бы выделил три. Во-первых, команды часто «играют по счету», он в свою очередь может отличаться от счета голевых моментов. Во-вторых, природа создания некоторых явных шансов – например, даже очевидно несправедливо назначенный пенальти никак нельзя не посчитать за явный момент. В-третьих, несмотря на то, что Opta – самая авторитетная футбольная статистическая компания, известная своей последовательностью, универсального и идеального определения явных голевых моментов не существует.

Что все-таки покажут приведенные ниже таблицы

Их точно нельзя назвать более справедливыми, чем реальные, таблицами или, например, таблицами «по игре». Особенно учитывая вышеперечисленные недостатки. Из опыта также могу отметить, что результат по количеству шансов далеко не всегда логичней реального. Делать далеко идущих выводов не рекомендуется, но кое-что отметить можно.

Во-первых, создание явных моментов – один из главных показателей креативности. Таблицы помогут выявить команды, умеющие здорово созидать, даже если они прячут этот навык за ужасной реализацией моментов. Во-вторых, взглянув на количество допущенных у ворот команды моментов, можно в некотором плане определить уровень ее обороны, даже если порой, благодаря везению, соперники ее «прощали». В-третьих, в случае больших расхождений с реальной таблицей уместно говорить о везении или невезении команды, хотя в данном случае нужно быть осторожным и учитывать контекст.

Премьер-лига

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • В прошлом сезоне «Челси» серьезно отстал по данному показателю от «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и «Арсенала». Проблема определенно решена.
  • У «Арсенала» самая большая разница между количеством созданных явных моментов и настоящих голов – на 6 голов меньше, чем созданных моментов.
  • Занятен контраст в моментах «Юнайтед» до смены схемы и после. 3 игры по 3-5-2 – 2:0. 4 матча по 4-4-2 ромб – 10:9.
  • Забивший в прошлом сезоне АПЛ более 100 мячей «Ливерпуль» в этом году не входит даже в десятку команд по количеству созданных явных моментов.
  • Способность «Вест Хэма» сдерживать соперников поражает, но не очень сильно им помогает. Допустив всего 4 явных момента у своих ворот (на всю Европу меньше только у «Барсы»), они пропустили 10 мячей.

Лига 1

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • «Марсель» Бьелсы ожидаемо лидирует по количеству шансов. Более того, у них рекорд евросезона по количеству явных голевых моментов в отдельном матче – 9 штук в игре с «Ниццей».
  • Сравнив количество голов и моментов «Нанта», я первым делом удостоверился, что нигде не допустил ошибку. Команда создала 21 явный голевой шанс, но забила всего 7 мячей.
  • «Лилль» делит последнее место по количеству созданных явных голевых, но идет на 4-м месте в настоящей таблице.
  • Трудно воздержаться от вывода, что новичкам (а именно «Бордо» Вилли Саньоля) везет.
  • Небывалое количество ничьих «ПСЖ» в этом сезоне (6 штук) следствие неспособности реализовывать свои моменты.

Серия А

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • До встречи с «Ювентусом» «Рома» не допустила ни одного явного момента у своих ворот.
  • Позиция «Милана» сильно отличается от места в настоящей таблице. «Бордо» поменять на «Милан», Саньоля – на Индзаги, и перечитать наблюдение несколькими строчками выше.
  • «Наполи», похоже, совсем не так плох, как могло показаться. Небывалой разнице между созданными и допущенными моментами они обязаны яркой игре против «Торино» (8 явных голевых), но и в остальных встречах они не уступали соперникам и, будь они чуть удачливей, набрали бы намного больше очков.
  • «Верона» чаще всех в лиге допускает явные моменты у своих ворот, но, несмотря на это, пропустила всего 5 голов и идет на 5-й позиции в настоящей таблице.
  • «Кальяри» Земана на удивление выглядит сбалансированней многих команд и с лучшей реализацией моментов может стать открытием сезона.

Ла Лига

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • «Барселона» лидирует по количеству созданных явных голевых моментов в ведущих европейских чемпионатах.
  • «Атлетико», наряду с «Баварией», единственная команда ведущих европейских лиг, всегда превосходившая оппонентов по количеству явных моментов, но в реальной таблице они занимают лишь 5-е место. Можно предположить, что у команды качественная сбалансированная игра, а вот прошлогоднего хладнокровия пока не хватает.
  • «Леванте» дольше всех из команд топ-чемпионатов не мог создать явный голевой момент – первые 5 матчей.
  • Ла Лига – единственный чемпионат, в котором первые 6 мест в таблице моментов занимают команды с первых 6 строчек реальной таблицы (в ином порядке, разумеется). Похоже, команды-открытия старта сезона действительно играют в симпатичный сбалансированный футбол.
  • У «Барселоны» наибольшая отрицательная разница количества голов и явных голевых моментов (19 мячей забито, 31 момент создан). У «Реала» – наибольшая положительная (25 мячей забито, 18 моментов создано).

Бундеслига

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • «Дортмунд», несмотря на игровые трудности и травмы, все равно зачастую переигрывает соперников по моментам.
  • «Боруссия Менхенгладбах», что удивительно, наименее результативная команда из группы лидеров, уступает только «Баварии» по количеству явных голевых.
  • Очень веселый футбол «Вердера» не приносит результатов из-за слабой реализации моментов.
  • «Хоффенхайм» умудрился не только забить на 9 голов меньше, чем создал явных моментов, но и пропустить на 8 меньше, чем было создано у их ворот.
  • Лишь одна команда европейских топ-лиг допускает моменты у своих ворот чаще, чем «Шальке» (в среднем 3 за матч) – «Райо».
РЕЙТИНГ +24

Свежие записи в блоге

11 ноября 14:23
Италия провалила первый стык. Но Швеция еще хуже

10 ноября 08:20
Конте снова тащит «Челси». Даже в мелочах

5 ноября 22:53
Лучшие 25 минут «Барселоны» в сезоне

3 ноября 01:09
Вот теперь у «Реала» действительно кризис

25 октября 10:01
Моуринью больше не топ-тренер

17 октября 15:05
Матч, который вы не имеете права пропустить

4 октября 08:50
Что не так с главным клубом Германии

28 сентября 12:58
«ПСЖ» не так уж крут

27 сентября 22:06
Месси – снова командный игрок

25 сентября 18:35
Тренер, который затмит Гвардиолу

Сегодня родились

Лучшие материалы