Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Тактические итоги года: Тухель в главных трендах, классические нападающие исчезают, латерали превращаются в плеймейкеров

Тактические итоги года: Тухель в главных трендах, классические нападающие исчезают, латерали превращаются в плеймейкеров

Блог — Hello
14 января 2022, 19:54
2
Тактические итоги года: Тухель в главных трендах, классические нападающие исчезают, латерали превращаются в плеймейкеров

Наблюдения Вадима Лукомского.

Отличный год для формаций с тройками. «Челси» – первая в современной истории команда, выигравшая ЛЧ с такой схемой

Тренды удобно осмыслять в категориях сезона или года, но важно понимать, что это лишь полезное упрощение. Как правило, тенденции, взаимные влияния и копирование приемов более трудный процесс – непрерывный и нелинейный. 

Схемы с тройками центральных защитников – отличный пример. Они «возвращаются» уже почти 10 лет (примерная стартовая точка – успехи «Ювентуса» Антонио Конте). Каждый раз в динамике действительно есть нечто новое, но, пожалуй, в 2021-м были самые значительные сдвиги.

Ранние схемы с тройкой давали хороший оборонительный базис – линию из пяти игроков трудно разрезать. Если команда хорошо организована, соперники вынуждены были сваливаться на флангах и обращаться к навесам, а при навесах в штрафной почти всегда было преимущество у команды с тремя центрдефами. Более изобретательная фланговая игра – хорошее оружие против таких формаций, но предложить ее могли немногие. 

В атаке при правильном исполнении схемы с тройками ставили соперника в тупик высокими позициями латералей. В четверках против них было трудно играть – не совсем понятно, чья зона ответственности (вингер опускается, либо крайний защитник реагирует). 

При хорошем наборе исполнителей эти два аспекта были на достойном уровне. С прессингом и контролем центра при прочих равных было труднее, но многим командам хватало. Раньше мы просто отмечали рост популярности троек, но не было речи о том, что они вытеснят четверки как самый популярный базис. Теперь эти схемы более вариативные – и вероятна полноценная битва между тройками и четверками

Несколько поворотных точек делают 2021-м особенным для троек:

• «Челси» стал первой в современной истории командой, выигравшей Лигу чемпионов с тройкой защитников. Прошлые победы были либо в эпоху до возвращения современных троек (еще с либеро), либо схема не была основной (например, Рафа Бенитес в финале-2005 переходил на тройку по ходу встречи, но и близко не использовал регулярно);

• На Евро-2020 15 команд из 24 хотя бы однажды попробовали тройку защитников. При этом переход на тройку, как правило, был атакующим ходом, а не попыткой припарковаться. То есть это именно прогрессивное использование схемы, а не описанное выше упрощенное;

• С помощью троек организованы сенсационные чемпионства – «Интер», «Атлетико» и «Спортинг». Даже команда Конте не была очевидным фаворитом перед стартом сезона. «Атлетико» и «Спортинг» (первый чемпионский титул c 2002-го) явно уступали сразу двум более статусным командам. Такие яркие частные примеры порой бывают очень заразительными.

У схем с тройками случилась и качественная трансформация, особенно это касается вариации 3-4-3 (3-4-2-1). Появилось больше гибкости – теперь полноценный набор инструментов топ-команды.

Самое важное – возможности при прессинге. Чтобы их лучше понять, надо сначала переварить другой микротренд. Важность узкой тройки в атаке для по-настоящему интенсивного прессинга. При таком расположении перекрывать центр и начинать прессинг проще, чем при паре нападающих или варианте 1+1. 

Эстебан Камбьяссо в техническом отчете по Евро-2020 использует понятие «тройки высокого прессинга»: «Возможно, тренеры рассматривают использование троек защитников и высокого прессинга в комплексе. Этот подход кардинально отличается от использования тактики выжидания в низком блоке. Самое важное – расположение игроков для заполнения всех зон, психология и план действий. Команды доказали, что даже стартуя с пятеркой защитников, можно прессинговать высоко».

3-4-3 дает хороший базис для зонного прессинга. Есть узкая тройка, как в 4-3-3. Но чуть больше баланса сзади – пожалуй, не требует такой дикой сыгранности и готовности рисковать, как в любимой формации Юргена Клоппа. 

Еще один важный аспект – использование тройки атаки даже в эпизодах позиционной обороны. Раньше при 3-4-3 команды почти всегда откатывались в 5-4-1 без мяча. Теперь популярным становится 5-2-3 с сохранением тройки. Это дает больше возможностей для резкого перехода в прессинг или острых атак сразу после отбора мяча. Особенно часто прослеживалось у «Челси» и «Спортинга»:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Другое прессинг-направление – это персональная игра, которую разносит его по миру «Аталанта» Гасперини. Для персонального прессинга нужно зеркалить схему соперника. Если у соперника 4-3-3, 4-2-3-1, 3-4-3, то команда применяющая персоналку вынуждена переходить на тройку. 

Для полного счастья и соответствия современным ценностям, нужно было доказать сочетаемость описанного выше прессинга с контролем (наличием разыгрывающего опорника). Формально в вариации 3-4-3 нет такой позиции, но «Челси» практически доказал, что при минимальных трансформациях это вполне возможно. Жоржиньо не только не потерялся в этой формации, но и вошел в тройку на «Золотой мяч».

Теперь у схем с тройками есть все современные элементы. Ждем полноценной конкуренции. 

Латерали стали еще важнее. Самый интересный вариант использования предложил Тухель

Частично продолжением тренда с тройками стала растущая важность латералей. Здесь можно выделить три направления:

1. Перегруз четверки защитников пятеркой игроков в последней линии (его проще делать при 3-4-3, но это необязательное условие). Тогда на дальней штанге у обороны возникает проблема – либо смещения должны быть идеальными, либо вингер должен отрабатывать до упора. Обычно мы не наблюдаем ничего из этого.

Особенно часто мы видели эксплуатацию приема на Евро-2020, где команды не очень сыграны и путаются в передаче. Возникший у вас в голове образ Дензела Думфриса, получающего момент за моментом после подач – следствие именно этой тенденции. 

«Думаю, команды, использовавшие вариации схемы 3-4-3, выглядели лучше остальных. Хотя нужно быть осторожными в попытках категоризировать схемы, так как многие системы очень универсальны и трансформируется при игре с мячом и без мяча. Но я четко вижу, какие проблемы латерали при игре с тройкой создают против схем 4-2-3-1 и 4-3-3», – пояснял Дэвид Мойес. Коллеги Дэвида были впечатлены тем, как еще до матча шотландец прочитал переход Англии на тройку в матче против Германии – мотивом Гарета Саутгейта была именно описанная Мойесом проблема.

Франс Хук привел еще две яркие иллюстрации: «Нидерланды использовали тройку, а Украина играла с четверкой, из-за чего у них на регулярной основе возникали проблемы с контролем латераля на дальней части поля. Точно такая же картина повторилась в матче Германия – Португалия».

2. Тухель вывел эту стратегию на новый уровень и превратил латералей в полноценных бомбардиров. «Челси» использует позиционной футбол и создает пятерку в последней линии в атаке. Латерали в такие моменты располагаются на одной линии с атакующей тройкой. 

В рамках этой атакующей структуры возможна взаимозаменяемость. Латераль уходит в центр, а его позицию на фланге занимает кто-то другой. Эта стандартная практика в рамках позиционного футбола, которую применяет не только «Челси». Но Тухель учел качества своих фланговых игроков и поставил ее на поток. То есть не просто эпизоды, где игроки действуют по ситуации, а умышленное провоцирование таких смещений.

В результате латерали стали настоящим атакующим оружием (особенно до кадрового кризиса последних месяцев). Они забивали по-разному. Тут был и описанный выше прием с дальней штангой:

И поставленные на поток центральные смещения, из-за которых Рис Джеймс, Бен Чилуэлл и Маркос Алонсо чаще оказывались в голевых позициях. 

3. Параллельно развивается другая тенденция: Трент Александер-Арнолд и Жоау Канселу как не вспомогательные, а главные плеймейкеры-созидатели у лучших команд АПЛ. Они лидируют в лиге по продвигающим передачам и по пасам в штрафную. Это непрофильная работа крайних защитников. Лидерство сразу в двух направлениях (развитие атак и обострение) – уникальная ситуация.

Это возможно за счет индивидуальных качеств и вариативной роли. Оба в равной степени обитают на фланге и в полуфланге. Причем в полуфланге не на позиции опорника (тогда были бы просто ложными латералями – и в этом не было бы ничего нового), а на позиции центральных полузащитников – прямо на чужой половине. Их функция в первую очередь – плеймейкинг, а не контроль контратак (как у ложных крайних).

В условиях, когда почти все команды научились толково перекрывать центр, такие футболисты могут стать новыми плеймейкерами. Их преимущества – нестандартный для латералей набор качеств и внезапные походы в центр, а не постоянное нахождение там.

Кажется, чистые нападающие вымирают. Даже те, кого мы так по привычке называем, сильно изменились

Вымирание или даже перерождение роли чистого нападающего – еще один давний тренд, в котором 2021-й поставил несколько жирных восклицательных знаков. Вот несколько:

• «Манчестер Сити» – перепробовал восемь человек на позиции форварда и пришел к варианту с двумя ложными девятками как оптимальному.

• «Челси» выдал самые качественные отрезки без нападающего (в этом варианте и замысел с латералями работает лучше). В скандальном интервью Ромелу Лукаку публично сказал, что Тухелю просто-напросто больше нравится такой вариант.

• «Ливерпуль» давно играет без чистого нападающего. Либо Роберто Фирмино (эталонная ложная девятка), либо Диогу Жота (в этом варианте все строится на его ротациях с Садио Мане).

• Испания в самых важных матчах использовала Дани Ольмо ложной девяткой. Италия играла с Чиро Иммобиле, но он был самым инородным в команде и, пожалуй, сыграл хуже всех. Отрезками Лоренцо Инсинье играл ложную девятку.

• Есть крайне интересные вариации среди команд, которые рвутся в элиту. В «Вест Хэме» нет чистого форварда. Лучше всех позицию освоил Майкл Антонио, но стартуя в атаке, он постоянно сваливается на левый фланг – и несет угрозу именно через возвращение в штрафную, а не через присутствие там.

• В «Аталанте» все еще часто играет Дуван Сапата, но при внимательном изучении заметно, что он тяготеет к левому краю (даже при обороне), а в центре выходит либо ложная девятка (например, Малиновский), либо врывающаяся из глубины десятка (Пашалич).

• Знаю, что сейчас не лучший момент, но рассматривая весь год, не могу не отметить игру Мемфиса Депая в «Лионе». Получив роль ложной девятки, он набрал лучшую форму в карьере и выделялся во всех отношениях (даже на фоне звезд «ПСЖ»).

Еще более интересно происходящее с нападающими, которых мы привыкли считать чистыми. Рассмотрим четыре ключевых примера – Харри Кейн, Роберт Левандовски, Карим Бензема и Ромелу Лукаку.

Перед трансферной сагой и кризисным стартом сезона Кейн стал лучшим ассистентом АПЛ. Его прием – отход поглубже, разрезающий пас из опорной или даже с левого фланга/полуфланга. Интересная особенность: в отличие от традиционных ложных девяток, он почти всегда исполнял маневр в контаратаках. Вероятно, теперь так его и следует называть – контратакующая ложная девятка. 

Левандовски продолжает бить рекорды результативности, но при Юлиане Нагельсманне показывает худшие цифры по касаниям в штрафной (7,89 на 90 минут – худший результат за сезоны, по которым есть данные), зато резко прибавил в xA (0,25 на 90 минут – лучший результат). Его можно назвать своевременно возвращающимся в штрафную форвардом. Играть против такого движения даже сложнее. 

Бензема давно не чистый нападающий, но в этом году это особенно заметно из-за роста креативности – лучший сезон по предударным действиям, xA, пасам в штрафную, продвигающим передачам. Идет на личный рекорд по ассистам. Его зона обитания – вся чужая треть поля (или даже половина). В отличие от большинства свободных нападающих, он оперирует на флангах не реже, чем в опорной. Везде максимально полезен – сейчас не только создает пространство другим (этим занимался всю карьеру), но и мощно креативит.

В Лукаку все еще часто видят чистого нападающего, но его роль в «Интере» и сборной была шире. Важнейший аспект – игра на правом фланге. В «Интере» он уходил туда получать мяч при быстрых атаках (дальше ему удобнее смещаться с мячом под левой), а в Бельгии стартовал на позиции правого вингера (а ложную девятку играл Де Брюйне). Пожалуй, его неуверенный старт в «Челси» лишь подчеркивает недостатки, которые получает команда со слишком чистым нападающим.

Чистые форварды пока не умерли, но на топ-уровне постепенно вымирают. Оставшихся узкопрофильных нападающих можно поделить на нападающих пространства и нападающих под навесы. Что лишь подчеркивает, почему на топ-уровне их значимость снижается. 

Те, кого называли мы привыкли называть нападающими (и до сих пор порой ошибочно называем), сейчас либо эволюционируют, либо ограничивают себя не самым высоким уровнем. Вероятно, в ближайшие годы нам предстоит придумать много новых терминов, чтобы переварить эту эволюцию, а совсем чистые нападающие останутся, но не на самом высоком уровне.

Скрытые правые полузащитники набирают популярность. Лучший пример – Хендерсон как часть флангового треугольника

Давайте зафиксируем описание: скрытый правый полузащитник – это игрок, который стартует в центре полузащиты, но постоянно делает резкие рывки на правый фланг, что путает соперника. Результатом может быть прямая угроза (скрытый правый получает свободу и обостряет), либо комбинации с футболистами, которые изначально были на фланге (как правило, получается треугольник с вингером и крайним защитником). 

Пример прямой угрозы – Кевин де Брюйне в 2017-19. Тогда бельгиец стартовал в центре полузащиты при схеме 4-3-3 – уходил на правый фланг и вырезал шикарные кроссы. Последний год КДБ провел в других зонах – чаще играл как ложная девятка, но именно он до сих пор кажется эталоном роли. 

Просто тогда прием не был таким массовым, как сейчас. Наиболее показателен пример «Ливерпуля», который сделал маневр частью системы (а не просто адаптацией под игрока, которому это удобно). В этом сезоне важность правого фланга в команде Клоппа вышла на пик. Все строится вокруг треугольника с постоянными ротациями. 

Акцент помогает максимизировать блестящую форму Трента (в атаке уж точно шикарен) и Салаха. Но без скрытого правого это было бы невозможно. Показательно, что эту роль играл сначала Харви Эллиот, а после его травмы Джордан Хендерсон. То есть в «Ливерпуле» это ключевая часть командного механизма, а не просто роль для максимизации качеств одного игрока.

Хорошим примером служит недавний гол в ворота «Челси». Взаимодействия в рамках треугольника так запутали соперников, что Рюдигер и Ковачич буквально столкнулись друг с другом, а Алонсо потерялся между выдвижением на Трента и рывком Салаха (возвращался к Мо с опозданием):

В других командах все не так структурно (пока не часть системы, но отдельные игроки блистают в схожей роли). Николо Барелла – в Италии или «Интере». Конор Галлахер – в «Кристал Пэлас». Маркос Льоренте – в прошлогоднем «Атлетико». Динамичные игроки, способные сочетать игру в центре и на фланге – вероятно, в будущем ярких примеров станет еще больше. 

Структура против звезд. Противопоставление стало еще более радикальным – и может серьезно повлиять на развитие футбола

Год трансферов Криштиану Роналду и Лионеля Месси совпал с пиком трех (или даже четырех) мегаорганизованных команд. «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Бавария» ставят на структуру и достигли огромных успехов в этом направлении. «Челси» идет этим же путем: по общему уровню, пожалуй, пока отстают, но быстро растут. Вооружившись самыми привилегированными игроками планеты, «МЮ» и «ПСЖ» превратились в их главных антагонистов. 

Уже сейчас очевидно, какой футбол убедительнее и содержательнее на дистанции сезона. «ПСЖ» сразу после трансфера Месси стал фаворитом всего в глазах простых фанатов, а потом не провел ни одного матча на уровне, который родился из этих ожиданий. «МЮ» из железного клуба четверки в глазах букмекеров скатился в середину таблицы. 

Лео оказался не способен держать привычный индивидуальный уровень. Криштиану ярок, но, придя так внезапно, отправил «Юнайтед» в неприятные тактические поиски. В структурных командах такое просто невозможно. Они не зависят так сильно от индивидуального уровня конкретного футболиста и четко представляют, во что играют (следовательно, избегают инородных элементов). 

Пока тренерские системы не были такими развитыми и продвинутыми, а божественные игроки были на пике и в комфортных условиях, эти два подхода могли конкурировать. Текущая ситуация очень похожа на перелом, в футболе важно фиксировать такие вещи. Победа «ПСЖ» или «Юнайтед» в Лиге чемпионов может перевернуть все (а Лео и Криштиану давно приучили никогда не недооценивать их индивидуальный гений). 

Развязка этого тренда случится только в 2022-м. Ждем!

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol, Shaun Botterill, Lars Baron, Michael Regan; globallookpress.com/David Klein via imago-images.de, Li Ying/XinHua

Другие посты блога

Все посты