Hello
Блог

Первые матчи «Барселоны» Хави: улучшился контроль и прессинг, но пока сыро в атаке

Всматривается Вадим Лукомский.

Хави начал тренерскую карьеру в «Барсе» с победы в дерби против «Эспаньола» (1:0) и ничьей против «Бенфики» 0:0. Оба матча получились неровными – элементы, которые внедряет новый тренер уже прослеживаются, но цельности пока не хватает (что неудивительно). 

Ко вчерашнему матчу Хави подходил без Педри и Ансу Фати (Сержиньо Дест и Усман Дембеле попали в заявку, но не готовы были стартовать). Против «Бенфики» Хави выбрал не 4-3-3 (как в дебютной встрече), а схему с тройкой центральных защитников – 3-4-2-1: 

Структура «Барсы» в атаке 3-2-5. Дает хороший контроль и контрпрессинг

Несмотря на разные стартовые формациии, принципы игры «Барсы» в атаке в этих играх были схожими. «Барса» создавала структуру 3-2-5. Тройка защитников, два полузащитника (один из них действует мобильнее и свободнее – Френки Де Йонг) и пять футболистов в последней линии, которые заполняют всю ширину поля. Выглядело примерно так:

Разница заключалась лишь в том, что в первом матче при 4-3-3 для создания такого расположения правый защитник Оскар Мингеса оставался поглубже при позиционных атаках, ширину справа создавал Ильяс Ахомаш (позже – Абде Эззальзули), а слева, наоборот, до упора подключался Жорди Альба. 

При стартовой схеме 3-4-2-1 создавать такое расположение еще проще. Крайние защитники (вчера – Альба и Демир) поднимались в последнюю линию. 

Скриншоты сделаны в InStatScout

Бускетс был более фиксированным и вел игру из опорной зоны, а Френки мог подниматься повыше – иногда даже доходил до последней линии:

Внутри этой структуры частыми были смены позиций. Универсальность игроков центральной зоны позволяла – например, тут в опорную опускается Нико Гонсалес, а в атаку поднимается Де Йонг:

Главные плюсы продуманной структуры – постоянное наличие вариантов для продолжения владения (контроль улучшился) и хорошие позиции для контрпрессинга в случае потери. Эти первичные компоненты уже сейчас на неплохом уровне

Периодически «Барселона» очень интересно действовала и под чужим прессингом. «Бенфика» давила персонально. Против этого уместным был любимый прием Хави – открывание на третьего: 

«Невозможно обороняться против открывания третьего игрока. Сейчас объясню: представьте, что Пике хочет отдать мне мяч, но меня очень плотно опекают. Очевидно, что Пике не может отдать мне мяч. Что делаю я? Ухожу подальше от мяча, уводя за собой защитника. В этот же момент Месси опускается для получения мяча. Он становится вторым игроком в нашем розыгрыше. Пике – 1-й игрок, Месси – 2-й, я – 3-й.

Пике отдает на Месси, который возвращает ему мяч – и тут появляюсь я. Отлепляюсь от защитника, который повелся на ту перепасовку, Пике пасует мне. Я свободен. Если игрок, который играет против меня при обороне, смотрит на мяч, он не заметит, что я ушел от опеки, следовательно, я становлюсь 3-м игроком, а команда уже получает преимущество. Это голландская школа, это идеи Кройффа. Голландские треугольники эволюционировали в этот прием».

На практике выглядело так. Попытка персональным прессингом перекрыть варианты от «Бенфики»:

Лангле пасует на Гави, а Гави в касание на Де Йонга. Игравший с Де Йонгом Вайгль действительно упустил голландца по описанному Хави принципу:

С моментами пока нестабильно, но приоритеты Хави понятны: поиск свободного игрока и открывание за спину

Важная задача, учитывая описанные выше принципы – избегать перекатывания мяча внутри описанной структуры. Хави это понимает. Контроль дополняется огромным количеством открываний за спину – все игроки атакующей пятерки периодически делают нужные рывки. Возможно, даже делают слишком часто. 

Проблема в том, что пока нет слаженности – идеального баланса между моментом начала движения и пасом. На выходе у «Барсы» было 7 и 8 офсайдов в первых двух матчах Хави (оба раза был и гол из офсайда) – до него в этом сезоне ни разу больше 4. Сам по себе рост количества офсайдов нельзя назвать плюсом или минусом, но он хорошо олицетворяет идею (и ее сырость).

Команда владеет мячом в рамках позиционной структуры, взвинчивает скорость (это тоже можно делать лучше), находит свободного игрока – и создает ему варианты открываниями за спину. Пока детали не отлажены, но это интереснее бесконечного стерильного переката с выводом футболистов на предсказуемые навесы – увы, именно такую картину болельщики пугающе часто наблюдали ранее.

Мариу играет по Бускетсу, а «Барса» в привычной структуре двигает мяч:

В результате перепасовки Мариу отвлекается на опускание Депая:

Бускетс свободен – игроки последней линии создают ему сразу три варианта для паса за спину:

Тут тоже Бускетс в качестве свободного игрока – Альба и Депай делают рывки за спину: 

Пока это главный прием в позиционной атаке. В перспективе он может быть эффективным и эффектным, но нужно больше баланса и вариативности. В этих матчах именно Бускетс чаще всех пользовался такими возможностями (быстрее остальных замечает), а нужно несколько футболистов, способных так угрожать. 

Если не получалось найти свободного игрока, то «Барса» шла во фланги – там тоже уже есть определенные заготовки. 

На правом краю успели сыграть Демир, Дембеле, Ахомаш и Эззальзули – все это игроки под ситуации 1-в-1. Дриблеры, способные индивидуально переигрывать флангового защитника. На этом фланге создают ситуации под них. Например, в этом эпизоде Демир 1-в-1 с Алексом Гримальдо, а Нико Гонсалес специально делает рывок (уводит Вертонгена, чтобы не было подстраховки):

Слева все наоборот: Альба не обыгрывает соперников с такой частотой. Ему удобнее делать рывки. Играющий рядом Гави настроен на комбинации и стеночки с Жорди. Аналогичная ситуация слева – от Гави нет рывка, он хочет мяч в ноги для потенциальной стеночки под рывок Альбы:

Важно не переоценивать сырые наработки Хави. «Барселона» забила всего 1 гол (с пенальти) при новом тренере, но мысль и потенциал для роста определенно есть. 

***

Еще одна потенциальная интрига: как раскрываются игроки (новые или по-новому). Давая шансы Ахомашу и Эззальзули, Хави подчеркивал, что для него первична система – именно эти игроки способны были дать нужные качества против «Эспаньола» (ширину справа и игру 1-в-1). Вероятно, подобных решений с задействованием Ла Масии будет еще немало. 

В категории «по-новому» выделяется Нико Гонсалес. Раньше он играл намного глубже. Сейчас и в 4-3-3, и 3-4-2-1 действовал в качестве представителя атакующей пятерки. Открывался в правом полуфланге и проявил себя очень позитивно. 

В целом, старт Хави получился неплохим. Главный плюс – четкость и понятность пути развития. Минус – нестабильность. Несмотря на очень качественные отрезки, оба соперника могли (или даже должны были) забивать в концовке. Это могло превратить 4 очка в 1.

Фото: East News/LLUIS GENE / AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...