Hello
Блог

Месси провел лучший турнир за Аргентину. Помогла не только бешеная мотивация, но и тактика Скалони (конспекты Вальверде?)

Вадим Лукомский – про чемпионскую Копу Лео.

«Мне нужно было вытащить эту занозу и взять [трофей] со сборной. Много раз я уходил с поля разочарованным, но знал, что результат придет. Я благодарен Богу за то, что он подарил мне этот момент, лучше и не придумать: в Бразилии против Бразилии», – объяснял Месси после финала.

Важность победного турнира с Аргентиной для Лео трудно переоценить. Он чувствовал, что это один из последних шансов – и оставил на поле абсолютно все. Попросил у «Барсы» отдых на финальный тур Ла Лиги, чтобы быть свежее к старту Копы, а два заключительных матча против Колумбии и Бразилии отыграл несмотря на проблемы с подколенным сухожилием. 

Внезапным плюсом для Аргентины стали ковидные ограничения, которые максимально сплотили команду. «Мы все заслужили эту победу. Эта команда состоит из очень хороших парней, никогда не сдается и не жалуется. Нас закрыли на очень долгое время – мы не видели семей. Это нас сплотило. Все сработало – и мы стали чемпионами», – пояснил Лео.

Велик соблазн свести долгожданный триумф Месси к простой истории: легенда переписывает историю за счет бешеной мотивации. Отчасти это правда (психологии и мотивации в этой победе запредельно много), но у великолепия Лео этим летом была и тактическая сторона. 

Кажется, Месси еще никогда не был так хорош в сборной

После финала Кубка Америки соцсети облетела картинка с лидерами Евро и Копы в статистических категориях. В Европе рейтинг возглавляли разные футболисты, а в Южной Америке везде лучшим был Месси. Позже выяснилось, что некоторые данные все-таки неточные (легкие несостыковки – кое-где Лео не первый, но в топ-3). При этом даже фанатский троллинг отлично передает суть: Месси на Копе доминировал во всех стадиях атаки (продвижение, созидание, завершение). 

Настоящая картина доминирования аргентинца выглядит так:

А еще: на Копе Лео забил больше штрафных, чем все футболисты Евро вместе взятые. 

Перед тем, как продолжим: гениальный турнир провел не только Месси, но и Неймар. Именно звезда «ПСЖ» опережает Лео в категориях, где он не первый (в xG еще Ришарлисон), и поджимает во всех остальных. Он, как и Месси, принес кучу пользы во всех стадиях. При этом провел на матч меньше. 

При пересчете на 90 минут выяснится, что Ней тоже рвал всех на Копе. Но данным нужен контекст: у Неймара более доминантная команда, из которой проще выделиться в этих категориях. В общем, больше не отвлекаемся: оба отыграли шикарно, а из своих стартовых условий Месси выжал почти максимум. 

Статистика лишь подтверждает впечатления: на всех этапах, кроме финала, Лео был прекрасен. В четырех из семи игр Аргентины его официально признавали лучшим игроком матча. 

«У меня нет слов, чтобы описать игру Лео. Честно говоря, даже боюсь, что он устанет от ежедневной похвалы со всех сторон. Надеюсь, он будет играть так долго, как сможет, а мы будем наслаждаться. Это лучшее, что может случиться с футбольными болельщиками. Футболом Месси наслаждаются даже соперники во время очных матчей. Мы говорим о лучшем футболисте в истории», – восторгался главный тренер сборной Лионель Скалони.

Удобный контекст этому турниру может дать сравнение с менее успешными попытками Месси взять трофей.

Для удобства начнем с ЧМ-2014 – на первых турнирах в сборной Лео не был настолько явным лидером или совсем рано сходил с дистанции, а вот с этого момента регулярно подбирался очень близко. Вот его ключевые показатели в динамике:

Месси – сюрприз-сюрприз – чертовски хорош, даже на турнирах, когда его ругали. Перекрыть абсолютно все прежние показатели за один турнир было почти нереально. Но последняя Копа – самый сбалансированный турнир Лео.

Во-первых, лучший по части созидания – и количество шансов, и качество рекордные на турнире и персонально для Месси. Во-вторых, созидательная работа не сказалась на качестве ударов. Формально Лео бил реже, чем на лучших турнирах, но тогда было много ударов безысходности – он пробовал трудные дальние выстрелы от нехватки вариантов и в надежде решить все сам.

В этот раз было иначе. Лео был частью более сбалансированного механизма. Косвенным подтверждением служат действия в штрафной – персональный рекорд на турнирах, по которым есть данные:

Раньше Лео реже там оказывался, так как получал мяч глубоко и старался все сделать сам. В этом контексте снизившееся количество успешных обводок – тоже не проблема. Отчасти это связано со старением Месси (хотя по меркам простых смертных он все еще обыгрывает кучу соперников), отчасти с тем, что вокруг него была более удобная среда.

В общем, данные скорее говорят о том, что это самый здоровый по части командного футбола турнир Лео, а не однозначно самый яркий, но по любым меркам он был очень хорош. К этому нужно приплюсовать лидерские качества Месси. 

«У нас лучший капитан из всех возможных. И сейчас я говорю не о его футбольном уровне – это вообще не обсуждается. Я говорю о Лео как человеке и проводнике идей команды – здесь ему тоже нет равных. Когда ты в команде с Месси, все сразу становится проще», – рассказывал Родриго Де Пауль. 

«Мы все идем за нашим лидером Месси. Он делает разницу, а мы должны ему помогать», – описывал ощущения Лаутаро Мартинес. «Месси дарит нам уверенность и наслаждение от игры футбол. Мы должны идти за ним – и наслаждаться», – добавлял Нико Гонсалес. 

Вся игра Аргентины заточена на максимизацию гения Лео. В тактическом плане команда похожа на «Барсу» Вальверде

Вот главные сходства: гибридная схема (4-4-2 при обороне, 4-3-3 в атаке), которая дает надежность без необходимости постоянно прессинговать, но в то же время позволяет Месси получать мяч в удобных зонах (правый фланг/полуфланг) и создает ему варианты.

Интересно, что перед ЧМ-2018 в аргентинской газете El Pais был слив тактического разговора Месси с Хорхе Сампаоли, который тогда тренировал сборную. Основные тезисы:

• Сампаоли хотел играть 3-5-2 (или вариации этой схемы), так как не видел в Аргентине достойных крайних защитников, чтобы играть с четверкой. Месси в этой формации был одним из двух нападающих.

• Месси предпочитал 4-4-2 – схему, которую тогда наигрывал в «Барселоне» Вальверде. Лео объяснил, что при владении мячом в 3-5-2 правый латераль и правый центральный полузащитник будут отнимать у него пространство. Месси предложил использовать на одного центрального полузащитника меньше, чтобы у него оставалась свобода для отхода вглубь за мячом.

Сампаоли и Месси так и не договорились. На ЧМ прослеживались элементы двух идей и не хватало слаженности. А вот Скалони практически сразу пошел по пути, который предлагал Месси. С тех пор под управлением Лео команда неплохо развилась в этом направлении. 

В «Барселоне» трансформация выглядела так – Иван Ракитич становился правым полузащитником, а один из игроков атакующей тройки опускался на левый фланг:

Аргентина при Скалони делает примерно то же самое – только фланг трансформации другой. Ло Чельсо становится левым полузащитником, а из атакующей тройки на правый фланг отходит трудяга Анхель Ди Мария:

Это не гениальная идея, а сравнение с «Барсой» Вальверде не всегда комплимент, но эти перестроения создают среду, которая удобна для раскрытия гения Месси, что уже важный первый шаг – особенно на уровне сборных, где не так уж много трудных отлаженных тактических систем. 

С точки зрения объема работы важную роль играют центральные полузащитники. Один исполняет сдвоенную роль (центрхав и правый полузащитник), а второй помогает опорнику закрывать середину и страхует другой фланг (на случай если вингер задерживается в высокой позиции). Это огромный объем работы, но Ло Чельсо и Де Пауль справляются.

Де Пауль чаще оказывается партнером Паредеса по опорной, но попробовал себя и во второй роли. Он объяснял детали требований Скалони в интервью The Guardian:

«В Италии меня научили тактическому чтению эпизодов и качеству, которое там называют покрытием зоны за счет физики. Скалони понимает это и доверяет мне важную работу. Это помогает команде страховать Паредеса и помогать Месси. Это покрытие позволяет мне прессинговать крайнего защитника соперника, но в то же время прикрывать центр. С чем можно сравнить эту роль? Я как запасная шина. Важные игроки зависят от моего наличия. 

Я без проблем проделываю эту работу. Надевая футболку сборной Аргентины, я буду делать все, что требуется, чтобы носить ее. Всему свое время: иногда нужно подключаться вперед и забивать, иногда давать смелые пасы, а иногда помогать Лео оставаться свежим для атакующих действий и помогать Паредесу. Я дополняю их. Больше всего мне нравится пасовать, но иногда нужно стелиться в подкатах. У меня нет с этим проблем, как и стремления любой ценой оказаться на первых полосах газет».

Без мяча эти механизмы здорово выручают Лео. С мячом он свободен, а у Аргентины хорошо отлажены реакции на движение Месси. Чаще всего он отходит на правый фланг или полуфланг – эту зону никто, кроме него, старается не занимать. Когда Месси получил мяч, ему создают побольше вариантов в последней линии (и открывания из глубины, и внутри штрафной, и под комбинации):

Скриншоты сделаны в InStatScout

Степень важности Лео для игры Аргентины с мячом передает его вовлеченность в продвигающие передачи (в качестве отдающего или принимающего). Он единственный в сборной участвовал в более чем сотне продвигающих комбинаций; отрыв от второго места – 31. 

В таких комбинациях у Месси три главных союзника – Де Пауль (адаптируется под его движение из центра полузащиты, либо сам продвигает мяч на Месси), Ди Мария (открывается на флангах) и Акунья (левый защитник с рывками Альба-стайл). 

Еще одним косвенным индикатором максимальных удобств Месси в плане зон получения мяча и адаптаций партнеров служит эффективность его проходов. Как мы выяснили выше, были турниры, где он чаще и успешнее шел в обводку, но никогда раньше его проходы не приносили столько пользы:

Здесь прямая связь с удобством в момент получения. Отдельно надо выделить проходы с пасом под удар – с отрывом лучший показатель. Никогда раньше у Лео не было столько вариантов после стартового рывка с мячом. 

Основная зона активности Месси – его любимый правый полуфланг/фланг. Оттуда особенно удобно смещаться в центр с мячом под левой. Но Лео этим не ограничен. У него полная свобода. Иногда он оказывался даже в опорной зоне:

Важно, что даже в такие моменты ему освобождают пространство (если он опустился, то рядом с ним нет второго опорника). 

На 90% все в атаке Аргентины крутилось вокруг продвижений и розыгрышей через Месси. То есть Лео получает мяч в ноги, а под него создаются варианты. Месси предпочитает именно такой футбол, а не открывания за спину, но для непредсказуемости делал и рывки под чужие обостряющие передачи. Это помогало удивлять некоторых соперников. 

Про важность вариативности рассуждал Леандро Паредес: «Мы с Родри Де Паулем в обязательном порядке бросаем взгляд на Лео перед каждым действием – стараемся находить его в ситуациях, из которых он извлечет преимущества. Думаю, наличием такого игрока нужно максимально пользоваться, но в то же время пас на него не всегда лучший вариант. Нужно с умом подходить к таким решениям».

Готовность Месси варьировать игру – важное отличие от «Барсы» Вальверде, где аргентинец хорошо раскрывал все стороны собственной гениальности, но был предсказуемым в плане манеры получения мяча (всегда в ноги). Сдержать Лео стало труднее. 

Точечные адаптации Скалони (и самого Месси) помогли в плей-офф

Мышление Скалони при построении этой команды: Месси в удобных условиях вскроет почти любого, а надежность без мяча достигается через гибридную схему (описана выше) и адаптации под соперников.

У Скалони были действительно интересные (пускай часто оборонительные) ходы. Вклад тренера хвалил и сам Месси: «Три года назад Скалони запустил процесс построения команды, который привел к этой победе. Он всегда хотел лучшего для сборной. Ему удалось построить потрясающую команду, которая побеждает и заслуживает признания». 

У главный звезды явно хорошие отношения со Скалони. Учитывая вклад Месси в разработку общих тактических идей, есть основания полагать, что ходы, которые мы обсудим ниже, тоже коллективные. Вообще влияние Месси кажется таким высоким, что он похож на скрытого члена тренерского штаба. 

Это не всегда хорошо, но в данном случае комплимент. Важен характер ходов – это не выбивание себе привилегий (они и так есть у Месси), а тонкие маневры под нейтрализацию конкретных соперников. Вот некоторые из них: 

• У Аргентины было две пары крайних защитников. Более атакующее сочетание – Тальяфико и Монтиэль. И более оборонительное – Акунья и Молина. В двух случаях левый фланг активнее правого, но всю четверку ротировали в зависимости от нужд команды.

Например, против Уругвая Скалони опасался контратак, поэтому выпустил более осторожную пару – Акунья/Молина, а вместо Паредеса в опорной вышел Гидо Родригес. О другой адаптации в этом матче рассказал вратарь Эми Мартинес – Месси попросил его активнее обычного играть на выходах при навесах. 

• Против Парагвая, который тренирует любитель персонального прессинга Эдуардо Бериццо, Аргентина нестандартным образом построила розыгрыши. Почти все свелось к быстрым переводами с фланга на фланг и попыткам манипулировать персоналками. Обычно Аргентина иначе разыгрывала мяч (более структурно и без такого количества рывков на своей половине). 

Это предложение тоже могло исходить от Месси, который многократно играл с командами Бериццо в Ла Лиге. 

• Против Боливии (самый автобусный соперник) Аргентина перешла на схему 4-4-2 с ромбом. Лаутаро и Агуэро составили пару нападающих, а Месси сыграл десятку. Вместе с подключениями фланговых защитников это помогло относительно легко взломать низкий блок. 

• Против Эквадора, команды, которая обычно отказывается от прессинга, Аргентина высоко встречала соперника. И сделала два мяча именно через прессинг. Месси не был самым активным (за него отрабатывал Ди Мария), но тоже участвовал (обычно перекрывал опорника). 

• В этом же матче Скалони потушил пожар на левом фланге заменой Нико Гонсалеса на Тальяфико. Аргентина доигрывала с двумя левыми защитниками, но надежно отбилась и добавила два мяча в контратаках. 

• В финале против Бразилии не было именно тактического хода, но была вполне осмысленная стратегия фолов и затяжек времени, которая привела к постоянным паузам. Фол фиксировался каждую 71 секунду (обычный показатель 115-150 секунд – в зависимость от лиги).

***

Месси на Кубке Америки-2021 – капитан, лидер, мозг команды и играющий тренер. В каждой роли он был чертовски хорош, что сделало долгожданный триумф особенно сладким.

«Мне нужно было вытащить эту занозу». Победная речь Месси

Фото: East News/Nayra Halm via www.imago-images.de, NELSON ALMEIDA / AFP; REUTERS/Henry Romero, Amanda Perobelli, Rodolfo Buhrer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...