Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Италия и Нидерланды – лучшие, а Украина замыкает топ-15. Рейтинг команд Евро-2020

Италия и Нидерланды – лучшие, а Украина замыкает топ-15. Рейтинг команд Евро-2020

Впечатления Вадима Лукомского.

Блог — Hello
25 июня 2021, 20:18
15
Италия и Нидерланды – лучшие, а Украина замыкает топ-15. Рейтинг команд Евро-2020

Впечатления Вадима Лукомского.

Пара примечаний перед тем, как мы стартуем:

• Это не рейтинг фаворитов и не прогноз, а оценка уже показанного командами. Проекцию, которая пытается просчитать фаворитов можно глянуть тут (ну или у любого букмекера). 

Разницу проще всего объяснить на примере Франции. С одной стороны, мы понимаем и уже знаем на опыте, что это почти идеальная команда под плей-офф, но можно ли сказать на основании уже сыгранных матчей, что испытавшая проблемы даже с Венгрией Франция на данный момент круче Италии и Голландии, которые провели безупречный групповой этап?

Очевидно, что нет – даже с учетом скидок на силу группы. Разные по мощи группы – это еще один элемент, который затрудняет рейтинг. Возможны разные трактовки – дискуссии в комментариях приветствуются. 

В общем, у нас в приоритете будут именно команды, сыгравшие круто в конкретных матчах, а не гипотетически крутые сборные, которые себя еще проявят. 

• Это не саммари результатов и разницы мячей. Я посмотрел полностью все матчи группового этапа (некоторые по несколько раз) – даже те, которые шли в одно время в последнем туре. Это попытка оценить именно качество футбола. Да, оно часто вызывает споры, но ведь мы тут с вами собрались именно для того, чтобы содержательно поспорить.

• При обсуждении команд будут использованы цифры, которые отображают их стиль и уровень игры. Это важный элемент, но не первичный. Первичны наблюдения из матчей, а цифры – метод иллюстрации сильных и слабых сторон. 

Для самостоятельного копания оставлю три источника: классический WhoScored, набирающий обороты более глубокий FBref и The Analyst от Opta.

• Отлично понимаю ограниченность таких рейтингов. Идеальный для всех составить не получится. Хочется, чтобы мой список стал лишь отправной точкой для обсуждения. Альтернативные мнения в комментариях категорически приветствуются. 

• Текст будет немаленьким. Иначе никак – впереди 24 команды. Если настроились, поехали!

24. Турция

Разочарование и по результатам, и по качеству футбола, и в плане использования потенциала состава.

Турция играла в очень закрытом (почти карикатурно автобусном стиле) при этом умудрилась запомниться цирковой игрой в защите. Серьезно – именно цирковая защита (не индивидуальные косяки и не халтура игроков, а именно тотальная нехватка базовой организации).

Впереди родили только один гол. Никакой идеи в атаке, кроме дальних ударов, не предложили. Еще одна особенность – самая большая из всех команд зависимость от стандартов для создания острых ситуаций (11 предударных действий после них). При этом не забили с угловых или штрафных. Это не столько сильная сторона, сколько индикатор того, как все плохо в остальных компонентах.

23. Северная Македония

С отрывом самая дырявая оборона группового этапа. Допустили 8,0 xG – даже на 1,2 больше, чем Турция. Грубо говоря, парковали ненадежный автобус. Играть в глубокой защите при таком качестве состава нестыдно, но качество парковки было совсем уж печальным. 

Главные хайлайты команды точно не касались игрового рисунка и тактических деталей. Горан Пандев стал самым молодым автором гола на Евро в истории Македонии (его вскоре обогнал Алиоски) и получил предматчевый подарок от голландцев. А на поле македонцев просто уничтожали в каждом матче.

22. Словакия

Единственная команда, не пробившая отметку в 1,0 xG (0,9) – то есть явно худшие по остроте созданных моментов. Полностью сходится с моими впечатлениями – в атаке команда была совсем нулевой (за исключением пары индивидуальных действий и стандартов).

Помню, что они даже не последние и набрали три очка, но именно качество футбола совсем не впечатлило. На мой взгляд, словаки не провели ни одного сильного матча или хотя бы продолжительного отрезка, а спонсоры всего хорошего, что связано с командой, – Войцех Шченсны и Гжегож Крыховяк. 

К ужасным атакующим перфомансам добавили самое разгромное поражение турнира (0:5 от Испании). 

21. Финляндия

Без шансов уступили Бельгии и обыграли Данию в самом нефутбольном матче турнира (при соотношении ударов 20:1 в пользу соперника). Плюс достаточно блеклый матч с Россией. То есть ни одного хорошего по содержанию матча не выдали. 

Выше мы ругали ужасные команды за плохо припаркованные автобусы. У Финляндии тоже есть этот грешок. Их проблема не в слабой организации, а в радикальности парковки – команда с огромным отрывом лидирует по допущенным действиям соперников внутри штрафной (133 – на 22 больше, чем у любой другой команды) и допущенным туда пасам (56).

По владению финны на 23-м месте (только из-за того, что венгры были в группе смерти). В общем, они оборонялись лучше Турции и Македонии, но чересчур трусливо.

20. Россия

Победа над финнами без изысков и уверенности. Два других матча – самоустранение в обороне и тотальная импотенция при отставании в счете.

19. Шотландия

Лучшая команда по числу длинных передач (62 за матч). В общем, команда с явными ограничениями. Финишировали четвертыми, но ни в одном матче за них не было стыдно.

С чехами могли возвращаться в игру через обострения Энди Робертсона (отдал 6 передач под удар – рекорд турнира для крайнего защитника). С англичанами вполне по делу добыли очки (отдельный привет Билли Гилмору, который взял приз игроку матча, заодно показав, вокруг кого нужно строить команду в будущем, чтобы она стала более тонкой). Против Хорватии достойно держались до сумасшедшего удара Луки Модрича. 

18. Венгрия

Во вселенной, где матчи длятся 80 минут, Венгрия набрала 5 очков в группе смерти. Да-да, заход ну очень условный – просто это удобный способ передать, как мощно они напрягли топ-соперников. В стилистическом плане сильно закрывались (предсказуемо и оправдано). 

Без яркости, но с тотальной самоотдачей (и все-таки с долей фарта) дали бой в каждом матче и захватили симпатии нейтральных зрителей. Даже в нашей вселенной набрали 2 очка – для такой группы просто шикарно.

17. Уэльс

Выбрались в плей-офф, но совсем не похожи на драйвовую команду 2016 года. Лучшая иллюстрация – последний матч в группе. Тогда команда собралась и решила: ничья устраивает, но если будем играть на ничью, то рискуем пролететь (и выдали яркий атакующий разнос). Сейчас в соперниках была Италия, а Уэльс играл не просто на ничью, а очень явно удерживал минимальное поражение.

Детали сильно отличались и напрямую ситуации нельзя сравнивать, но изменение ментальности пугающе очевидно. Это не претензия, а индикатор того, что той команды больше нет (хотя лидеры на месте). 

На выходе получили короткий успешный отрезок со Швейцарией (хотя в начале матча могли пропустить больше одного), вынос ужасной Турции магией Гарета Бэйла и игру на минимальное поражение против Италии. Заявка на статус самого слабого участника плей-офф.

16. Польша

Я предупреждал, что рейтинг – не пересказ результатов. Польша недобрала очков и эпизодически показывала очень интересные вещи.  

Ключевой повод для похвалы – смелость при прессинге. Они на четвертом месте по интенсивности давления (PPDA) и количеству возвратов мяча на чужой трети, на втором по числу прессинг-действий на чужой трети поля. Этот элемент правда порадовал (пускай не самый очевидный – нужно присмотреться, чтобы отметить).

А вот в атаке все слегка одномерно: Паулу Соуза пытался строить игру во владение (кроме матча с Испанией, разумеется), но не успел отладить структуру. Польша скатывалась в навесы и прострелы – по 31 подаче за игру (больше всех). 

Даже с такими балансом плюсов и минусов могли выступить намного лучше. Матч со Словакией шел к победе до удаления Крыховяка (отыгрались и добавили еще пару шансов), против Швеции тоже заслуживали большего. 

15. Украина

По цифрам созданных моментов у Украины 7-я атака Евро – 4,7 xG (из нетоповых сборных больше создала только Дания). С одной стороны, круто. С другой, распределение было неровным – это явный привет Македонии и первому тайму против Нидерландов (да-да, моментов было больше именно в первом). 

Два матча из трех проиграли все же по делу. Стабильности и баланса прямо явно не хватает. Тяжело поставить команду Андрея Шевченко выше – даже при желании добавить бонусные баллы за атакующий стиль (намерение играть ярко прослеживалось, даже в неудачные отрезки).

14. Хорватия

Выползли в плей-офф, но весь групповой этап находились в тактических поисках. Златко Далич варьировал позицию Модрича, менял схемы, искал эффективную опцию в центр атаки. К счастью, самый рабочий вариант появился в финальной игре против Шотландии – выход в плей-офф кажется заслуженным, но проблем хватает. 

По остроте созданных моментов Хорватия на 21-м месте. Нехилый обвал от 4-й по ударам за игру и 2-й по результативности команды ЧМ-2018. Сейчас нет Марио Манджукича, место нападающего – слабейшая позиция (так что реализацией вряд ли удастся замаскировать эту проблему). 

Пока Хорватия – явное разочарование. Вспышки гениальности Луки Модрича и заряженность Ивана Перишича не спасают. 

13. Чехия

Чехия пытается походить на «Славию» в плане прессинга. Смелое и очень компактное давление (пускай слегка уязвимое на флангах). Такая дерзость подкупает. Лишь у Англии получилось наказывать чехов за высокий прессинг – но только в первые полчаса. 

Проблема: Чехия очень плохо играет с мячом, следовательно, при создании моментов тоже может полагаться только на прессинг (ну или удары Патрика Шика с центра). По пасам, доставляющим мяч на чужую треть, чехи в тройке худших; по передачам в штрафную – в семерке худших.

Не самая яркая команда, но весьма крепкая. Прессинг, врывающийся в штрафную Соучек, неординарный Патрик Шик – против большинства соперников этого хватает. 

12. Португалия

В каждом матче стартовый план Фернанду Сантуша проваливался: против Венгрии выпустил двух опорников, что привело к стерильным перепасовкам до замен; с Германией внезапно узнал о существовании Робина Гозенса с его рывками на дальнюю штангу; против Франции дал слишком много свободы Полю Погба. 

Это привело к безыдейной игре, которая в огромной степени зависит от индивидуального мастерства. Два параметра хорошо характеризуют игру Португалии. 92% их пасов доходят до игрока, которому предназначались. В сочетании с нехваткой активности в чужой штрафной (по количеству действий в чужой штрафной португальцы – в шестерке худших) это говорит о безопасных и бесцельных перепасовках.

Возможно, еще более вопиющая цифра: Португалия за групповой этап нанесла с игры на 2 удара меньше, чем атакующая машина Станислава Черчесова. Пока пенальти и стандарты (иногда пенальти после стандартов) решают. 

С такой игрой 12-е место – подарок португальцам со скидкой на группу. Вполне допускаю, что у многих в рейтингах они будут еще ниже.

11. Швейцария

Кажется, одна из наименее обсуждаемых команд, но это не делает ее плохой. Швейцария хорошо держит мяч и обладает атакующей парой, которая очень классно дополняет друг друга, – Эмболо-Сеферович (да-да, последний тоже хорош). 

Именно по стабильности и уровню выглядят весьма неплохо. За 60-70 минут доминирования против Уэльса могли забить намного больше одного мяча, но это был не день Сеферовича. Турцию в последнем туре уверенно разнесли и тоже могли забивать заметно больше. 

Да, на фоне Италии смотрелись слабо, но это незазорно. Могли легко набрать 6 очков – и никто не сказал бы, что несправедливо. 

10. Австрия

Фишка команды – отличный прессинг. Против Украины команда Франко Фоды выдала один из лучших прессинг-перфомансов турнира. На дистанции все тоже выглядит качественно: 3-я команда по прессинг-действиям на чужой трети, 2-я после Испании по успешности прессинг-действий.

Эта особенность была ожидаемой. Почти весь состав обитает в Бундеслиге, а все австрийские клубы в еврокубках играют в высокое давление. Команда прессингует по зонным принципам с ориентацией на мяч – очень похоже на игру клубов из структуры «Ред Булла». По-настоящему круто, что на этом Австрия не заканчивается. Они классно разыгрывают мяч от защитников – в первых матчах через Давида Алабу, а после смены формации – с помощью Флориана Гриллича. 

Матч с Нидерландами – поражение без шансов. Но свои 6 очков Австрия набрала стильно и абсолютно по делу.

9. Швеция

Швеция – точно одна из самых стилистически узнаваемых сборных последних лет. Сверхкомпактные 4-4-2 без мяча, радикальный отказ от владения (если соперник готов забрать) и абсолютный комфорт в ситуациях, в которых плывет почти любая другая команда. Этот план все еще работает. Швеция допустила 0 передач вразрез, после которых следовал удар. Вскрыть их можно только на флангах и со стандартов. 

Более того, шведы показали, что могут включать другой режим – во втором тайме со Словакией красиво разыгрывали в позиционных атаках с отходами Исака и Форсберга в зону десятки.

Правда, была и обратная сторона: в ключевые моменты Швеции явно фартило (против Испании и Польши слишком много допустили, хотя отрезками держались просто эталонно). Стиль узнаваемый – и в фирменном режиме очень хороши. Но без стабильности в рамках отдельных матчей и группы в целом – 7 очков и первое место льстит команде Янне Андерссона.

8. Германия

Самая трудная для оценки команда. С одной стороны, грандиозный вынос Португалии – заявка на лучший перфоманс турнира. С другой, стерильность и слабая игра в позиционной атаке против Франции и Венгрии. 

Возможно, секрет контраста в том, как соперники играли против немцев на флангах. В схеме 3-4-3, на которую Йоги Лев переключился прямо перед турниром, ключевая роль у латералей Йозуа Киммиха и Робина Гозенса. Португалия оказалась тотально не готова к их высоким позициям, а Франция и Венгрия разными путями, но сдерживали их – французы через опускания работяги Гризманна пятым игроком в защиту, а венгры через изначальную схему с пятеркой.

Какую Германию мы увидим в плей-офф зависит от двух вопросов:

1. Насколько хорошо соперник изучит главную фишку новой схемы Лева?

2. Сможет ли Лев разнообразить атакующую игру?

7. Англия

Парадокс Англии: они нанесли всего 23 удара за три матча; при этом в каждой встрече у Англии было чуточку больше моментов, чем у соперника.

Футбол Саутгейта – это сушка игры в обе стороны со ставкой на то, что при таком сценарии его команда создаст больше, чем допустит и хорошо реализует. Лучшее определение – скучная эффективность. Пока работает – выиграли группу с разницей мячей 2:0 (первая команда в истории Евро, выигравшая группу с 2 голами).

6. Франция

Стали первыми в группе, которая оказалась еще смертельнее, чем все думали, показав при этом и мощь, и совсем вопиющие проблемы.

У команды Дидье Дешама неприличная для такого состава заточенность на игру без прессинга. По прессинг-действиям на чужой трети поля французы на 22-м месте – между Швецией и Финляндией. Им нужна игра вторым номером и пространство для быстрых атак – в этом режиме готовы разрывать. И, вероятно, мы увидим Францию в таком режиме в плей-офф. Все соперники после Швейцарии вряд ли будут отдавать мяч.

Стабильных ответов в позиционной атаке у Дешама пока нет. Вся надежда на креативность Поля Погба (блестяще отыграл группу) и индивидуальную магию Килиана Мбаппе. По точным пасам в штрафную Франция – худшая из топов и в восьмерке худших из всех команд (21 пас за три матча). Потенциал огромный, но критически важно избегать неудобного сценария. Всем очевидно, как Франция любит играть, а как – нет. Но остановить чемпиона мира все равно будет трудно.

5. Дания

Возможно, главная сенсация рейтинга, но только для тех, кто не видел матчи команды Каспера Юлманда. Сразу подчеркну: это не жест доброй воли парням, которые совершили подвиг после случившегося с Кристианом Эриксеном. Дания так высоко за показанный уровень игры.

Содержание каждого матча было в пользу Дании, лишь ужасная реализация отложила на последний тур их выход. Почти по всем объективным метрикам Дания – в топ-3 (максимум – топ-5). Удары, допущенные удары, передачи в чужую штрафную, допущенные в свою, отборы вблизи чужих ворот, интенсивность, эффективность прессинга, удары после высокого прессинга, территориальное доминирование.

Дания переиграла каждого соперника в группе по моментам, играя как абсолютная топ-сборная. Для полного счастья не хватает реализации и стабильности. 

4. Бельгия

Еще одна труднейшая для оценки команда. Бельгия не показала космического футбола в группе (не было необходимости) и стала первой с максимальным количеством очков – кажется, в этом есть логика. 

Да, команда Мартинеса еще ни разу не врубала весь потенциал на 90 минут, хотя перед бельгийцами было три очень разных сценария. Первый матч против России – подарки, которые позволили доигрывать матч в режиме контроля, а не атаки. 

Второй матч против Дании – тайм доминирования соперника, но у Мартинеса был и тонкий ход, и Кевин Де Брюйне на лавке, чтобы не просто отскочить, а реально перевернуть ход встречи. Финальный матч с финнами – антипод матча против России. Бельгия создавала моменты против автобуса, но мяч долго не шел в ворота – все равно терпеливо дожали. 

Мощь Бельгии – в вариативном составе из умных игроков и тренере, который умеет влиять на матчи со скамейки. Пока нет изысков и атакующего футбола уровня Италии и Нидерландов, но уверенная победа в группе – неслучайность.

3. Испания

Испания с отрывом лучше всех на турнире прессингует – лучшая интенсивность сочетается с лучшей эффективностью:

Еще одна показательная деталь – количество продвигающих передач у соперников Испании. За три матча сообразили всего 28 точных продвигающих пасов (с отрывом лучшее ограничение оппонентов). Такой быстрый возврат мяча ведет к радикальным рисункам игры – в среднем Испания владеет мячом 75,7% (на 10% больше любой другой команды). 

Футбол команды Энрике с мячом местами сыроват (особенно в первых двух матчах), но на фоне соперников (кроме двух сборных выше) все равно выглядит солидно – каждый раз они создавали достаточно хороших шансов. За игры против Швеции и Польши организовали 11 явных моментов (при 1 голе). Со Словакией закономерно прорвало.

В способности Испании зажимать соперников нет сомнений. Но нет и уверенности, что пофиксят проблемы с реализацией. Они слишком вопиющие – такие, что даже среди 5 мячей Словакии затерялось два автогола и два от центральных защитников. 

2. Нидерланды

Лучшая атака и с точки зрения голов (8 штук) и по остроты созданных моментов (7,6 xG). Все три победы уверенные, стильные и по делу. Команда Франка Де Бура была куда сильнее по моментам в матче с Украиной во взаимно открытом футболе, еще более убедительно разнесла Австрию на контратаках и с ротацией многократно вскрыла македонский автобус.

Выбрать между Италией и Нидерландами очень трудно. Именно по качеству уже показанного футбола это две явно лучшие команды. Все сводится к оценки силы группы и вкусовщине. Я несколько раз менял их местами в черновиках (даже думал написать читерское «1-2 места» двум командам – мол, разделили первое), но финальный вариант оказался таким. 

1. Италия

И сюда копируем: «Все три победы уверенные, стильные и по делу». Мне Италия кажется чуть более сбалансированной командой, которая лучше контролирует матчи. 

У Манчини лучшая защита турнира – 0 голов, меньше всего допущенных ударов и остроты. При том, что фишка команды Роберто Манчини совсем не в обороне, а в контроле матчей через владение и в атакующих идеях.

Итальянцы прекрасно готовят атаки и очень вариативно созидают. Они сделали больше всех разрезающих передач, после которых был удар (9 штук). Построенная Манчини структура владения так хороша, что даже против автобусов есть возможности атаковать тонко и красиво.

Фото: REUTERS/Alessandra Tarantino, Ozan Kose, Javier Soriano, Friedemann Vogel, Friedemann Vogel, Christof Stache, Lars Baron, Lee Smith, Bernadett Szabo, Marko Djurica, Alexander Hassenstein, Franck Fife, Kirill Kudryavtsev, Peter Dejong

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты