Hello
Блог

Италия – супер. Позиционная структура и прессинг не оставили шансов турецкому автобусу

Разбор Вадима Лукомского.

Возможно, матч открытия так и останется самой односторонней игрой Евро-2020. Вряд ли на турнире будет много матчей с более радикальным преимуществом одной команды над другой. 

63% владения у Италии, 41% действий на трети поля турецкой сборной, 15:3 по ударам из штрафной. Это рисунок матча, в котором одна команда паркует смехотворно дырявый автобус, а вторая уверенно его уничтожает. Даже в первом тайме, который завершился 0:0, не было никаких признаков жизни у Турции и никаких сомнений в уровне Италии. Постепенно к команде Манчини пришла и реализация моментов. 

Степень беспомощности Турции отлично подчеркивает один факт: к компенсированному времени они подошли с 1 ударом в сторону ворот Джанлуиджи Доннаруммы. Это был сольный проход Чингиза Ундера со своей половины – как команда они не создали вообще ничего, хотя с 53-й минуты вынуждены были отыгрываться. 

Попробуем разобраться, откуда взялась такая пропасть между командами. 

Роберто Манчини выставил вполне ожидаемый состав. Не хватало Марко Верратти, но это не сюрприз. Он пропускает старт турнира из-за травмы. На его месте появился Мануэль Локателли. Еще одно трудное решение было на правом фланге, на который претендовали Федерико Кьеза и Доменико Берарди. Манчини предпочел Берарди.

У Турции основные интриги свелись к выбору схемы (могут играть и 4-3-3, и 4-4-2/4-4-1-1) и левого защитника (самая слабая позиция сборной). Шенол Гюнеш выбрал максимально осторожный вариант, а слева выпустил Умута Мераша – лучшего из доступных вариантов (альтернативой был перевод Зеки Челика на левый край, но тренер предпочел видеть его на оптимальной позиции).

Позиционная структура Италии: дисциплинированность при владении и адаптация после слишком осторожного владения

При Манчини Италия очень дисциплинированно играет в позиционной атаке – через структуру, а не через импровизацию. У команды есть постоянные схемы розыгрыша, внутри которых футболисты адаптируются к позициям друг друга для постоянного соблюдения общей структуры. 

Подробнее про атакующую структуру Италии можно почитать в тексте-превью Андрея Клещенка. Частый вариант розыгрыша: три защитника (с Флоренци), а за ширину отвечают Спинаццола слева, Берарди – справа; в центре есть вариативность – только Жоржиньо в фиксированной позиции, а остальные реагируют на поведения соперника.

Такая заточенность на позиционную дисциплину прослеживалась даже на первых минутах, когда Италия владела без обострений. На этом этапе хозяева делали упор на тройку защитников при розыгрышах, которая создавалась благодаря опусканиям Алессандро Флоренци:

Скриншоты сделаны в InStatScout

На деле структура была даже слишком острожной – тройку защитников поддерживал не только опорник Жоржиньо (его традиционная работа), но и опускавшийся Локателли. Часто Италия стягивала в розыгрыш 5 футболистов, не сталкиваясь при этом с серьезными попытками прессинга со стороны Турции:

Кажется, настолько пассивный и откровенно трусливый план Турции удивил даже команду Манчини. Описанное расположение играло бы для Италии в плюс, если бы соперник активнее действовал в прессинге. 

После стартового отрезка Италия адаптировалась, реагируя на эту пассивность. Флоренци стал играть выше (в перерыве вообще был заменен на крайнего защитника другого типа – Ди Лоренцо):

Это было адаптацией внутри структуры – сама идея продуманного контролируемого владения никуда не ушла. У Италии есть не только базис, но и способность подстраиваться под разное поведение соперника.

На всех этапах матча команда Манчини сохраняла верность стилю. Именно владение в рамках позиционного футбола заложило фундамент доминированию. В идеале это так и работает: структура позволяет держать мяч, лучше реагировать на редкие потери и регулярно продвигать игру на чужую треть, а там включается контролируемая импровизация (все еще с четкими ролями, но с большим объемом свободы у лидеров). 

По желанию и умению структурированно заполнять зоны и постоянно адаптировать позиции игроков Италия похожа на команды Пепа Гвардиолы и Томаса Тухеля (со скидкой на уровень сборных). Манчини ранее не использовал позиционный футбол, но в сборной Италии у него получилось выстроить нужные механизмы – все работает стильно и качественно. 

Давления на правый фланг (левый Турции) помогло Италии вскрыть соперника

После описанной адаптации Италия особенно эффективно давила на правый фланг. Это связано с рядом факторов. 

Во-первых, тут у Турции слабое звено – Мераш из «Гавра» (вторая лига Франции). Неслабый контраст с Демиралем («Ювентус»), Сеюнджу («Лестер») и Челиком («Лилль»). Вчера Мераш не был единственной проблемой, но при прочих равных многие соперники Турции постараются вскрыть именно эту зону.

Во-вторых, фланговые полузащитники Турции отрабатывали не очень дисциплинированно. Гюнеш чувствовал это и пытался решить проблему путем перебора исполнителей, но полностью не получилось. 

Слева стартовал Хакан Чалханоглу:

Еще до перерыва тренер Турции перевел сюда Язиджи, но сильно лучше не стало:

А второй тайм в роли левого полузащитника начал Ундер:

Увы, полностью проблему не решил никто. В-третьих, у Италии в этой зоне интересное и вариативное движение. В рамках позиционной структуры постоянно ротируется треугольник Флоренци (позже Ди Лоренцо)/Берарди/Барелла:

Причем номинальный фланговый форвард Берарди реже всех оказывался на фланге. Внутри этого трио наблюдалась хорошая слаженность. Это сильно контрастирует с противоположным краем, где у Италии даже не было левоногого футболиста (Спинацолла+Инсинье). Использовать ширину в полной мере не получалось – и многое сводилось к игре в 1-в-1 в исполнении Спинацоллы (за которым в первом тайме отрабатывал Караман).

Ярче всех в атаке сыграл Берарди. Большая часть моментов родилась из его более свободной роли. Зная, что Барелла или Флоренци/Ди Лоренцо прикроют фланг, он искал пространство в опорной зоне или даже на противоположном краю. Средняя позиция Доменико оказалась более центральной, чем у Бареллы (здесь важно и что Берарди свободу получил, и что Барелла адаптировался и фланг не пустовал). Турция оказалась совсем не готова к вольному движению Берарди:

Доменико организовал 5 передач под удар – и это без учета его вклада в голы (прострел перед автоголом; предголевой во втором; перехват на чужой трети и первый пас – в третьем). Берарди не только регулярно находил пространство, но и очень вариативно созидал – и через фланговые приемы (навесы, откаты под удар), и через разрезающие передачи. 

Прессинг Италии был вариативным и слаженным – один гол родился из него

Еще один элемент доминирования – прессинг. Команда Манчини встречала очень высоко и слаженно. 

У Италии было несколько вариантов поддержки Чиро Иммобиле при начале прессинга – важно, что при любом варианте сохранялась цельность давления. Иногда к форварду выдвигался Николо Барелла (вся команда смещалась за ним).

Николо оценивает ситуацию у себя за спиной перед тем, как начать давление на одной линии с Иммобиле:

Иногда Иммобиле помогали фланговые Берарди/Инсинье – в таком варианте кто-то из центрхавов следил за их номинальной зоной.

Здесь к Иммобиле выдвигается Берарди, а Барелла его поддерживает, читая сразу два варианта для потенциального паса:

Такая слаженность позволяла Италии доминировать территориально, максимально надежно сыграть в обороне (практически не обороняясь в классическом понимании) и даже создавать моменты. 

Так выглядит карта оборонительных действий команд на чужой половине поля (спасибо каналу «Футбол в цифрах»). Прослеживается и огромный контраст между командами, и эффективность итальянского прессинга:

Италия трансформировала давление в 8 переходов мяча вблизи чужих ворот (high turnovers), 3 из которых завершились ударам. Мощь – даже по меркам топ-клубов!

Матч идеально раскрывал сильные стороны Жоржиньо

Сейчас звучит забавно, но изначально Турция пыталась персонально перекрывать Жоржиньо. Эту задачу на себя брал Язиджи:

Далеко не единственная провалившаяся идея турецкой команды. Опорник Италии захватил полный контроль над матчем. «Одна из главных причин, почему я ушел из «Челси» – это Жоржиньо. Он очень умный игрок и отлично пасует. Жоржиньо связывает игру всей команды», – восторгался в студии BBC Сеск Фабрегас.

Вчера Италия владела мячом 63%. Жоржиньо действовал в любимой роли единственного опорника в 4-3-3 (именно в таких условиях максимально раскрывался в «Наполи»). Он закончил матч с самой высокой точностью пасов (94%) – при этом играл ключевую роль в продвижении мяча. 

Его значимость хорошо подчеркивается через карту передач. Жоржиньо – лучший по продвигающим пасам. Обратите особое внимание на плотную связь с Инсинье и Берарди:

***

Самый частый вопрос после матча: Турция так ужасна или Италия так прекрасна? Банальный ответ: пожалуй, и то и другое. 

Даже по стартовому плану Манчини было видно, что Италия не ожидала от Турции такой пассивности и беззубости. Сам по себе оборонительный футбол против Италии уместен. Но в конкретном случае закрытость не дала команде Гюнеша никаких бонусов – она не дополнялась надежностью в обороне и контратаками.

Италия в свою очередь здорово прочитала ситуацию и преобразовала манеру розыгрышей (показала зрелость). Уровень доминирования команды Манчини был феноменальным, но на фоне совсем уж беспомощного соперника.

Фото: REUTERS/REUTERS/Filippo Monteforte, Alberto Lingria

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...