Hello
Блог

Пирло качественно подготовился к Конте. Удаление могло все испортить, но Куадрадо стал спасителем «Юве»

Разбор Вадима Лукомского.

«Ювентус» обязан был обыгрывать «Интер», чтобы остаться в гонке за места в Лиге чемпионов. Получилось – 3:2. Матч был максимально драматичным и вариативным: первый тайм – тактика (с интересными ходами Андреа Пирло); второй – удаление и героизм. Давайте разберем главные ходы и героев.

1. В составе Андреа Пирло был один важный сюрприз – Деян Кулусевски стартовал в паре с Криштиану Роналду, хотя Пауло Дибала с Альваро Моратой были доступны. На практике Кулусевски играл заметно глубже Криштиану, трансформируя схему в 4-4-1-1 вместо 4-4-2. 

В других встречах Мората эпизодически проделывал похожую работу, отрабатывая заметно глубже португальца, но, видимо, Пирло посчитал, что Кулусевски справится лучше. 

2. Антонио Конте выставил максимально основной состав. Более того, сразу шесть футболистов старта получили больше отдыха, чем оппоненты, так как против «Ромы» в среду «Интер» играл смешанным вариантом. 

Две опции у Конте было на левый фланг – Дармиан как более оборонительный и Перишич как более смелый. Стартовал Дармиан. Остальные позиции – железные.

3. Первый тайм получился пугающе однобоким. «Ювентус» почти не позволял сопернику продвигать мяч в опасные зоны (работал прессинг Пирло, который мы разберем подробнее) и весьма неплохо атаковал сам. Косвенным отражением этой картины служит соотношение ударов – 11:2 в пользу хозяев.

Второй тайм разбился на отрезки до удаления и после. Важно, что даже в равных составах команда Конте значительно прибавила – стали выше прессинговать и намного быстрее двигать мяч.

После удаления – мы предсказуемо получили рисунок владение-автобус. 68% у «Интера» против глубокой обороны «Юве». Команда Пирло достаточно хорошо оборонялась – при постоянном давлении у «Интера» было не очень много моментов (особенно пока Конте не поменял схему на более атакующую). 

И да: матч был полон неоднозначных судейских решений. Поэтому дежурное напоминание – в разборах мы не обсуждаем судейство (только последствия решений на тактическую картину матча, но не сами решения – их можно обсудить здесь).

4. При прессинге «Ювентус» использовал персональные ориентировки:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Такой подход позволял не оставлять свободных игроков на половине поля «Интера». В этом моменте особенно хорошо заметна радикальность персональной игры – только при таком подходе Родриго Бентанкур (оппонент Эриксена) мог оказаться в данной позиции (остальные тоже играют строго персонально):

5. Очевидное опасение при персональной игре против «Интера»: пара Лукаку-Лаутаро может остаться против пары защитников на пространстве – и порвать. Пирло учел этот аспект.

В отличие, например, от персонального прессинга «Аталанты» давление «Юве» не начиналось сразу. Был переход между осторожной стадией (где персоналки только в центральной зоне) и смелой (по всему полю).

Всегда по оппоненту играли Роналду (против Де Врея), Кулусевски (против Брозовича), Бентанкур (против Эриксена), Рабьо (против Бареллы). А вот Куадрадо и Кьеза действовали более гибко. Они старались оглядываться и на центральных защитников (их прямые оппоненты в персоналках) и на латералей «Интера». Это позволяло Сандро и Данило не бросать Кьеллини и Де Лигта без подстраховки. 

У «Ювентуса» были моменты перехода от осторожной игры с персональным базисом в центре к полному персональному прессингу по всему полю. Здесь хорошо заметно – у Роналду и Брозовича персоналки, а Кьеза и Куадрадо без них (два ЦЗ «Интера» свободны):

Кьеза оглядывается перед тем, как начать давление (видит, что Сандро готов давить на Хакими), и только потом выдвигается на Шкриньяра:

В результате и в защите достаточно надежно (Данило + два центральных против пары «Интера»), и давление осуществляется. При этом основные плеймейкеры «Интера» в первой стадии – Де Врей и Брозович – были закрыты всегда. 

6. «Интер», напротив, был очень пассивен при обороне. Команда Конте садилась в схему 5-3-2 и направляла атаки «Юве» на фланги:

В совокупности эти факторы привели к территориальному доминированию «Ювентуса» в первом тайме. Хозяева либо не выпускали «Интер» в атаку прессингом, либо сами атаковали против пассивного соперника. 

7. Идеи Пирло в атаке были весьма прямолинейными, но эффективными. «Ювентус» организовал два максимально разных флангах – и акцентировано давил на правый в завершающей стадии. 

Справа играли – Данило и Куадрадо. В этом матче они действовали как два чисто фланговых игрока (крайний защитник с подключениями и чистый вингер). Слева – Алекс Сандро и Федерико Кьеза. Они играли вспомогательную роль именно в атаке. Сандро почти не подключался и отвечал за подборы и контроль контратак, а Кьеза либо в одиночку держал ширину слева, либо становился скрытым форвардом.

Через такую игру «Юве» достигал двух целей – создал себе преимущество на фланге (проверял качество страховки у «Интера», который использует схему с лишь одним фланговым игроком) и нагружал штрафную (пара нападающих + Кьеза с левого фланга + Рабьо из глубины). За конечной целью почти всегда была подача, но подход был логичным и эффективным. 

Один из вариантов вскрытия этого фланга – комбинации Куадрадо и Данило:

Обратите внимание и на картину вокруг – насколько явный перекос на один край и где находятся футболисты другого фланга (Сандро и Кьеза). 

Второй вариант – один стягивает на себя и оппонента и подстраховку (в данном случае Куадрадо), а второй получает свободу (Данило):

8. Этот план означал нестандартную роль у Алекса Сандро. Когда команда атаковала, он регулярно оказывался дополнительным опорным полузащитником:

Обычно этот прием используют для контроля в центре, а фланговый защитник становится дополнительным игроком. «Юве» вообще не интересовал этот вариант – Сандро не вел игру и почти не касался мяча в описанной роли. Его роль в опорной была сугубо оборонительной – контроль подборов после подач и потенциальных контратак. 

По движению его можно назвать ложным фулбеком. Но по функционалу у него были совсем необычные акценты. Обычно команды, которые не хотят доминировать в центре, не используют игрока в этой роли. Пирло показал, как можно использовать ложного фулбека, даже если команда явно заточена на фланговую игру. 

9. «Интер» заметно прибавил сразу после перерыва. Конте выпустил Перишича вместо Дармиана, но ключевые изменения касались прессинга и скорости игры в пас. «Интер» сильно взвинтил темп.

Теперь Эриксен выдвигался для прессинга ближе к нападающим, давление шло до вратаря:

«Интер» рисковал, но Конте оказался прав, считая, что соперник не справится с таким давлением. У «Юве» провалился выход в атаку.

10. Проблемы начали возникать и при обороне. В первом тайме Роналду очень четко играл по Де Врею, лишая его возможности направлять атаки. Теперь голландец получал гектары свободного пространства:

Также обратите внимание, что на него с опозданием вынужден выдвигаться Бентанкур (по цепочке это делает Эриксена более свободным, пускай в конкретном эпизоде не сыграет роли).

11. После удаления картина с перевесом «Интера», с одной стороны, радикализировалась. С другой – стала более понятной для «Ювентуса». В начале половины команда Пирло пыталась делать то, что работало в первом тайме, но делала это неудачно, поэтому «Интер» так здорово прижал.

А после удаления «Юве» перестал пробовать трудные приемы и принял картину, в которой им придется защищаться в оставшееся время. Возможно, это даже слегка помогло (именно на фоне ужасного начала тайма). 

Интересным аспектом обороны «Юве» было переключение между схемами 5-3-1 и 4-4-1. Здесь Кьеза сел глубоко и получилась пятерка:

Здесь формально 4-4-1, но с явным перекосом на защиту центральной зоны:

На деле это похожие схемы. В двух случаях есть центральный блок из 6 футболистов, а Кьеза и Данило отвечают за фланги (просто на разной высоте). 

12. На концовку Пирло заменил Роналду. Думаю, решение было связано с тем, что «Юве» почти не убегал в контратаки (тогда Криштиану с его скоростью был бы уместен). Команда прижималась, а португалец не очень старательно работает в обороне. «Думаю, впервые в карьере Роналду был рад, что его поменяли. Мы играли вдесятером, и он бегал впустую. Он был рад и улыбался в раздевалке».

Пахать вместо Криштиану вышел Мората. Он может. Часто испанец опускался в полузащиту, образуя схему 5-4-0:

13. На последние 15 минут схему поменял и Антонио Конте. «Интер» доигрывал с четверкой защитников (Перишич формально был левым защитником) и ромбом в центре поля. На поле вышел Матиас Весино (отлично врывается в штрафную из глубины). 

«Интер» ставил на навесы, но теперь они действительно полномасштабно нагружали штрафную. Это сработало – моменты появились и гол на 2:2 выглядел логичным. 

Правда, позже решение раскрыться и использовать Перишича в роли левого защитника в четверке сыграло против «Интера» (пенальти на Куадрадо). Да, эпизод был единичным (глобально смена схемы помогла в атаке), но слишком важным.

14. Не обманывайтесь нелепым пенальти, который привез Де Лигт в первом тайме. В 95% эпизодов вчерашнего матча Маттейс доминировал в дуэли против Лаутаро Мартинеса. Голландцу особенно удобно играть в таком рисунке (в Голландии часто приходилось) – он показывал и умение вести борьбу, и шикарно выбирал позицию, и читал эпизоды. А когда рисунок поменялся из-за удаления, Де Лигт прекрасно отбивался уже внутри штрафной. 

Его неловкость в конкретном эпизоде не искючает его шикарности в остальных. Цена пенальти могла оказаться слишком высокой (к счастью, пронесло), но пользы он принес в разы больше. 

15. (шепотом) Куадрадо – главный игрок «Ювентуса» прямо сейчас. У него уже 16 ассистов в Серии А и ЛЧ и ключевые действия во вчерашней встрече. Речь не только про конкретные вспышки в атаке, но про общую заточенность игры на него. 

Это особенно сильно проявляется в финальной части сезона. Пирло упростил игру, что сделало Хуана пугающе важным. Это не только комплимент, но и опасение. 

16. Матч был интересен как испытание для «Ювентуса». В обороне команда Пирло была хороша. И в прессинге в первом тайме, и в глубоком блоке после удаления. В атаке все слишком одномерно и Куадрадо-центрично, но в конкретном матче этих инструментов хватило, чтобы вскрыть соперника. 

«Интер» откровенно потерял первый тайм (с трудом верится, что без чемпионского похмелья Конте подошел бы к встрече так же). Во втором показали, что отдавать матч «Юве» не готовы даже в таком состоянии, но не удержали ничью.

Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...