Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Зидан – король топ-матчей. Ни разу не проиграл, помогает команде тонкими вариативными решениями

Зидан – король топ-матчей. Ни разу не проиграл, помогает команде тонкими вариативными решениями

Блог — Hello
27 апреля 2021, 18:55
5
Зидан – король топ-матчей. Ни разу не проиграл, помогает команде тонкими вариативными решениями

Разбор Вадима Лукомского.

В этом сезоне «Мадрид» ни разу не проиграл в топ-матче. Точная статистика зависит от круга команд, которые мы включаем в число больших соперников, но при любых подсчетах сохраняется 0 в графе поражения. Вот один из вариантов (учтены встречи против «Барселоны», «Интера», «Севильи», «Атлетико», «Аталанты» и «Ливерпуля»):

Еще сильнее эта статистика впечатляет, если учесть условия, в которых работает Зидан. «У нас очень требовательный календарь, что привело к огромному количеству травм. Они важны не только потому, что тренер не может использовать определенных футболистов, но и потому что те, кто играет, не получают достаточно отдыха», – справедливо возмущался Дани Карвахаль.

В этом сезоне «Мадрид» бьет рекорды по количеству повреждений – клуб даже инициировал внутреннее расследование. Это сделало описанные победы еще более героическими и трудными. Безусловно, часть травм объясняется ошибками в подготовке. При полной оценке работы штаба Зидана это нужно учитывать, но в данном случае мы оцениваем конкретный аспект – его работу в больших матчах. Она стала более трудной, но от этого Зизу блистал только сильнее – всегда находил тонкие решения и маскировал нехватку лидеров.

Давайте разберем, почему «Мадрид» так хорош в ключевых играх. 

У Зидана широкий диапазон тактической гибкости, а состав подходит для игры на пространстве

Для большинства топ-команд тактическая гибкость – это сочетание привычных догм с важными деталями. Например, догма «Манчестер Сити» – в любом сценарии доминировать по владению; деталью в рамках этой догмы может быть использование Кевина Де Брюйне (ключевого атакующего игрока) в более уязвимой для соперника зоне (например, частые смещения в левый полуфланг). Таких адаптаций может быть много, но догма пересмотру не подлежит.

Догма «Ливерпуля» – ориентированный на мяч зонный прессинг. Юрген Клопп может менять акценты при игре с мячом и даже стартовую схему, но никогда не будет играть без прессинга или с другой моделью прессинга. 

Иногда догма закручивается вокруг конкретного игрока. Самый яркий пример – Лионель Месси в «Барселоне». «Барсе» нужно не просто владеть мячом, но владеть им так, чтобы Лео получал его в удобной для себя зоне (правый фланг/полуфланг) и имел большое количество вариантов для гениального обостряющего паса. Опять же: детали вокруг догмы менялись (только в этом сезоне Куман опробовал 5 формаций), но ключевая идея сохранялась. 

На дистанции сезона догмы помогают – делают команду более узнаваемой стилистически и позволяют прокачивать отдельные аспекты до невероятного уровня (описанные команды правда на элитном уровне владеют своими фирменными приемами). А вот в конкретных матчах они могут сковывать. 

У «Мадрида» нет тактической догмы. Зидан побеждал с высоким владением и на контратаках; выманивая соперника и, наоборот, сметая с первых минут; с прессингом и без; через зонную оборону и благодаря персоналкам. В этом плюс, минус и парадокс этой команды. 

Тактический диапазон Зидана шире, чем у любого другого тренера топ-клуба. Единственное, чего там не хватает – стабильных инструментов по уничтожению автобусов. Об этом говорил и сам Зинедин: «Любой команде тяжело, когда соперник сидит глубоко. Мы должны найти новые решения против команд, которые обороняются низко и слаженно. Мы должны создавать больше моментов в таких встречах. Правда, что нам труднее против команд, которые организованно ставят барьер из двух компактных линий».

Осенью тренер «Шахтера» Луиш Каштру рассказал, как создать «Мадриду» проблемы: «Против команд, которые играют низким и даже средним блоком, у «Реала» возникают проблемы. Мы позволили их фланговым игрокам владеть мячом, но перекрыли пространство в центральной зоне. Думаю, моя команда хорошо оборонялась. Основная часть атак «Мадрида» свелась именно к краям, но мы закрыли фланги с помощью оборонительных треугольников».

Как правило, в таких матчах «Реал» скатывается в навесы, которые в конкретном сценарии слишком предсказуемы и неэффективны. Также игра через навесы создает проблемы при обороне контратак (тяжело контролировать всю зону подбора и почти невозможно использовать контрпрессинг). В 9 матчах сезона с наибольшим количеством навесов у «Мадрида» 0 побед (5 ничьих, 4 поражения)

В больших матчах взламывать глубокого соперника как правило не требуется. Можно либо выманивать его в прессинг и использовать пространство, либо отдавать мяч и ловить в быстрых атаках. Исключение – «Атлетико», но в конкретных играх проблему удалось обойти. В первый раз через быстрый гол со стандарта (и дальше уже доминировали в удобном сценарии), а второй матч получился самым трудным из топовых (спаслись только в самом конце).

В других матчах «Мадрид» получает возможность играть на пространстве, что естественным образом подходит команде Зидана. На самом деле у «Реала» отличные результаты в любых матчах, где есть шанс отдать сопернику мяч. Просто среди топ-соперников чаще встречаются те, кто предоставляют удобные условия:

6 побед и 2 осечки, но важен контекст. В ответной игре с «Ливерпулем» 0:0 – положительный результат, который гарантировал проход. А матч с «Леванте» «Мадрид» с 9-й минуты играл в меньшинстве – слишком аномальные условия, чтобы переоценивать значимость поражения.  

В таком сценарии наиболее важны две вещи: 1) переносить отрезки давления соперника, не допуская хороших моментов; 2) остро контратаковать. Из-за особенностей состава «Мадрид» блестяще делает и то, и другое. 

Конкретно под эти задачи наиболее важны Каземиро, работоспособные быстрые вингеры и Бензема. Каземиро – это клей, который закрывает ключевые зоны при позиционной обороне, помогая и центральным защитникам, и паре полузащитников (а еще может склеивать и прессинг, если Зидан решает играть через него).

Бензема – это интеллект контратак и потенциальный завершитель. Его движение создает пространство быстрым способным тащить мяч вингерам. Эталон такого вингера – Винисиус Жуниор (хотя Асенсио и Родриго тоже подходят под определение). Они достаточно работоспособны, чтобы помогать на флангах без мяча, при этом отлично раскрываются на пространстве.

Из-за естественных качеств этих футболистов «Мадрид» уже получает ценные бонусы в матчах нужного типа. Потом они умножаются на невероятно меткие адаптации Зидана под конкретных соперников. 

«Мадрид» выбирает схему прессинга и позиционной обороны под соперника

Давайте разберем конкретные решения Зизу. Начнем с организации обороны. Ключом к победам над «Интером» и «Ливерпулем» стал высокий прессинг, но «Мадрид» строил давление по-разному.

С «Интером» схемы команды (4-3-3 против 3-1-4-2) естественным образом зеркалили друг друга. Решение Зидана: сыграть через радикальный персональный прессинг:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Позиции игроков при прессинге определялись позициями прямых оппонентов. Все игроки шли до конца – например, тут центральный защитник Рафа Варан категорически высоко выдвинулся за Перишичем (который играл форварда в той встрече):

Из-за наложения схем план был логичным. Из-за цельности и готовности играть плотно по всему полю он сработал на практике. 

В первом матче с «Ливерпулем» Зидан тоже решил встречать соперника очень высоко. Но здесь использовался зонный прессинг. Изначально у «Ливерпуля» был свободный центральный защитник – на него, предварительно оценив ситуацию, выдвигался центральный полузащитник (Кроос или Модрич):

Вся команда поддерживала давление смещением ближе к зоне мяча (дальний фланг оставался свободным):

Снова важную роль сыграло и само решение (использовать недостатки пары Филлипс-Кабак на мяче), и исполнение, где все отрабатывали. Модрич и Кроос принимали решения по моменту начала, а Асенсио и Винисиус проделывали двойную работу в смещениях. «Мы знали, что у них в атаке очень сильные исполнители. Поэтому мы попытались прессинговать их защиту, где вышли не все основные игроки. Из-за этого они не могли доставлять мяч в зоны, где обитают их самые опасные футболисты», – пояснил логику Кроос.

На этом диапазон приемов Зидана не заканчивается. Есть матчи, где играет без агрессивного прессинга. Стандартный план «Реала» в таких случаях – садиться в компактные 4-1-4-1 и выжидать. Из-за работоспособности ключевых исполнителей этот план здорово работает, но порой Зидан придумывает дополнительные фишки.

Нужная ситуация сложилась в ответной встрече против «Аталанты» – команда выиграла первую встречу, а ответную игру пропускал Каземиро. Зидан перевел команду на тройку центральных защитников – схема 5-4-1:

В другом матче с глубокой обороной (ответный против «Ливерпуля») «Мадрид» стартовал в привычной схеме 4-3-3, но для обороны при навесах создавал ситуативную тройку – иногда за счет Каземиро:

А иногда – через смещение флангового защитника (в данном случае правый защитник Вальверде смещается, а вингер Асенсио держит его позицию):

Иногда Зидан комбинирует описанные элементы в рамках одного матча. Отлично получилось в последнем класико. При прессинге команда играла персонально:

При позиционной обороне создавала линию из пяти человек, в которую опускался Феде Вальверде (правый вингер в том матче). Это помогало сдерживать рывки Жорди Альбы:

Для требовательной двойной роли Зидан выбрал правильного игрока. Вальверде так описывает свою роль: «Моя работа заключается в том, чтобы бегать до тех пор, пока физически могу бегать, пока мои ноги меня держат. Я всегда буду выполнять эту работу. Но бег только ради бега тоже не нужен. Важно также принимать правильные решения».

Решения Зидана при обороне – практически идеальный баланс между пониманием собственных игроков, верой в их качества и нейтрализацией сильных сторон соперника. 

Атакующие адаптации: Иско как ложная девятка, Кроос против высокой линии защиты «Ливерпуля»

Описанные выше оборонительные приемы могут служить и источником моментов. Прессинг – это моменты после высоких отборов. Надежная позиционная оборона – это платформа для контратак. 

Но Зидан мощно готовит и позиционные розыгрыши собственной команды. Они тоже очень точны и эффективны, но при одном условии – если соперник готов прессинговать (если нет, то все сводится к проблеме игры против автобусов). Зизу изучает чужой прессинг и выявляет уязвимые места. Снова-таки для разных соперников он использует разные инструменты вскрытия. 

Общая черта – заготовки Зидана носят максимально конкретный характер и генерируют очень похожие выгодные для «Мадрида» эпизоды. Пожалуй, самый впечатляющий прием был против «Ливерпуля». «Мадрид» ловил паузы в давлении команды Клоппа, чтобы именно в этот момент забросить за спину высокой линии защиты – как правило, Кроос отдавал, а Винисиус открывался в проблемную зону между Трентом и Филлипсом:

«Мы знали, что можем добиться многого в атаке через дальние пасы в околофланговые зоны. Их крайние защитники очень часто подключаются вперед, чем можно пользоваться. Через качества Тони Крооса и Винисиуса мы забили фантастический первый гол», – объяснял после игры Зидан.

Против персонального прессинга «Аталанты» Зидан использовал другие инструменты. В первом матче он сыграл без нападающих из-за потери Бензема. Француз увидел в этом возможность создать дополнительные проблемы сопернику – ложной девяткой вышел Иско. Он опускался поглубже (что уже вводило в заблуждение его прямого оппонента), а Кроос уходил на левый фланг (что заставляло опорника Де Рона разрываться между страховкой центра и игрой по Кроосу):

Еще один частый прием Зидана против персонального прессинга – рывки Ферлана Менди в центр. Сначала от этого страдал «Интер» – Барелла изначально играл с Эдегором, но передал его Шкриньяру из-за смещения Менди:

Через пару передач Эдегор свободен в чужой опорной. Шкриньяр не играл с ним до конца, а прессинг уже провалился:

Потом досталось «Аталанте»: как и против «Интера», прямой оппонент при персональном прессинге не шел за Менди в центр. Отличие лишь в том, что передачи тоже часто не происходило – Ферлан получал свободу (как минимум в момент приема):

Адаптации Зидана учитывают особенности чужого прессинга и создают сопернику некомфортные ситуации (либо ситуации передачи, либо необходимости реагировать на самый неудобные тип паса в уязвимую зону). 

Связка Модрич-Кроос особенно мощно раскрывается в топ-матчах

Еще один ценнейший инструмент «Реала» – связка Модрич-Кроос. У них есть суперспособности для игры в таких встречах – более того, они отлично понимают друг друга и читают матчи (знают, когда какой режим выгоднее врубить).

В любой системе и любых условиях эта парочка гениально:

• играет под прессингом. Кроос за счет минимального брака в передачах и скорости игры в пас. Модрич за счет способности сохранять мяч в самых трудных условиях. 

• продвигает мяч. Кроос – через пас. Модрич комбинируют передачи с протаскиваниями на дриблинге и рывками, которые открывают другим возможности для продвижения. 

• забирает контроль центра поля. Если нужно именно держать мяч, когда соперник не отдает. Для успешного созидания им нужна помощь (не всегда получают в этом сезоне – опять же отсюда возникают проблемы с автобусами), но такой контроль тоже важен – например, как дополнительный инструмент удержания счета.

• кроме этого, выполняет спецзадания. Зидан часто придумывает им бонусную работу под уязвимую зону соперника: например, Кроос был ключевым против «Ливерпуля» из-за пасов за спину, а Модрич умно перегружал правый фланг против «Севильи»

«Если команды ведут диалог посредством мяча, то нужно признать, что именно состоятельность Крооса и Модрича в этом вопросе деактивировала соперника. Кроос и Модрич, тихо работающие в режиме стратега, взяли верх над матчем. И поскольку игра базировалась на мяче, «Аталанта» исчезла», – восторгался Хорхе Вальдано.

«Лука динамичен и отлично пасует между линиями. Тони изучает спокойствие и играет вообще без давления, будто каждый матч проходит у него во дворе», – восторгался Феде Вальверде. Он прав – по балансу трудности и точности передач Кроос – лучший игрок Европы. Модрич – про сочетание качеств, поэтому его трудно описать одной настолько же впечатляющей цифрой, но в топ-матчах вариативность хорвата отлично служит «Реалу».

В сценарии против автобуса Кроос и Модрич тоже приносят пользу – быстро двигают мяч с одного края на другой, способны опасно исполнять стандарты и созидать напрямую. Но последнее – их побочная работа. Тут им нужна подмога – либо топ-созидатель, открывающийся в опорной зоне соперника, либо партнеры, которые эффективно используют подачи. В топ-играх это отходит на второй план, а описанные выше качества проявляются еще более ярко. 

***

Сегодня у Зидана очередное испытание. Он подходит к «Челси» без Серхио Рамоса, Ферлана Менди и с Кроосом под вопросом. Все как обычно, но мы все равно ждем тактической магии Зизу. Ждем, потому что в этом сезоне тренер «Мадрида» собрал самую богатую коллекцию тонких решений – речь не только про количество и эффективность, но и вариативность (тут француз точно вне конкуренции).

С другой стороны, магия Зидана не может работать прямо всегда. Или может?

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle / Stringer, Juan Manuel Serrano Arce / Stringer, Valerio Pennicino / Stringer; globallookpress.com/Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency; REUTERS/David Klein, Juan Medina, Sergio Perez

Другие посты блога

Все посты