Блог Hello

Куман провалил первое класико: неудобные условия для Месси, ужасный прессинг и абсурдные замены

Разбор Вадима Лукомского.

1. Роналд Куман принял ряд смелых решений. Во-первых, он вернул в состав Жорди Альбу, который только после травмы – он был под вопросом. Это родило выбор на правом фланге: Сержиньо Дест или Серджи Роберто. Вышел Дест.

Во-вторых, голландец оставил вне старта Антуана Гризманна. Вполне оправданное решение по текущей форме, но все равно требует смелости. Освободившееся место досталось молодому Педри.

В-третьих, Куман слегка преобразовал схему. Вместо 4-2-3-1 выставил 4-4-2 с парой нападающих Ансу Фати/Лионель Месси.

2. У «Мадрида» в старт вернулся капитан Серхио Рамос (это как раз ожидалось). Важный выбор был в центре поля – Феде Вальверде или Лука Модрич. Зинедин Зидан выбрал уругвайца. 

Главная головная боль – правый фланг защиты. Дани Карвахаль и Альваро Одриосола травмированы. Против «Шахтера» здесь вообще появился левый защитник Ферлан Менди (крайне неудачно). По сути француз выбирал между Лукасом Васкесом и Начо. Совсем не основные варианты. В старте появился Начо.

3. Матч разделился на четыре этапа. 

Сверхоткрытое начало – в первую очередь таким оно получилось из-за смелости «Барсы» (местами излишней).

Отрезок при 1:1 – здесь было меньше безумия. «Барселона» отказалась от прессинга, который совсем не получался.

Сразу после гола Рамоса – «Реал» садится, «Барселона» впервые в матче полностью завладела мячом, пускай без большого количества моментов.

Финальный этап после суицидальных замен Куман – тренер хозяев бросил кучу атакующих игроков, но вылилось в потерю контроля, 0 ударов у «Барсы» и моменты «Реала».

4. «Барселона» впервые использовала вариант с Месси и Фати в качестве пары нападающих в схеме 4-4-2. В плане игры без мяча это несильно отличается от прошлой схемы голландца 4-2-3-1. При обороне там как раз часто садились в 4-4-2 (4-4-1-1).

Важная разница была в химии между Месси и партнером по атаке. При 4-2-3-1 Месси играл главного нападающего (на деле очень свободно двигался), а под ним располагалась десятка (например, Коутиньо). Теперь же в 4-4-2 Месси все так же играл свободного игрока, формально стартуя в атаке, но вместо десятки у «Барсы» был постоянный нападающий. Эту роль весьма интересно исполнил Фати. Получился неплохой сюрприз для соперника. 

5. Изначально «Барса» также попыталась прессинговать «Мадрид». Но давление получалось очень разбитым. Самый показательный эпизод – гол «Реала». 

Все начинается с попыток перекрыть все ближние варианты Рамосу. При этом Месси невероятно пассивен – чтобы это компенсировать, «Барса» должна стягивать в прессинг игроков из глубины (например, Де Йонга). У каждого есть оппонент, а Лео просто выключился и бродит:

После перевода у «Мадрида» шикарная ситуация для продвижения. Альба с опозданием накрывает Начо – и бросает Лангле против двух соперников (плюс Вальверде, который вовремя сделает свой рывок):

Именно из-за такой ситуации у Бензема было время на обработку, разворот и поиск варианта. В момент рывка Вальверде линия «Барселоны» разбита:

Все началось именно с путаницы впереди и пассивности Лео. Защитники выбирали между плохими и худшими вариантами. А футболисты «Реала» очень умно воспользовались моментом.

Это далеко не единичный случай. Даже в первые минуты вместилось несколько таких эпизодов. Здесь тоже попытка прессинговать, в которой Месси бродит, а «Реал» выходит именно через зону, где соперник мог бы оказывать давление:

6. Пропустив гол, который напрямую связан с проблемным прессингом, «Барса» стала вести себя осторожнее. Команда практически не выдвигалась в агрессивное давление. Часто просто садилась в схему 4-4-2:

Это сильно повлияло на картину матча. «Реал» забрал мяч и играл первым номером (55% в пользу гостей по итогам тайма). Это было именно следствием отказа хозяев от прессинга. «Барса» разыгрывала традиционным образом и у нее не было проблем с контролем – только с быстрым возвратом мяча. 

Отказ от прессинга не решил проблемы «Барселоны» полностью. Да, таких подстав как на первых минутах для защиты не возникало. Но порой возникали эпизоды, когда очень высокая линия сохранялась (она нужна при прессинге), а давления на соперника не было. Идеальный сценарий для рывков за спину. Возможность была настолько явной, что один раз таким образом хозяев наказал даже сверхмедленный Тони Кроос:

Было похоже на ситуацию, когда команда изначально собиралась давить; потом осознала, что делает это очень плохо, и пыталась на ходу менять план, но не могла сразу учесть все детали. Если это так, то «Барсу» сильно подставило стартовое решение Кумана играть в прессинг, не имея для этого структуры. Не настаиваю на такой трактовке, но цепочка очевидна – начали с ужасного давления, потом оказались в промежуточном состоянии (от прессинга отказались, но элементы сохранили).

7. В атаке «Барселона» выглядела интересно. Здесь прослеживается идея, которая сформировалась с первых же матчей Кумана. Вместо позиционного футбола и тактической дисциплины упор на левый фланг с большим акцентом на перегрузы и импровизацию. В класико 48% атак шли через этот край. 

Это часть плана по созданию условий для Френки де Йонга, который был частью таких комбинаций в «Аяксе». К этому добавлялась активность Жорди Альбы. Постоянное присутствие Филиппе Коутиньо (в конкретном матче он играл левого полузащитника). И смещения Месси.

«Барселона» по-разному вскрыла эту зону. Основных приема было два. Первый – разрезающие пасы/забросы на Альбу. Это проявилось в голе – с Месси только один оппонент, который играет не очень плотно. Лео разрезает на Альбу, который выбрал идеальный момент для открывания:

Другой сценарий. На Лео выдвинулось два соперника. Стало свободнее в других зонах этого флангового квадрата – значит, нужно комбинировать:

Результат похожий – вывели Альбу в опасную позицию:

8. Такой рисунок сделал дуэль Асенсио/Альба ключевой в тактическом плане. Пожалуй, редчайший случай, когда футболисты сошлись в прямом столкновении – и оба отыграли здорово.

Альба – мастер выбора момента для острого рывка. Полностью нейтрализовать его невозможно без нейтрализации источника передач на него. При этом Асенсио нельзя упрекнуть в халтуре. Он очень внимательно играл против Жорди и выиграл достаточное количество эпизодов. Именно из-за этого противостояния «Реал» ситуативно оказывался с пятеркой защитников:

В то же время давление на Асенсио было слишком большим, а Альба стал одним из главных источников угрозы (и тоже провел отличный матч с точки зрения атаки).

9. Месси приносил пользу в описанном приеме на левом краю и отдал потрясающую предголевую передачу, но такая роль не раскрывала его потенциал даже на 50%. Было очень много упущенных возможностей. 

Куман сильно ограничил присутствие Месси в зоне, где в последние годы он был наиболее опасен – в правом полуфланге:

Именно там Лео удобнее всего созидать на индивидуальных качествах. Из-за желания Кумана перегружать другую зону креативными игроками (Месси точно один из них) Лео просто недостаточно там оказывался.

Второй аспект – плохая адаптация команды под опускания Месси. У капитана «Барсы» было право опускаться максимально глубоко для розыгрышей и продвижения мяча. Часто такое движение выманивало Каземиро из опорной зоны, но партнеры никак на это не реагировали – не вскрывали:

Резкое смещение де Йонга или Коутиньо в открывшуюся зону поставило бы больше вопросов перед соперником. Либо получают свободу, либо за ними пойдут и пространство возникнет в другой зоне. Но оба просто не двигаются.

10. Прессинг «Мадрида» выгодно отличался от давления «Барсы». Он был своевременным, эффективным, хорошо организованным и без пассажиров. Классический расклад выглядел так: 

Все работали в режиме максимальной интенсивности. Особенно Бензема, который и на вратаря успел надавить, и потом против де Йонга сыграть. Открыт только один фланг, но доставить мяч туда трудно. При необходимости на Альбу либо выдвигался Васкес, либо отрабатывал Асенсио (успевал добежать, если пас был верхом).

11. Победный гол Рамоса сильно повлиял на игру. Этот эпизод в минимальной степени про тактику и в максимальной про судейство (которое мы в разборах не обсуждаем). Но то, как команды отреагировали на этот гол, было очень даже про тактику. 

«Мадрид» опустил линию защиты и сел в более глубокую оборону. Частой стала схема 5-4-1 (из-за позиции Асенсио именно 5):

За 63 минуты до гола «Реал» сделал 2 выноса. После – 19 штук. Команда перешла в режим позиционной обороны (и была успешна в нем). «Барселона», наконец, явно завладела мячом, но по-настоящему убойных шансов не создавала.

12. Реакцией Кумана стала попытка бросить всех атакующих игроков – Гризманн, Тринкао, Дембеле, Брейтуэйт. Заменить пришлось Альбу и Бускетса.

Команда заканчивала по схеме 3-4-3 (Дест стал третьим центральным защитником). Но наполнение было слишком атакующим (например, латералями были Тринкао и Дембеле), поэтому при желании можно записать как 3-0-7, чтобы подчеркнуть проблему – связей между линиями не было вообще. 

Решение провалилось. Соотношение ударов после замен Кумана – 6:0 в пользу «Мадрида». Мяч практически не доходил до атакующей семерки «Барсы». Каким был мотив голландца? Вероятно, он считал, что соперник уже прижат, а вскрыть его можно количеством атакующих футболистов. Но вместо постоянных атак большим количеством «Барса» получила тотальную нехватку баланса.

13. Но дело не только в ужасных заменах. Важной была и реакция «Мадрида». При прямом сохранении рисунка игры до замен в действиях Кумана была логика (хотя он все равно переборщил с количеством и создал слишком явный дисбаланс). Но само направление мысли (расшатать игру дополнительными атакующими игроками) было вполне уместным.

Вот только рисунок не сохранился – «Мадрид» тонко прочувствовал момент и стал действовать иначе. Владеть мячом (ведь некому его отбирать) и не садится в защиту сразу (ведь некому у «Барсы» связывать). Именно поэтому ход Кумана так феерически провалился. Выгоду из него извлек именно «Реал». 

Например, хорошим источником угрозы стало присутствие Коутиньо в опорной зоне – без мяча начались проблемы, которые ярче всего проявились в двойном ударе Крооса и финальном голе Модрича:

14. Традиция этого сезона: светлым пятном у «Барсы» был Ансу Фати. Он легко освоился в новой роли и показывал очень высокий уровень мышления. Очень тонко чувствовал, когда и как нужно открываться за спину (так организовал пару моментов в начале второго тайма), как открываться и двигаться в штрафной (это ярче всего проявилось в голе), а когда лучше опуститься в опорную для комбинаций. Именно интеллект позволил ему прекрасно адаптироваться на относительно новой позиции.

15. Королем матча абсолютно справедливо стал Серхио Рамос. Он с отрывом самая яркая фигура класико. Но его яркость полна контрастов. Он блестяще уничтожил прессинг «Барсы» в голе (да так, что они потом почти полностью отказались от попыток), но он регулярно лажал позиционно в первом тайме (выдвигался, рушил линию, но не успел даже вступить в отбор) и едва не повторил трюк Жерома Боатенга в эпизоде против Месси. 

Сильнее любых ошибок запомнилась его выдающаяся реакция (хотя помогло, что они не стали результативными). Во второй половине был капитанский суперперфоманс. Сделал гол, был близок ко второму, прекрасно оборонялся (помогло, что «Мадрид» сел поглубже) и все еще выдающимся образом пасовал. 

16. Время подводить итог, а еще не все комплименты розданы. Точно собирался похвалить мощный выход Модрича на замену (дело далеко не только в голе) и вратарские перфомансы (и Нето, и Куртуа – прекрасные). А ведь есть еще подыгрыш Бензема, рывки Вальверде и оборонительные действия Варана. Матч получился слишком насыщенным в тактическом плане и достаточно веселым. Пожалуй, самое яркое класико после возвращение Зизу.

Исход решили детали, но и в первом тайме «Мадрид» выглядел менее проблемной и понятной командой. Куман экспериментировал со стартовым планом и по ходу матча (ошибся почти во всем). Ярче всего пропасть между командами проявилась в последние полчаса: «Реал» и Зидан идеально управляли матчем, а Куман только навредил своей команде.

Фото: REUTERS/Albert Gea

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...